Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 057 (Overcoming Revenge)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
A - 山上宝训:天国的宪章 (马太福音 5:1 - 7:27) – 耶稣的第一篇讲道集
1. 基督徒对人的责任 (马太福音 5:21-48)

d) 温柔胜过复仇 (马太福音 5:38-42)


马太福音 5:38-39
38你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。39只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打(出21:24;约18:22-23;罗12:19-21)。

直到今天,旧约基础上的律法仍然是以色列国每位法官的不变法则。受到伤害的时候,人们必须要对施害方加以同等的伤害作为惩罚,这一方面是为了威吓所有意图作恶的人,另一方是要约束受到伤害的人不施行报复。同时,受害者也不能执意要求对施害者做出过分的惩处。圣经上并没有说,要用“一条命偿还一只眼睛”或“一只羔羊偿还一只眼睛”。所以每个人都得切实遵行法度,只能“以眼还眼”。圣经甚至暗示说(民35:31),在这种情况下,损失可以用钱来偿还;因为法律明确规定“不能用钱赎回杀人犯的性命”,这就证明当伤害并非致命的时候,是允许用血钱来赔偿受害方的。

作为真理的生命实质,基督宣告自己就是爱,因为他是真理的化身。犹太人和穆斯林无法阻止任何人复仇,因为他们的律法命令他们必须得这么做。他们的律法规定:他们要白白赦免施害者的话,那么他们就是在犯罪。然而,新约认为凡是复仇都是在犯罪,因为基督已经把罪担在了自己的身上,甚至承受了每个罪人该受的刑罚。因此他有权颁布全新的律法——就是爱的法则,赋予我们权柄好让我们能够赦免他人,赐给我们温柔的心自愿放弃我们本应得的权利。耶稣的血使旧约律法“若不流血,罪就不得赦免” (来9:22)的命令沉默了!因为神无罪无瑕疵的儿子已经为全人类死在十字架上,所以再也没有必要复仇了。耶稣已经让我们从摩西律法的这条命令中得到了自由。

圣灵禁止我们以暴力的方式行使我们的正当权利和个人企图。他不允许我们以不正直的方式满足我们的欲望。神是爱,他不接受任何悖逆或不顺服。他的灵在与复仇的原则做斗争。他是耐心和宽容的神圣溪流。因此,我们等候神的旨意,顺服他正确的引导。你或许会问,“难道这不是弱者或失败的人屈从人的意志,践踏自己权利的心态吗?何况这可能会打开助长恶人气焰的大门呢?”

不!能温柔地顺服神的人,才是强者;复仇的人才是弱者,因为他放任仇恨掌管他的心。因此,以恶报恶的人跟他的仇敌一样邪恶,但是以爱面去面对不公正的人,却胜过了自己自私的本性。战争和纠纷无法建立起一个社会,实际上只能毁灭社会,毒害社会;然而爱、信心、温柔、良知和耐心却向我们打开了希望的大门。

基督说“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”,他并不期待我们一直照着表面文字做到这一点。毕竟,当他在大祭司亚拿尼亚面前受审,被大祭司的随从打耳光的时候,他也并没有要求随从再次掌掴他(约18:22和徒23:2)。基督向我们清清楚楚地表明,如果我们渴望进入天国的话,那么我们夸大的感官和想法就要先破碎。所以,请学着放下你的权利吧,不要太护着自己。请把自己交托给主,他会为你负责的。圣灵必要胜过你滚沸不安的灵魂。如果有人打你耳光,那么你该这样想方为合宜:为着我所犯下的罄竹难书的罪行,这是我该受的一巴掌。愿颂赞归于我们的父神,因为比起我受到的掌掴来,温柔的救主已经在十字架上替我承受了更多的痛苦。

祷告: 我们在天上的父,你是充满爱的真理。出于公义,你要审判每样罪和每个罪人;但是你爱我们,把我们的罪都归到你爱子的身上,让他代替我们受苦。你把我们从刑罚中拯救出来,完全赦免了我们的罪。你的儿子赎回我们,为我们而死。所以我们也能赦免我们的敌人,因为基督一样免除了他们的罪和他们的刑罚。请帮助我们毫无例外地原谅他人,这样我们就不会怀着怨恨抵挡那些对我们作恶的人。

问题:

  1. 基督是怎样把我们从复仇和惩罚的律法中解救出来的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:04 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)