Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 100 (Risks of Preaching)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
C - 耶稣差派12门徒传道和服事 (马太福音 9:35 - 11:1)
3. 拓展天国的方法 (马太福音 10:5 - 11:1) -- 耶稣的第二篇讲道集

b) 传道的风险 (马太福音 10:16-25)


马太福音 10:16
16 我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子(可13:9-13;路10:3;21:12-17;罗16:19;弗5:15)。

万一基督有关差派温顺的羊进入饥饿凶猛的狼群之中的比喻成为现实了呢?到时候会发生什么?这些羊能在狼群里活多久呢?通常来说,狼群肯定一下子就把它们吃光了,甚至连人们对这些羊的记忆也抹杀掉。

基督把自己的仆人暴露在如此严重的危险之下,似乎太无情了——这些人毕竟都抛下了所有来跟从他。然而主知道,在主再来的伟大日子,他为自己的羊所存留的赏赐和荣耀远远足以弥补他们所受的苦难,也足以回报他们的服事。而且把他们差派出去的不是别人,而是基督自己,这是足以抚慰人心的。因为差派他们出去的,也必将保守、护理他们,直到他们完成使命。不过,他们仍然应当了解最糟的可能性——因此主把他们必须提防的事情告诉他们。

基督也是这样把我们差派到如今的世界上。不过我们生还是死,都有基督为我们负责。我们并不孤单,因为主与我们同在,他的圣名印在我们身上,而他的权柄能力也围绕着我们。当你顺服耶稣并且在邻里之间传道的时候,主就会保护你,留心看你的事奉,并且以自己神圣的智慧看顾你。虽然风险犹存,主却更加真实地存在于你生命中,而我们信靠的对象就是他。基督为了不丢下他们独自奋战,就把宝贵的忠告赐给门徒,让他们在这个充满狼群的荒凉世界中可以倚靠主的话语。

基督吩咐自己的门徒要如鸽子一样温柔驯良,不威胁和惹动他人;同时要像蛇一般灵巧、聪慧。不过,我们应当把这句话当做一句善意的格言,勉励我们慎重而明智——就是说,要明白主的道路在所有情况之下都是适用的,尤其在绝境、逼迫和患难之中。所以说,正因为你是如绵羊进入狼群一样深陷险境,所以才要“像蛇一样灵巧、聪慧”——不是像狐狸一样狡猾奸诈,喜欢欺骗别人,而是像蛇一样,单单拿出灵巧护卫自己、留心自己的安全。

在基督的事奉中,我们不可死死抓住自己的性命及其中的安适,但也不要愚蠢地浪费性命和资财。蛇的智慧就在于全力守护自己的头部——使其不至于被破坏。我们也应当有智慧,避免为自己和他人惹来不必要的麻烦,在邪恶的时代和处境中,只要能行,就应当保持沉默,而不要冒犯别人。

另一方面,基督也要求自己的门徒要温顺驯良、好像鸽子一样。我们务必应当柔和谦卑、心平气静,不单不要伤害别人,更不要记仇和结恨。我们应当像鸽子一样没有怨恨愁烦。然而这个原则永远要与前一个原则相结合。毕竟门徒是被主派到狼群之中去的,因此他们也应当像蛇一样灵巧聪慧。

蛇象征着魔鬼撒旦,然而鸽子却象征着圣灵。因此基督徒应当比魔鬼更加聪慧和审慎,但却是在圣灵的圣洁之中有智慧,使这智慧之中没有邪恶和可责备的事。这件事情尤其需要我们的信心和祷告,使得我们不要像魔鬼那样在恶事上聪明绝顶,结果毁灭了自己的灵魂。相反,我们要求圣灵完全洁净我们,使我们可以紧紧跟从耶稣。

马太福音 10:17-18
17 你们要防备人。因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。18 并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证(徒5:40;25:23;27:24;林后11:24)。

耶稣警告自己的门徒要防备人,而不要以浅薄的热心来传福音,毕竟这世界上最大的威胁并非来自猛兽,而是来自人自己和人的心。耶稣以自己圣洁的怜悯之爱差派我们去寻找失丧的人。然而主并不会受到人道主义思想的哄骗,因为他知道,人的内心最深处所住的,不是荣耀和圣洁,而是等待时机张开血盆大口的猛兽。这要求我们特别拥有智慧和属灵的警醒,好让我们不至在自义和自以为是之中,愚蠢地唤醒这猛兽,成为它的口粮。

使徒们后来在传道事奉中确实应验了耶稣在此发出的预言——使徒行传也记载了这些事。当时在各个小镇中,都有议会以及23个人组成的审判庭,他们负责给所有的奸淫、不禁食守戒乃至其他干犯律法的行为定罪。他们有权判罪犯接受鞭刑。被判处鞭刑的人要赤裸上身,在前胸后背上接受39次鞭打,而鞭子则由4条皮带组成。扫罗自己在信主前曾经以这种刑罚逼迫基督徒弃绝基督,然而他自己信主之后,却也赤身受了一样的刑罚。你的福音见证要么给听者带来称义和生命,要么给他带来审判和末后的灭亡。也不要在人的面前按自己的理念和想象来高谈阔论,反而要借着祷告祈求圣灵随时随地引导你。

有些使徒甚至得以面见罗马统治者和当地小国的国王,来为耶稣基督的圣名作见证。他们向这些统治者送出白白的救恩。若这些贵族弃绝的话,在末日审判中这些事实就要成为定他们的罪的证据。

马太福音 10:19-20
19 你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话。20 因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的(出4:12;路12:11-12;徒4:8;林前2:4)。

你害怕基督的敌人吗?的确,他们狡诈阴险,被谎言之父所操纵,他们背后的那恶者就是最初的谋杀犯。然而生命的主——基督却站在你的身边。他支持你,并且赐你真理的圣灵,而这圣灵必定会胜过你的恐惧,在试探中安慰你,坚定你的信心,并且借着你的生命荣耀耶稣的圣名。你也不必为自己辩护。只要倾心聆听你的主的声音。不要对审判你的人和你的仇敌动怒;这样,你天父的灵就会引导你对他们作出智慧的回应。

你是圣父和圣子借着圣灵所委派的见证人。圣父使你重生和复苏,圣子拯救了你,而圣灵在你里面做你永恒的能力。全心信靠至高全能的主吧。不要倚靠自己的想法。在绝境和关键时刻中,是你的天父庇护你、以自己的灵点亮你。

基督也对自己的门徒确保说,他不会把他们独自丢在这种危险的处境之中,反而会差派智慧的圣灵来在他们里面发言,正如他应许给圣徒们的属天保障一样。我们在天的父会给门徒们能力——也不只是把事情解说清楚的能力,更是以圣洁的火热来讲说的能力。这在讲坛上扶助他们的同一个灵,在审判台和监狱里也要扶助他们。有这样一位辩护人与他们同在,他们除了平安稳妥地得胜之外,绝无其他可能,正如神对摩西所说的那样:“现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话”(出4:12)。

祷告: 圣父、圣子、圣灵的三一真神啊,我们归荣耀给你,因你呼召我们为你作清晰透彻的见证。求你赦免我们讲论之中的急躁轻率,也赦免我们不完全的智慧。求你打开我们的心灵,使我们领受你的感动,以至于能够听你圣灵的声音,按着他的吩咐发言,以此来荣耀你。求你从我们的罪孽、过错及其后果中洁净我们,以谦卑柔和的灵充满我们,使得你的救恩可以在我们生命中使我们成圣。求你胜过我们里面的恐惧,以你的爱和宽厚仁慈充满我们。

问题:

  1. 我们的敌人们是谁,耶稣赐给我们哪些有关他们的应许?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:32 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)