Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 069 (The Sixth Seal)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 2 - ВОЦАРЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА (ОТКРОВЕНИЕ 4:1 - 6:17)
Часть 2.3 Aгнец Божий снимает семь печатей (Откровение 6:1-17)

6. Шестая печать: начало катастроф последнего времени (Откровение 6:12-17)


ОТКРОВЕНИЕ 6:12-17
12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. 13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. 14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. 15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, 16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; 17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?

В своих откровениях Иоанн идет по следам Христа. То, о чем он пишет в этих стихах, мы вкратце находим в Матфея 24,29.

Откровения о последнем времени
в Ветхом Завете: Пророк пытается описать катастрофы последних дней, показанных ему ангелом, не своими собственными словами, а цитатами из многочисленных откровений ветхозаветных пророков о последнем времени.

Свиток в руке Агнца Божьего всё еще не раскрыт. Снятие шестой печати тоже еще не позволило заглянуть в предсказание о последнем дне. К тому же, всё совершившееся при снятии предыдущих печатей, можно было вкратце прочесть на внешней стороне свитка и, таким образом, в общих чертах уже знать наперед.

Однако в своем видении Иоанн как бы обобщает видения ветхозаветных пророков и углубляет их, указывая в них на Агнца Божьего. Он подводит итог всех предыдущих пророчеств и становится, таким образом, пророком из пророков. Хорошо, если мы внимательно остановимся на его словах, не думая, что всё это мы уже знаем.

Сотрясение космоса: Иоанн с ужасом увидел, что вся земля и весь космос содрогнулись, когда Агнец Божий снял шестую печать. Здесь оказались бесполезными все земные меры предосторожности и ненужными все убежища. Во время сильного землетрясения людям практически негде укрыться от него.

В Ветхом Завете землетрясения всегда были знаком надвигающихся судов Божьих (Исаии 13,13; Иезекииля 38,19; Иоиля 2,10; Наума 1,5-6; Аггея 2,6). Землетрясения являются также и судами Божьими, обнажающими наше внутреннее греховное состояние и нашу глубокую несостоятельность перед Богом. Все грехи мгновенно предстают перед нашим взором, как только земля начнёт колебаться под ногами.

Кто внимательно прочел приведенные выше стихи, увидит, что дух пророчества уже задолго до Второго пришествия Христа говорил о том, что день Господень будет днем Страшного суда, днем ярости и гнева Божьего. Вся несправедливость, совершенная на земле, и, в особенности, смерть невинных людей будет раскрыта и наказана. Иезекииль видел страшное землетрясение в связи с вторжением Гога и Магога, называемых на Ближнем Востоке «Рус» или «Россия» (Иезекииля 38, 18 – 39,29). Послание к Евреям поясняет, что ветхое должно быть «поколеблено», прежде чем сможет появиться новое, непоколебимое (Евреям 12,26-27). Агнец Божий рушит весь старый мир, чтобы построить Свой новый, духовный.

От христианских проповедников Евангелия, живших в районе Мекки, Мухаммад услышал о том, что Аллах придет и даже уже стоит у двери и стучит. Земля тогда задрожит, а горы разлетятся в стороны как клочья шерсти; дым будет подниматься вверх, и звезды падать с неба. Аллах придет для суда и потребует от каждого отчета за все прожитые им на земле дни.

Мухаммад пришел в ужас. Он убежал и спрятался в пещере Хира, недалеко от Мекки, где он позже, якобы, услышал голос, повелевший ему предостеречь мир от грядущего суда. Треть всех сур в Коране содержит в себе исламское эхо на ветхо- и новозаветные пророчества о том, что Бог придет, чтобы судить мир.

Человек часто полагается на свои силы, здоровье, воздух, воду и солнце, лето и зиму, как на нечто неизменное, забывая о благодарности Творцу за все Его благодеяния. И тогда Господь начинает основательно трясти основы нашего бытия, чтобы мы поняли, что само собой разумеющееся вовсе не само собой разумеется! Всё это лишь Его милость! Если Господь отнимет её от нас, то мы окажемся нежизнеспособными.

Помрачневшее солнце: Иоанн возвращается к ветхозаветным пророчествам, чтобы описать свое видение: солнце стало мрачным, словно покрылось джутовым мешком, его сияние исчезло, небо облеклось в сумрак в знак всемирного траура и покаяния. Луна стала красной, словно кровь (Исаии 13,9-12; 24,23; Иезекииля 32,7; Иоиля 2,10; 3,3-4; Амоса 5,8; Матфея 24,29). Описание увиденного Иоанном похоже на описание песчаной бури на Ближнем Востоке. Такая буря может длиться несколько дней. В это время солнце тускло просвечивает сквозь завесу песка, а луна кажется блеклой, словно вот-вот погаснет.

Метеоритный дождь: Далее Иоанн рассказывает, что звезды падали с неба, словно спелые смоквы с сотрясаемого ветром дерева.

В Коране имеется интересный стих о том, что мусульманские духи пытались проникнуть в небо, которое, однако, оказалось охраняемым сильными стражами. Поэтому мусульмане не могут попасть на небо, а лишь в некие отдаленные райские сады. Каждый раз, когда кто-нибудь из них пытается проникнуть туда, стражи бросают в них «падающими звездами» и прогоняют их назад (Сура аль-Джинн 72,8).

Рационально мыслящие европейцы долгое время посмеивались над образным языком жителей Востока, пока в 1994 огромная комета, попавшая в силовое поле Юпитера, не разорвалась на 22 части, которые и с 16-го по 22 июля со скоростью 60 км в секунду, одна за другой обрушились на поверхность величайшей планеты нашей солнечной системы. При этом, каждый из этих осколков диаметром около одного километра, развил энергию в 250 000 водородных бомб!! Тысячи снимков с величайших телескопов земли были сделаны с этого межпланетного феномена. Лучшие из них можно найти в интернете (httр://www.jpl.nasa.gov/s19).

Падение этих метеоритных осколков напоминает видение Иоанна, согласно которому звезды будут падать с неба словно незрелые смоквы, срываемые с дерева порывом ветра.

Комета, упавшая в 1994 году на Юпитер, была Божьим предостережением для жителей нашей планеты, написанным невидимым перстом на стене космического пространства, подобно «мене, мене, текел», некогда явившемуся вавилонскому царю Валтасару. Многие ученые были в восторге от этого фотогеничного метеоритного взрыва. Они не поняли, что Бог таким образом начертал для нас на небе предостерегающий знак, чтобы мы обратились и покаялись.

Ученые утверждают, что за последние 1000 лет не известно ни одного случая, при котором бы в результате вторжения метеорита погиб хотя бы один человек. Однако они одновременно признают, что огромный кратер в Нердлингене (Германия), диаметром в 25 километров, возникший якобы 15 миллионов лет назад, был результатом падения на землю астероида диаметром в полтора километра. Этот астероид выбросил в атмосферу такое количество стертых в порошок песка, пыли и камней, что солнце на долгое время померкло, а луна казалась кроваво-красной. Возможно, наступление одного из периодов оледенения было следствием этой катастрофы.

Если бы один из 2000 крупных астероидов диаметром более одного километра или же только один из 320 000 более мелких осколков диаметром в 100 метров, под влиянием силового поля Юпитера сорвался бы со своей орбиты, то возможность падения его на нашу землю была бы не исключена. Метеоритные бомбардировки Юпитера, как «прообразы» для нашей планеты - не гипотеза, они подтверждены многочисленными снимками.

Хорошо ли мы слышим? Кто услышит голос Божий, обращенный к нам из космоса? Кто обратит внимание на Его предостережения? Кто искренне раскается и посоветует живущим рядом с ним людям обратиться к Богу и Агнцу? День Господень придет внезапно, как вор ночью. Будем ли мы готовы к Его приходу?

Говорят, что древние германцы пророчествовали, что в конце времен небо упадет им на голову. Не были ли они умнее своих высокоцивилизованных правнуков?

При этом даже псевдо-научные фильмы подготавливают наше поколение к опасностям, грозящим из космоса. За движущимися на нас астероидами день и ночь наблюдают с лучших обсерваторий мира, размышляя о том, нельзя ли с помощью ракет раздробить приближающиеся каменные глыбы. Где же молитвы святых, вопиющих о духовном руководстве Церкви в эти последние дни на нашей маленькой планете?

Дрейфующая Вселенная: Слова Иоанна о том, что небо свернется подобно свитку, уносимому неведомой силой, сегодня встречаются и в дискуссиях астрономов. Смещение красного цвета при съемке отдаленных звезд показывает, что они всё быстрей и быстрей, словно в полете, удаляются друг от друга. Их движение происходит в форме спирали, напоминающей свернутый свиток.

Видимое небо - не твердь. Весь космос находится в движении. Земля и небо бегут от взора Сотворившего их, ибо Он придет судить живых и мертвых.

Разрушение гор: Иоанн увидел в своем видении, что все горы и острова сдвинулись со своих мест.

Постоянными измерениями ученые пытаются сегодня установить, не погружается ли вулкан Этна в Средиземное море. В Калифорнии глубокие трещины прорезают поверхность земли из-за смещения континентального и океанического пластов. В Тихом океане по этой причине, помимо опустошительных землетрясений, ожидается и исчезновение целых островов. Подобные сообщения слышны и из Португалии. Не только небо, но и земля пришли в движение, так как приближаются суды Господни.

Попытки к самоспасению: Катастрофы часто происходят с молниеносной быстротой. Иногда же их можно предсказать заранее. Иоанн пишет, что стоящие у власти богатые и сильные попытаются спрятаться от метеоритных осколков в пещерах и расщелинах гор, как в защитном бункере, так как при таких катастрофах опустошительное действие оказывает не только прямое попадание, но и ударные волны, несущие с собой триллионы тонн порошкообразной породы.

Слуги и служанки, рабы и рабыни также, сломя голову, побегут, чтобы укрыться от Божьего гнева. Но Он воздаст живущим на земле за смерть мучеников и накажет каждого, кто отверг Его Евангелие. Эти несчастные еще не знают, что катастрофы последнего времени примут такие размеры, что все их меры предосторожности окажутся бесполезными.

Молитва отчаявшихся: И вдруг безбожники начнут молиться! Однако они не станут просить Бога и Агнца о прощении своих грехов и о своем спасении, а будут умолять горы и холмы обрушиться на них и стереть их с лица земли, чтобы избежать встречи с Богом и Его Сыном. Только в этом одном месте Библии мы читаем о гневе Агнца! Святость Божья и гнев кроткого Агнца настолько мучительны, что люди лучше готовы будут призвать смерть на свою голову, чем предстать перед Ним. Лицо Божье настолько славно и праведно, что перед Его взором без слов откроется всякая вина, грех, мятеж, неверие, высокомерие и ожесточение, всякая ложь, нечистота, воровство, недостаток любви к родителям, супругам и тому подобное.

Кто в свое время не признал перед Иисусом своих грехов и не очистил свое сердце и совесть Кровью Агнца, тот в ужасе будет бежать от лица Судьи и нигде не сможет укрыться. В это мгновение каждый человек узнает, что пришел его роковой час. Смирение Распятого без слов осудит мятежный дух всех гордецов.

Гнев Агнца Божьего справедлив. Иисус понес на Себе грехи всех людей и претерпел наказание за каждого из них, но враги Агнца сознательно отвергли Его любовь, убивая тех, кого Он посылал к ним, чтобы засвидетельствовать им о Своей милости. Кроме того, они удерживали своих родственников и друзей от спасения во Христе. Они предпочли коллективную одержимость заместительной жертве Иисуса.

Вражда неверующего человека к Богу и Его Агнцу кроется глубоко в его сердце и питается из сатанинского источника ненависти исконного врага Божьего.

В этот решающий час противники креста увидят то, о чём давно догадывались, но чему никак не хотели поверить: Иисус жив и царствует вместе со Своим Отцом от вечности до вечности. Ужас от того, что они насмехались и отвергали Того, Кто является единственной надеждой мира, будет неописуемым. Там будет плач и скрежет зубов.

Одним из пришедших в ужас в тот час будет и Мухаммад, внушивший пятой части человечества ненависть ко Христу и низведший последователей Агнца на уровень людей второго сорта. Кроме того, он позволил Аллаху проклясть и предать смерти всякого, кто скажет, что Христос есть Сын Божий (Сура ат-Тауба 9,29).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 28, 2012, at 11:47 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)