Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 140 (Peter Sinks Down)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
D - 不信的犹太人和他们对于耶稣的敌意 (马太福音 11:2 - 18:35)
3. 耶稣的事工和旅行 (马太福音 14:1 - 17:27)

d) 彼得几乎沉入水中 (马太福音 14:28-36)


马太福音 14:28-33
28 彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。29 耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。30 只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。31 耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?32 他们上了船,风就住了。33 在船上的人都拜他说,你真是神的儿子了(太16:16,约1:49)。

彼得听到基督的宣称——耶稣就是主自己。彼得明白了这话,也相信它。然而,他却对自己的经验和感官产生疑惑,就向主基督要求进一步的证据,好确信海面上行走的基督就是神。于是他求主使他可以也在水面上行走,好过去迎见耶稣。基督只对他说了一句话“你来吧”(译者注:此处英文只有一个词:come)。这句话也是主对你和我发出的呼召。来进入基督的生命团契中吧。不要为自己设立和选择其他的梦想和野心了,这样你就会变得比世上一切都更为刚强。

尽管也有软弱和疑惑,彼得还是壮着胆走出来了。他跨过船舷,踏入怒海之中,眼看水面在他脚下成为坚实的陆地供他行走,就惊奇地盯着基督。全能的造物主的大能坚固了他的信心。

在神迹之下,彼得就行走在怒海之上,然而这个经验丰富的渔夫走到一半,因为对水深的熟悉,就突然想起自己正被危险包围着。于是他无法再继续想着基督,整个心灵都被眼前的危险所抓住。他不再看自己的目标——基督,而是盯住了向自己怒吼的海浪,结果就开始沉入水中。

亲爱的朋友,所有使你的目光转离 基督,叫你困于忧虑的事物,都会如同这段经文中一样,在你身上掌权并且使你腐化而下沉。请单单信靠基督,并且在他的至高权能中看待世上的一切人和权势,就明白它们无非是尘土。请你定睛耶稣,永不转离。

彼得开始下沉之际,就惊恐地大叫:“主啊,救我! ”他再一次定睛在自己的目标之上,就不再看周围的一切,只看到基督行走在水面。于是,耶稣伸出自己的恩手,抓住彼得,救了他的命。虽然彼得的信心跌倒了,然而基督却没有离弃或拒绝这个惊恐的人,反而抓住他,在他沉没之前救起他来,叫他脚下的水面重新变得坚固,托住这个相信耶稣的人。可以说,在那一刹那间,基督就毫不犹豫地拯救了他。

彼得重新上船以后,基督就责备了他的疑惑,因为他对自己作为渔夫的经验的信靠,超过了他对主的信靠。耶稣也在我们身上寻求完全的信靠和交托。只有完全的信心,才能使主的权能在我们里面得胜。你会把自己完全交托给神的儿子,相信他真的是万能的主吗?

另外11个门徒亲眼亲耳见证了这个事件以后,就都惊奇地瞠目结舌。耶稣上船以后,风暴就停息了,门徒也仿佛踏入了天堂一般屏住气息,使整个场面陷入一片沉静。他们就从船里起身,俯伏在地,敬拜这胜过了风暴的主,并且颤抖着宣认自己的信心:“你真是神的儿子了”。这是这样的宣告头一次从他们口中发出,当时,他们刚刚见证过五饼二鱼的奇迹,也刚刚听到耶稣的宣称“是我(我就是,“I AM”)”,也刚刚见证了主行走在水面上。他们在此透过神的儿子得以见识神的本体,就得到主明光的照耀。

借着主基督的大能,我们在这堕落的世上被托住,而得以胜过这个世界,而不至于与之一起沉沦,也有能力可以不被其压住。包括保罗在内的其他人,也跟从彼得的样式,而走在信心的道路上——某种程度上也是与耶稣一起在水面上同行,最后也凭着救主,而成为为主争战而得胜的胜者。然而一切汹涌的怒涛,也无法使我们与基督的爱隔绝(罗8:35)。因此,这世界的怒海也要在主的面前变成坚固的地面,如同玻璃海一般,足以托住我们得胜的生命脚步,使一切得胜的人都能够站在上面歌唱(启15:2-3)。

祷告: 天父啊,因你差派了基督来世上,使他成为胜过一切权势和元素的全能主宰。主啊,求你赦免我们对地震、风暴、战争和一切自然灾害的恐惧,赦免我们不愿单单定睛于你。求你坚固我们的信心,使得我们不至偏左或者偏右,也求你叫我们定睛在你独生的爱子身上,使我们可以从他的权柄能力中领受能力、平安,也使我们能有他的同在,就因此确信我们会得主保守。当我们陷入试探和困难中时,就你帮助我们向你呼求:“主啊,救我,拉住我的手”,使得我们也可以经历你爱子用他的恩手托住我们,把我们从致命的危险中拯救出来。求你帮助我们跟从他,紧紧抓住他,效法他的榜样,并且宣认他的真理——知道他就是永生神的儿子。

问题:

  1. 使徒为何宣认说,相信耶稣真的是神的儿子?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:13 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)