Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 104 (Encouragement)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
C - 耶稣差派12门徒传道和服事 (马太福音 9:35 - 11:1)
3. 拓展天国的方法 (马太福音 10:5 - 11:1) -- 耶稣的第二篇讲道集

c) 患难危机中的勉励 (马太福音 10:26-33)


马太福音 10:28
28 那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他(来10:31;雅4:12)。

这些话说起来容易,但实际承受起来却很难。明对严厉的审判、试炼、鞭打、地牢、刀剑和烈火,再坚强的心也会颤抖并且试图逃避这些苦难和刑罚——尤其是当他们能够靠着妥协让步而避免这种命运的时候。

在差派门徒传道的这篇讲论中,耶稣三次提到了“不要怕”这个短语。这是一条属神的命令,主借着这命令吩咐我们不要惧怕人、死亡和魔鬼撒旦——即便恐惧从王公贵族、父母、魔鬼和其他来源向我们张牙舞爪。

人怕的究竟是什么?人怕的是苦难吗?苦难其实只是死亡的预告。然而,死亡就值得我们怕了吗?并非如此!如果说基督已经把自己的生命倾倒在我们里面,我们就不会死亡,反而永远活着!这是因为基督的宝血已经洗净了我们良心,从中除去了我们一切污秽、罪恶和不义的行为及其带来的后果,并且使圣灵安慰我们。我们应当怕神吗?我们不该!因为神是我们在天的父。除了真正的基督徒以外,全人类都在天父的公义审判面前恐惧战惊。至于我们,若神那诚实无伪的圣灵真的住在我们心中,那么天父就使我们成为他挚爱的儿女。

基督坚固他的门徒,使他们不再惧怕这类引诱人发出惊恐的试探。基督把对付这种恐惧的最好理由提供给我们——这理由来自仇敌的有限权柄和能力。若是神允许,那么仇敌们在怒火中,最多能够杀死我们的身体而已,却再不能夺去更宝贵的。魔鬼也好,任何人也好,都无权杀死或伤害人的灵魂,因为灵魂在人里头,是不灭的。有些人发白日梦,或者提出怪论说,灵魂在人死亡的时候就睡着了,或者在人死后就脱离了思想和感知,停止运转了——然而这都是错的,否则的话,杀死身体的同时,灵魂也就被杀死了。只有脱离神和他的爱的时候,灵魂才会受折磨。然而这件事远远超过了仇敌们的权限和能力范围。逼迫、患难、困境或许会使我们与这世界上的事物分离,却不能使我们与神分开,也不能使我们不再爱神,更不能阻拦神对我们的爱。只要我们对自己灵魂的关注大于对财富的关注,我们就不会那么害怕人了,因为人的权势最多只能剥夺这些属于世界的东西。仇敌们最多能做的,就是杀死我们的身体——其实我们的身体本来也很快会死亡,我们的灵魂却不会死,相反,信主的灵魂在身体死后更会因为主而快乐满足,在神的国度里安稳居住,再也不用因为仇敌的事儿烦扰。仇敌们最多能打碎装珍宝的箱子,里面的珍珠却会完好无损。

这样的话,耶稣怎么又说我们应该害怕神呢?他为什么要强调只有神能把灵魂灭在地狱里呢?基督在此严厉地向我们宣告了敬畏神的诫命——倘若我们把自己的生命安全看得比我们天父的尊严和爱更重,因此就离弃和妥协我们对基督的信心,那么我们的确应该怕他。那样一来,我们的天父就成了我们的审判长——不为别的,就为我们害怕人而践踏了他的救恩。到时候,我们就必须把所有污秽的话语、所花费的每一分钱乃至我们心中的每一个意念,都在审判台前供述出来。因此,如果你已经把一切罪都在圣洁的上帝面前供认清楚了,那么你就有福了。若不是因为耶稣基督宝血的缘故,我们早已被恐惧和绝望胜过了,然而耶稣却从将来的审判中拯救我们,使我们得以永远活在他的平安之中。

祷告: 天父啊,你的生灵向我们宣告:在完全的爱之中,是没有惧怕的容身之地的,因为爱既完全,就彻底赶走了恐惧。倘若我们如今比起敬畏你来,更惧怕死亡,就求你赦免我们对你的爱的贫乏。求你用你的圣爱充满我们,使得我们可以如同你爱我们那样来爱你,并且使得我们可以去爱我们的仇敌——正如你已经爱他们,并且为他们牺牲了自己的性命。求你在爱中坚固我们,使得我们可以用我们的言行、祷告和思想,来向圣灵引我们去事奉的那些人见证你。求你开我们心灵的耳朵,使得我们也能听到你的命令,并且遵行你的话语。

问题:

  1. 我们如何才能在作见证的时候胜过我们对人的恐惧呢?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:44 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)