Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 265 (The Tomb Sealed and Guarded)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第五章 - 基督的受难和死亡 (马太福音 26:1 - 27:66)

31. 墓穴被官印封住,受到精兵把守 (马太福音 27:62-66)


马太福音 27:62-66
62 次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说,63 大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说,三日后我要复活。64 因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说,他从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。65 彼拉多说,你们有看守的兵。去吧,尽你们所能的,把守妥当。66 他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当(太20:19,可15:42)。

耶稣的门徒们,此时完全记不起主曾经好几次预言过自己荣耀的复活。法利赛人和祭司长们倒是记得,但却不信耶稣复活的可能性。他们只是假想耶稣的门徒会来偷走他的尸首,然后对外宣称他们的主已经复活。犹太国的领袖们既然没有活在真理的圣灵之下,就想当然地认为耶稣的门徒也都是一群跟他们自己一样的伪君子。

原本审判耶稣的这群人,如今变得疑神疑鬼。他们记起了耶稣确信无疑的圣言:自己会在死后三天从死里复活。结果,他们就派人去用官印把坟墓封起来,并且派士兵把守。让卫兵去守着一个死人的坟墓,生怕这个死人跑了,这是多么可悲可笑的场面!

有些反对圣经的人捏造出一种宣称,说有人替代耶稣被钉死,之后又被当做耶稣下葬了。这种天方夜谭只会让任何有理智的人发笑。耶稣的母亲当时就站在十字架下目睹整个过程,难道她会认不出被钉死的是主还是别人吗?此外,把他从十字架上取下来的人们,难道会分不清自己搬运、清洗、膏抹和埋葬的是耶稣还是别人吗?

这种宣称,其实就像没有分量的气泡一样一吹就破。简单来讲,这就是完全没有事实依据的理论。凡是传播这种宣称的人,就是在干犯神,并且使在以完全歪曲和错误的方式描述神的事情。跟从基督的人的信心和信条之所以是无可辩驳的,是因为他们对自己亲眼见证的事实清楚并且确信无疑——就是耶稣基督本人被钉上了十字架而死。就连犹太人和罗马人也承认这个史实。历世历代流传下来的历史书和口授传统,也证实了这个事实。人们从各种渠道,多次证明了被钉上十字架的不是别人,正是基督,而且他确实死去而被埋葬了。

祷告: 我的主和救主啊,你已经尝到了痛苦的死亡,你也被埋进了黑暗的墓穴之中。你在我进入自己的坟墓之前,就先进过了坟墓,使得我不用惧怕自己死时的孤单,而是能够确信自己也可以在死后与你相会。感谢你赦免了我一切的过犯和亏欠,并且把你永恒生命的种子撒在我里面,使得死亡也对我无权无势。你胜过了死亡,赐给跟从你的人胜过死亡,获得生命的权柄。你就是得胜的主,我们的中保、我们的救主。因你死去,我们才能永远得生。

问题:

  1. 请列举耶稣死后立即发生的最重要的事件。

“这真是神的儿子了!”
(马太福音27:54)

小测试

亲爱的读者,
读了我们这本小册子对马太所著的基督福音的注释之后,你已经能够回答下列问题。如果你能答对下列问题中的90%,我们就会把这一系列的后续章节邮寄给你,以资鼓励。请不要忘了在答卷上写上你的全名和详细地址。

  1. 耶稣为何在他有关审判的讲道之中,不谈信心,却特意集中讲论了爱中的工作?
  2. 审判日之中,主里的义人为何能够毫无罪孽地站在神的面前,而恶人为何会完全显出他的恶来?
  3. 逾越节有着什么样的意义?
  4. 为何犹太议会无法对基督作出合理的宣判?
  5. “因为常有穷人和你们同在”这句话是什么意思?
  6. 你从犹大为了一小笔钱就轻易出卖自己的主的态度之中学到了什么?
  7. “除酵节的节期”在耶稣之前和耶稣的时代,分别对犹太人有什么重要意义?
  8. 在主设立圣餐礼之前的短暂时光中发生了什么?
  9. 主的圣餐的关键意义有哪些?
  10. 彼得为何不相信耶稣的警告?
  11. 耶稣为何变得极其忧愁?
  12. 耶稣为何在祷告时颤抖起来,极其忧愁,“甚至像是要死一样”?
  13. “你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”是什么意思?
  14. 我们从基督在客西马尼园里发出的连续三次祷告中学到了什么?
  15. 耶稣为何称出卖他的叛徒为“朋友”?
  16. 耶稣甘愿受到捆绑,这意味着什么?
  17. 耶稣为何在犹太公会面前受审的时候保持沉默?
  18. 耶稣在犹太公会面前所做的史无前例的见证有什么重大意义?
  19. 耶稣在犹太公会面前回应的唯一一句话有何重要意义?
  20. 彼得为何连续三次不认主?
  21. 犹太领袖在夜间聚集所开的会,和他们在第二天早晨开的会有哪些不同?
  22. 犹大为何选择上吊自尽,却不像彼得那样悔改呢?
  23. 我们从犹大的下场以及之后的事情中,可以学到什么?
  24. 耶稣宣认自己就是真正的“犹太人之王”的意义何在?
  25. 彼拉多为何要让犹太人在巴拉巴和耶稣之间作出选择,使二人之中一个死,一个获释?
  26. 犹太人在企图提出政治证据来定耶稣的罪的时候,有多么失败?
  27. 彼拉多为何判耶稣受十架死刑?
  28. 罗马兵丁为何要如此残暴、鄙夷地折磨基督?
  29. 在跟从耶稣的过程中背负十字架意味着什么?
  30. 主耶稣基督被钉上十架的最重要原因是什么?
  31. 犹太人嘲笑和亵渎耶稣这件事有什么深意?
  32. 马太福音唯一记录下的一句主在十架上的话语,有什么特别的意义?
  33. 罪人为何无法担当其他罪人的罪孽?
  34. 妇女们在基督被钉十架的历史事件中,扮演了什么角色?
  35. 你从耶稣的下葬之中学到了什么?
  36. 请列举耶稣死后立即发生的最重要的事情。

我们对你的勉励,就是希望你能跟我们一起,完成对基督及其福音的探索和检验,使你能得到来自他的永恒宝藏。我们会期待你的答卷,也会为你祷告。我们的地址是:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 02:33 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)