Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 107 (Division)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
C - 耶稣差派12门徒传道和服事 (马太福音 9:35 - 11:1)
3. 拓展天国的方法 (马太福音 10:5 - 11:1) -- 耶稣的第二篇讲道集

d) 传福音导致的分裂 (马太福音 10:34-39)


马太福音 10:34
34你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵(弥7:6;路12:51-53)。

耶稣是和平的君王,而跟从他的人就称作和平使者。我们在福音书里大约能找到100次“peace——和平(平安、太平)”这个词,那么耶稣为何要说自己来世上是要带来刀剑,而不是带来和平的呢?首先,这句话意味着任何与罪展开激烈的生死抗争的人,就要否决和舍弃自己,向着自己死。你不能同时事奉神,又事奉你自己。你不是恨恶前者,而紧紧抓住后者,就是反过来,恨恶后者,而紧紧抓住前者。耶稣这句话是要唤起你的决心,使你能够靠主的权柄能力胜过并远离你的罪。

其次,所谓抽出耶稣的利剑,并不是要用武器来毁灭敌人,毕竟耶稣自己从来没有执剑在手,也没有流过别人的血。仔细搜索和研读使徒行传,你也无法在其中找出任何一处地方,证明天国的子民向犹太人或外邦人开过战。然而,使徒行传这卷教会历史书,却向我们见证了世俗当局用暴力敌挡了教会成员,以此来满足宗教领袖和狂热分子。

基督绝没有允许过任何人为他属灵国度的缘故而杀人或洒别人的血!我们的信仰并非建立在刀剑的基础上,而是建立在爱和尊重的基础之上的。所有干犯这个原则的基督徒都是应当受谴责的。耶稣并没有回避属灵争战,反而预备门徒与邪灵展开生死斗争,这样门徒们在这种属灵争战达到白热化的时候,才不会临阵逃脱。大使徒保罗就写道,我们应该以信心、善良、爱和美德胜过邪恶的营垒(弗6:16;罗12:21)。我们祈求神完全摧毁这些虚假错谬宗教和哲学之中的邪恶属灵营垒,免得它们给人带来侵害和灾难。

曾经有一个艺术家出于嘲笑和蔑视,邀请基督的忠仆司布真(Charles H. Spurgeon)来为自己新开办的色情淫秽艺术中心揭幕。结果时任牧师的司布真就穿着牧师服装应邀前去为他揭幕。开幕典礼正要开始,司布真就站上台,向观众致意说,“女士们,先生们,你们盛情邀请我来在开幕典礼上揭幕,这样,就请允许我用祷告来开幕吧”。观众在震惊之中呆住了。愕然之间,他们左顾右盼,然而牧师却丝毫不理会他们的惊讶,接着祷告说,“主啊,你是无所不知、无所不在的,你也看到这些人们想要做的事了。我求你亲自动用你的权柄来干涉这事,制止这疯狂的恶行,使得这里的人们不得再利用这里来坚持作恶,并且把这罪恶扩散到社会上去毒害年轻和年老的人。”说罢,他就用“主啊,阿门”结束了祷告,向所有在场的人道别之后离开了。

一年以后,这座剧院的管理层爆发了严重的误解和争执。剧院不得不关闭,其中的恶事也停止了。

今天的宗教领袖与司布真差得多么远啊!他们丝毫不敢指摘电视电影上的淫秽节目和内容。其中有些人还堂而皇之地出席相关的典礼和仪式,并且以开放和现代化作为借口。这些人假装自己忘记了主所托付给他们的职责和角色:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了”(太5:13)。

基督大多数的讲论,都为着一个目的而发:那就是预备他的使者们以真理回应人,并且忍受人的攻击。对于基督而言,所谓“刀兵”就象征着与邪恶权势的抗争,这权势威胁着所有人,而且还妄想支配我们。

犹太人因为基督来世上,是要把这世界上的财富、名誉和权势赐给自己的门徒。基督对此却回应说,“不是的,我不是来赐给你们属世的平安的。你们可以确信我要赐给你们天上的平安,但地上的平安却不是我要担保给你们的”。基督来,是要赐给我们与神和好的平安,我们良心上恒久不衰的平安,与我们弟兄姐妹们之间的真正和平,但是“在世上你们有苦难”(约16:33)。

到了末后的日子,神会完全从地上收回平安(启6:4),直到和平的君王最终回来。

马太福音 10:35-37
35 因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36 人的仇敌,就是自己家里的人。37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒(申13:7-12;33:9;路14:26-27)。

耶稣认识所有接受他的名并且信靠跟随他的人。主努力要把他们从宗族的集体捆绑中拉出来;从他们最亲爱的原生家庭中呼召出来,并且从他们族人的文化中救出来。主深知,按着某些群体的习俗传统来说,宗族和血缘关系通常比宗教信仰更为重要,而乡亲们也不会轻易放走自己的亲属去跟从耶稣。这些家族宁可继续活在邪恶和污秽中,也不愿在耶稣里得到重生。

原本享受温柔性爱的夫妇,也可能成为彼此的逼迫者。母亲也可能会与自己信主的女儿为敌——也不管我们有多么相信孝道和亲情的力量。这样一来,媳妇与婆婆因信仰的关系反目,就更不奇怪了——两人在这种关系中因为爱心冷淡,而时常陷入争闹的僵局。整体而言,“人的仇敌,就是自己家里的人”(36节)。本来应当作你朋友的人,也会受到仇恨的煽动,为你皈依基督而敌视你;若你在逼迫中忠贞,亲友的敌意还可能会变本加厉,甚至加入逼迫你的行列。

在有关拓展神国的讲道中,耶稣两次见证说,基督徒人生中所能经历到的最大苦痛,恐怕就是为了荣耀耶稣的名而被迫与家人关系破裂。我们在神家中的成员身份,比起我们在世上家庭中的身份之延续更为重要。父母或乡亲阻碍你跟随耶稣的时候,你必须顺服神,而不顺服人,因为敌挡造物主的受造物,是不配受人顺服的。有时候家长也为此而心碎!他们的确十分爱自己的孩子,于是对他们施加巨大压力,迫使他们离弃耶稣,加入敌基督的团体,然而神的爱甚至能够胜过我们自然的情感。

我们应当把历经这些试炼的人放在我们的代祷、支持和团契之中,全方位地扶助和关爱他们,因为这些弟兄姐妹离开自己的家庭和宗族以后,我们就成了他们的新家人。

祷告: 圣洁的天父啊,你爱所有的人,尤其是那些为着信从你儿子耶稣的缘故而面临逼迫和暴力的人。我们为此向你感恩。你如今就是他们属灵的父!求你赐他们智慧,指教他们如何与亲人相处,使得他们可以谦卑下来,爱自己的亲属,在基督的慈爱圣灵引领下侍奉他们,与他们同住。求你向你这些遭受逼迫的孩子敞开你神圣家庭的门,使得他们不至于孤军奋战而独自面临逼迫,而是在你圣徒的团契中得到保护和关爱。

问题:

  1. 皈依基督的人应当如何在因自己信从耶稣而逼迫自己的家人面前行事为人?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:45 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)