Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 123 (Jesus' Farewell Words to His Disciples)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 6 - Страдания Христа, Его смерть и воскресение из мертвых (Лука 22:1 - 24:53)

5. Последнее обращение Иисуса к ученикам (Лука 22:21-38)


ЛУКА 22:21-23
22:21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; 22 впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. 23 И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.

Заключив с учениками Завет радости и утвердив их в общении с Богом, Христос должен был открыть им правду о состоянии их сердец и научить их тому, что каждый из них способен предать Его! Он не указал на Иуду, не выделил его из всех, как предателя, но только объявил ученикам, что один из них предаст Его. Иисус не хотел, чтобы ученики возносились друг перед другом, считали себя лучше, чем кто-то другой или осуждали злого. Он показал им, что каждый из них способен на такой мерзкий поступок, как предательство, каждый может отвернуться от Него! И вправду, сила Христовой любви сокрушила в учениках всякую самонадеянность, пробудила в них стыд и привела к покаянию. Они признали, что в них самих нет ничего доброго, и они лишены праведности. Они прибегли к благодати Господа Иисуса, и Он сохранил их от злых дел!

Иисус обратился и к Иуде с этими испытывающими душу словами в надежде на то, что Иуда покается. У предателя дрогнула рука, когда он услышал, как Христос говорил о нем, макавшем кусок хлеба в одной чаше с Христом и другими учениками.

Спаситель, Который совсем недавно возвещал Завет с Богом, теперь провозглашал горе тем, кто заведомо попирает этот Завет! Такого человека ожидают страшные, непостижимые уму мучения и гибель! Ведь он осознанно причащался к Вечере Господней, носил Иисуса в Своем сердце, но позже отрекся от Него, возненавидел и предал Его! Сатана сам запечатал его совесть адской обреченностью, и в нем не осталось ни одной искорки надежды!

Христос видел с начала до конца весь Свой путь к Божьей славе, который Ему надлежало пройти по воле Отца, чтобы искупить этот злой мир. Он со всей решимостью добровольно шел навстречу смерти, исполняя Свое предназначение. В то же время Он скорбел о погибшей овце Иуде, которому было дано обилие благодати, но он попрал ее ногами!

ЛУКА 22:24-27
22:24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. 25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, 26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. 27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.

Ученики не поняли всей важности последней Вечери и быстро поддались искушению сравнивать себя друг с другом. Каждый стал обвинять других, считая себя лучшим, более верным и близким к Богу! Сатане удалось искусить учеников даже в эти священные минуты заключения Завета, потому что они еще не исполнились Святым Духом! Но даже несмотря на это, Господь говорил им о добром, сравнивая их с царями земными, ибо каждый Господний слуга больше самого великого царя в мире! У нашего Небесного Отца достаточно звезд и планет, чтобы раздать каждому из Своих детей по несколько солнц! Природа Божьих детей лишена гордости и жажды величия; она выражается в смирении и служении. Тем не менее, даже служение подвержено опасности греха и даже слуга может желать, чтобы его называли «благодетелем» и чтобы он со смиренным выражением лица наслаждался почтением и похвалой от людей! Поэтому «Больший – слуга всех» – это девиз Нового Завета и основа Божьего Царства. Иисус показал это Своей жизнью, смирившись до такой степени, что готов был считаться грешником и нести на Себе наши грехи! Как Он некогда омыл грязные ноги учеников, так сегодня Он очищает наши запачканные сердца и удаляет с них всякую грязь! Так кто же больший в церкви: молодой верующий или старейшина? Ответ Христа таков: «Кто безмолвно служит, тот и больший!» А кто больше прославлен на небе: лидер или последователь? Христос отвечает так: «Кто смиренно молится, того имя записано на небе!» В конце мы будем удивлены, когда увидим некоторых верующих рабов в большем сиянии славы, чем лидеров, бедных на любовь. Некоторые люди, имевшие власть на земле, окажутся в вечности рабами своих грехов! Царство Божье полностью переворачивает все человеческие мерки, так что малое становится большим! А какой ты: больший или меньший?

ЛУКА 22:28-30
22:28 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, 29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, 30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.

Какие напасти были у Христа? Он оставил Свою славу и стал немощным человеком; Он родился в яслях и вырос, как обыкновенный мальчик, среди лукавого рода. Он был искушаем сатаной, когда народ провозглашал Его Царем, а ученики хотели убедить Его не идти на крест, но избежать гонения, унижение и отвержение. Однако, несмотря на все это, ученики остались с Ним и готовы были вместе с Ним принять осуждение. Все знали, что над ними нависла смертельная угроза.

Иисус поблагодарил учеников за верность и дал им завещание. Что же завещал Он им в наследство? Царство! Иисус завещал им ни что иное как само Божье Царство! Он завещал им все небеса и звезды, всю Землю вместе со всеми людьми и животными, за то, что они последовали за Ним, когда Он был в Своей немощи, и уверовали в Него, как Господа, невзирая на Его смиренный человеческий образ.

Христос обещал им, что после смерти они сядут вместе с Ним и разделят Его радость, как они разделяли с Ним радость здесь, на Земле, в дни Его немощи! Апостолы Христовы будут там не только веселиться, но и служить. Ведомые Святым Духом, они будут судить колена Израиля, воссев на двенадцать престолов своего народа! Перед ними предстанут все первосвященники, книжники, ученые, фарисеи, саддукеи, и ученики осудят их за то, что они не уверовали в Божественность Христа, даже хотя она явно проявлялась в Его милости и могуществе. Конечно, у самих этих рыбаков из Тивериадского моря не было достаточно мудрости для выполнения такого ответственного задания, но когда они исполнились Святым Духом, то превратились в умных и смиренных слуг Господа!

Иисус также предузнал Своих будущих слуг-царей! Он исполнит Свое обетование: Блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю. Желаешь ли ты быть участником наследия Царства? Тогда стань наименьшим слугой среди братьев и сестер и умывай им ноги!

Молитва: Господи Иисусе, Ты кроток и смирен! Прости меня за гордость и пренебрежительное отношение к другим. Дай мне Твоего Духа любви, чтобы я стал слугой всех и покорно нес бремена моих братьев. Храни меня в искушениях, чтобы я любил ненавидящих меня и благословлял их силой Твоего Слова.

ВОПРОС 131: Почему истинное величие – в смирении?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:07 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)