Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 251 (The Revelation is Faithful and True)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 7 - СЕ, ГРЯДУ СКОРО! (ОТКРОВЕНИЕ 19:11 - 22:21)
ЧАСТЬ 7.7 - ГАРАНТИЯ ИИСУСА ХРИСТА НА ИСПОЛНЕНИЕ ЕГО ПРОРОЧЕСТВ (ОТКРОВЕНИЕ 21:6-21)

1. Откровение верно и истинно (Откровение 22:6-9)


ОТКРОВЕНИЕ 22:6-9
6 И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. 7 Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей. 8 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

Сии слова верны: Ангел, показавший Иоанну видения, заверил пророка в стопроцентном исполнении слов книги Откровение. Видения и сообщения о грядущих судах и ожидающей нас славе – не мечты или страшный сон, а образы неизбежных реальных событий. Божье спасение совершается в соответствии с Его строго продуманным планом, и ничто не может помешать его исполнению.

Хотя Иоанн собственными глазами и видел новый Иерусалим, построенный из золота и драгоценных камней, и собственными ушами слышал великие обетования, в которых Бог обещал лично обитать посреди Своей Церкви, всё же до конца понять эти откровения своим человеческим умом он был не в состоянии. Эти видения может объяснить нам только Святой Дух, иначе они останутся мертвыми, подобно красивым пустым ракушкам. Поэтому при последнем откровении ангел в третий раз заверил Иоанна: «Сии слова верны и истинны!» (Откровение 19,9; 21,5; 22,6; смотри также 3,7; 15,3; 16,7; 19,2 и др.).

Слова ангела относятся не только к видению о сотворении нового неба и земли, но и ко всем другим видениям книги Откровение (Откровение 22,7.9.18-19 и др.). Его свидетельство обладает великой силой и разоблачает всякую ложь и насмешки в адрес этой книги. Она является выражением святой строгости и вечной любви Божьей и подводит итог всем предыдущим откровениям Священного Писания.

Духи пророков: Вначале книги Откровение мы видели, что Святой Дух описывается как множество духов. Он предстал перед троном Божьим в виде семи горящих светильников (Откровение 1,4.12-13.20; 2,1; 3,1; 4,5; 5,6). Одновременно с этим каждому из семи руководителей церквей в Малой Азии была обещана полнота Святого Духа. То же самое справедливо и по отношению ко всем другим церквам во всем мире, так как число семь простирается не только на семь конкретных церквей, а на все церкви мира в целом (Откровение 1,4; 4,5).

Семь очей Агнца Божьего и Его семь рогов символизируют как Его собственное всеведенье и всеобъемлющую силу, так и всеведенье и полноту Святого Духа (Откровение 5,6).

Тот факт, что в греческом тексте Откровения 22,6 речь идет о «духах пророков» во множественном числе, указывает на то, что каждому призванному свидетелю Христову его Господом дан особый дар. Он исходит от одного и того же Святого Духа и является одним из Его проявлений.

Святой Дух действует и служит не Сам по Себе, а подчиняется Богу подобно тому, как и Иисус во всякое время чтил Своего Отца: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоанна 5,19). Три самостоятельные личности святого Триединства настолько кротки по Своей сущности, что Никто из Них не действует Сам по Себе, а всегда лишь в полном единстве и гармонии друг с другом. Наш Бог – смиренный Бог, исполненный святой любви. Он желает видеть эти качества и в Своих учениках.

Господь послал ангела Своему сосланному апостолу, чтобы показать ему, что произойдет в скором будущем с его церквами и безбожным миром. Патриарх не утверждал, что только ему одному были показаны видения о будущем, а ясно свидетельствовал о том, что различным слугам Божьим в Ветхом и Новом Заветах были даны откровения и видения. Так и Иоанн служил своему Господу в смирении, отвергая самого себя и принося всю славу Господу духов святых пророков.

Се, гряду скоро! Либо эти слова произнес ангел, принесший Иоанну срочную весть от Господа, либо Господь Иисус лично обратился к патриарху: «Се, гряду скоро!»

Этот возглас, собственно, является главной темой книги Откровение. Все предвозвещенные суды и обетования имеют своей целью пришествие Иисуса. В заключительной части Откровения эта волнующая весть провозглашается трижды, чтобы мы наконец поняли: Господь действительно придет! Он несомненно придет! Он придет внезапно и скоро! Ожидаем ли мы Его? Готовимся ли мы к Его пришествию? Радуемся ли мы Его приходу? Томимся ли мы по Нему? Является ли Он целью нашей жизни или же мы всё еще гонимся за богатством и славой? Этот зов должен побудить нас к раскаянию и радости в Нём, а также к тому, чтобы привести свою жизнь в порядок.

Господь семь раз в этом отрывке говорит о Себе в первом лице: «Я». Он говорит это не из гордости или себялюбия, а чтобы мы поняли, что нет никого на свете, кто был бы важнее Иисуса! На Нём зиждется всё наше будущее. В Нём сокрыты все благословения, сила, вечная жизнь и все проявления Божьей милости. Называя Себя «Я», Он говорит нам, что Он жив! Этими словами Он ставит нас на одну ступень с Собой. Он желает встречи с нами, причем, сейчас же, как можно скорее!

Зов, напоминающий нам о скором пришествии Иисуса, побуждает нас еще раз внимательно прочесть слова пророчества Откровения, данного Иоанну, и запомнить их, чтобы нас не застали врасплох ни суды Агнца, ни чаши гнева Всемогущего. Господь желает защитить нас от хитрости антихриста и вавилонской блудницы. Он дарит блаженство каждому, кто не дремлет в своем равнодушии, а духовно бодрствует и своей жизнью способствует достижению конечной цели мировой истории.

Пророк называет свое имя: В шестом стихе Иоанн помимо себя упоминает и других пророков Ветхого и Нового Заветов, также получивших откровения свыше, на что Господь, подобно печати, поставленной в конце книги Откровение, произносит: «Се, гряду скоро!» После этих слов и Иоанн от своего лица подтверждает, что ответственен за содержание своей книги. Он лично слышал и в точности описал все полученные им откровения. Этим свидетельством Иоанн, как последний из еще оставшихся в живых апостолов, подтверждает божественное происхождение своей книги.

На одном дыхании патриарх далее исповедует, что пораженный величием и великолепием ангела, давшего ему откровение, он во второй раз поддался искушению поклониться ему (Откровение 19,10). Однако, поскольку ангел был Божьим, а не сатанинским посланником, он немедленно запретил ему всякое почитание ангелов в любой форме, свидетельствуя о том, что один только Бог достоин поклонения. Одновременно ангел сказал, что является слугой Господа. Он назвал себя сослужителем всех пророков и верующих, хранящих откровения Божьи, свидетельствующих о них другим людям и живущих по ним. Как ангел, так и апостол Иоанн, были вполне преданны своему Господу и не желали ни говорить, ни писать ничего, что было бы неугодно Ему.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on December 03, 2012, at 08:23 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)