Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 150 (Fifth Bowl of Wrath)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 5 - АГНЕЦ БОЖИЙ И ЕГО ПОБЕДА НАД АНТИХРИСТОМ (ОТКРОВЕНИЕ 13:1 - 16:21)
ЧАСТЬ 5.7 - СЕМЬ ЧАШ ГНЕВА (ОТКРОВЕНИЕ 15:5 - 16:21)

5. Пятая чаша гнева: Тьма покрывает царство зверя (Откровение 16:10-11)


ОТКРОВЕНИЕ 16:10-11
10 Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, 11 и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих.

Суды семи чаш поражают сначала окружающую среду, в которой живет человек, а затем касаются и самого царства антихриста. Сначала была поражена земля так, что поклоняющиеся антихристу получили наросты, подобные раковым опухолям, вызывающие судороги тела, души и духа. Затем воды в морях, реках и источниках были заражены и превращены в свернувшуюся кровь. Четвертая чаша поразила солнце так, что оно либо стало излучать больше радиоактивных лучей, либо повредило озоновую оболочку земли, из-за чего жара на земле стала невыносимой.

Пятая же чаша поразила само сердце царства антихриста - престол зверя на земле. При этом антихрист ещё не был уничтожен лично, а только его трон, который, собственно, был троном самого сатаны (Откровение 13,2). Последний предоставил его сыну злобы, чтобы тот смог продемонстрировать свою власть над всеми демонами и людьми.

Наш Господь обладает чувством юмора! Он просто взял и «выключил» антихристу свет. Только что сына злобы мучила невыносимая жара, а теперь он вдруг оказался в кромешной тьме. Может быть этот удар постиг всю его электросеть, так что уже нельзя было ничего видеть вокруг. Ни один холодильник больше не работал, ни один мотор, электрический прибор, компьютер, телевизор или телефон не функционировали.

Может быть, на трон антихриста cпустилась такая же тьма, какую Христос пережил на кресте, когда Божий гнев и все злые духи обрушились на Него (Матфея 27,45-46 и др.). Иисус выдержал натиск тьмы вместо нас. Но, поскольку противник Божий отвергнул крест и Распятого на нём, то теперь ему самому пришлось испытать на себе всю тяжесть гнева Божьего.

Где стоит престол сатаны? Во второй главе Откровения, 13-ом стихе мы читаем, что во времена патриарха Иоанна «престол сатаны» находился в Пергаме. Там мирно сосуществовали различные культы антихриста, так как все они исходили из одного и того же источника и признавали друг друга. Как сатана, так и антихрист имеют по семь голов и могут одновременно защищать самые различные, противоречащие друг другу мировоззрения. Лишь после того как христиане в Пергаме засвидетельствовали, что Иисус - единственный путь, вечная истина и неумирающая жизнь, там началось столпотворение так, что был убит один из ревностных свидетелей Иисуса в Пергаме (Откровение 2,13-16).

«Трон сатаны», о котором мы читаем в Откровении 2,13, был храмом греческого бога Зевса, который, подобно короне, венчал вершину холма, на котором расположился город Пергам. Сегодня этот храм Зевса находится в Берлинском музее! Мы надеемся, что его камни подобны пустым ракушкам и, что от этого капища больше не исходит демоническое влияние. Однако говорят, что во времена Гитлера в Берлине зарплату получало больше гадателей, спиритистов и чудотворцев, чем священников католических и евангельских церквей вместе взятых.

Предполагают, что престол сатаны, подобно трону Божьему, имеет «колеса» (Иезекииля 1,15-21), чтобы передвигаться от одного своего центра к другому. Карл Великий, например, имел много царских дворцов в своем рейхе и ездил от одного дворца к другому, чтобы на местах судить и управлять государством. Сатана и его сын будут передвигаться намного быстрее, чтобы из своих центров господствовать над всем человечеством.

В Новом Завете неоднократно упоминается о том, что антихрист в конце времен будет управлять землей из Иерусалима. Там он воссядет в третьем храме (2-е Фессалоникийцам 2,4), убьет двух свидетелей в Святом городе (Откровение 11,1-13) и приступит к преследованию мессианских евреев и христиан на Сионе, которые не поклонятся его образу и не примут его знака (Откровение 7,4-8; 13,15-17; 14,1-5 и др.).

Однако сатана будет восседать не только в храме на престоле Божьем, торжествуя над святыми, но прежде всего поселится и в самих людях. При этом он будет предпочитать сердца, которые некогда были очищены Христом, но впоследствии исполнились иного духа (Матфея 12,43-45; Луки 11,24-26; Иоанна 8,43-45 и др.). Сатана прекрасно может уживаться в церквах и синагогах, если они не утверждены на Христе, Его Крови и Его Духе (Откровение 2,9.24; 3,9; 1-е Коринфянам 3,10-11; 1-е Петра 2,4-6 и др.).

Не следует думать, что «тьма» вокруг горы в Иерусалиме, на которой некогда находился престол Божий, -просто короткое солнечное затмение, поразившее центр антихриста и всё его царство. Слово «тьма» на арабском языке означает еще и «вопиющую несправедливость», понятие, которое одновременно описывает всеобщее бесправие в царстве врага душ человеческих. Оно распространяет вызывающую страх атмосферу темных сил.

Царство антихриста: Антихрист, человек греха, за короткое время своего господства образует всемирное царство. Он заявит, что всё и вся в этом царстве принадлежит ему. В его руках вся власть над его подчиненными. Его царство – это средоточие административных центров, наблюдательных пунктов, всемирной экономики и бесчисленных храмов для поклонения его говорящему образу. Он изменит законы и введет новое всемирное право. Его царство – прямая противоположность Царству нашего Небесного Отца и Его Сына. Своим притязанием на власть и авторитет он будет прямо противостоять Иисусу Христу. Царство Агнца Божьего основано на справедливости и исполнено любви, радости и мира. Царство же сына сатаны - это царство тьмы, лишенное света. В нём господствуют вопиющая несправедливость, нечистота, насилие, страх и ложь.

Люди в этом царстве не решатся говорить правду. Они лучше искусают себе языки, только бы не проронить ни слова критики. Там господствует один лишь страх перед демонами и неописуемый ужас, вызываемый видом князя мира сего. Чудовище со своими семью головами, железными зубами и когтями не сидит в зоопарке за решеткой, а бродит во тьме ища, кого поглотить или растоптать своими ногами. В царстве этого князя царит не любовь и истина. Иисус сказал: «Там будет плач и скрежет зубов» (Матфея 8,12; 13,42.50; 22,13; 24,30.51; 25,30; Луки 6,25; 13,28; Иоанна 16,20; Иакова 5,1 и др.).

Хула на Бога: Нестерпимую жару и демоническую тьму люди припишут не своему безбожному образу жизни. Они не осознают своих собственных грехов или же не захотят признать их. Они будут хулить Бога и обвинять Его за то, что Он поразил солнце, воздух, землю и воду и лишил их возможности пользоваться ими. В конце времен уже больше не будет атеизма, а только исполненная ненависти отрицательная вера в Бога. Люди уже не будут отрицать Его существование, а открыто проклинать Его. Дух тьмы наполнит их коллективной одержимостью.

Если сейчас большинство газет, журналов, радио- и телепередач, в основном, либо не говорят о Боге, либо делают вид будто Его нет, то наступит время, когда на повестке дня будут стоять отвратительные, нечистые словесные нападки на Творца. Так в Германии, например, законы, карающие богохульство, давно отменены. Людям не придется долго ждать пока плоды этого станут налицо. Когда СПИД, рак, туберкулез, инфаркты и другие современные эпидемии станут со всё возрастающей силой бичевать человечество, люди поднимут свои кулаки к небу, хуля Творца и Господа миров за свои всё разрастающиеся «гнойные раны» и причиняемую ими боль. Антихрист не станет запрещать им нападать на Бога, а наоборот будет подстрекать их к этому. Тьма уже сейчас сгущается и станет ещё гуще.

Покаяние – иностранное слово? Несмотря на всё это, Бог и Агнец не уничтожат человечества, но даже во время судов семи чаш будут ожидать обращения и покаяния. В связи с пятой чашей мы в последний раз в книге Откровение читаем об этом. В целом возможность обращения и покаяния, как путь избегнуть наказание и истребление, в Откровении упоминается девять раз (Откровение 2,5.16.21; 3,3.19; 9,20.21; 16,9.11). Следует обратить внимание на то, что призыв к покаянию, в первую очередь, обращен к руководителям церквей в Малой Азии и ко всем ответственным служителям в церквах на всех континентах. Глубокое раскаяние начинается с пасторов и проповедников, епископов и священников (Исаии 6,5 и др.). Если эти руководители первыми не подадут пример покаяния, церкви не смогут последовать за ними.

Покаяние и обращение начинаются с осознания собственной греховности и познания трижды святого Бога! Сознание необходимости покаяния, также, как и покаяние само по себе – это милость Божья! Многие уже не могут совершить покаяния, так как не желают видеть своей испорченности в свете Божьем. Они обратили своё ухо к отцу лжи и поэтому не способны слышать Бога (Матфея 13,11-17; Иоанна 8,43-45; 2-е Фессалоникийцам 2,9-12 и др.). Часто причиной такого состояния являются тайные грехи или оккультные связи с демоническими духами.

Нам следует больше молиться о даре покаяния для наших церквей, миссий и людей, не знающих Бога. Они все нуждаются в том, чтобы их слух и воля были открыты для слышания Евангелия. Около сорока раз мы читаем в Новом Завете о покаянии (Матфея 3,2.8.11; 4,17; Луки 5,32; 15,7.10.32; Деяния Апостолов 2,38; 3,17-19; 5,31; 8,22; 17,30; Римлянам 2,4 и др.). Нам следовало бы прочесть эти стихи и принять их близко к сердцу, так как в них содержится ключ ко спасению.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 30, 2012, at 10:51 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)