Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- James -- 013 (Warning against self-confidence)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)
Глава четвертая

Предостережение о дерзкой самоуверенности (Иакова 4:13-17)


ИАКОВА 4:13-17
4:13 Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"; 14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. 15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", – 16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. 17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

В этих стихах мы находим своевременное предостережение для современных королей денег с далеко заходящими интересами. Ключевым выражением здесь является "получать прибыль". Стремление к прибыли – это основное правило капиталистической схемы, и оно в значительной мере укоренилось в мышлении иудейских торговцев (13). Иаков в начале своего послания обращался к иудеям в рассеянии*; они много путешествовали, не зная усталости, и их торговля вела их во все концы Римской империи, и даже за пределы Парфии** и Аравийского полуострова.

* Иудеи, рассеянные по всему миру после вавилонского пленения.
** Так назывались земли, расположенные на юго-востоке от Каспийского моря.

Обычай "проживем там один год" был распространен на Востоке до недавнего времени. Торговец перевозил свои товары из одной местности в другую, в далекие города, где оставался до тех пор, пока не продавал весь товар. Тогда он закупал другие виды товара, имевшие спрос на других рынках. Эту операцию он повторял много раз, и в конце возвращался домой с большой прибылью. Торговец терпеливо ждал, чтобы улучить момент и заключить выгодную сделку. Читая эти строки, на память приходит богатый землевладелец, который положил все собранное им зерно в житницы и стал строить планы на долгие годы, уверенный в том, что теперь он никогда не будет ни в чем нуждаться (Лука 12:16-21).

Но означает ли это, что мы никогда не должны строить долгосрочных планов? Не будем забывать, что Господь хвалил строителей, которые точно планировали строение, и военных стратегов, которые пользовались схемами и картами. Основная мысль этой евангельской притчи заключается в том, что человек должен доводить начатое им дело до конца. Здесь нет идеи роста прибыли или торговых сделок (Лука 14:28-32). С другой стороны, Иаков имеет дело с мышлением успешных людей, с их чрезмерной уверенностью в том, что они добиваются успеха благодаря своим собственным способностям. Такие "мудрецы" во всем мире чаще всего верят в единого Бога (2:19), но Он не входит в их расчеты, потому что если они отдадут Ему всю свою жизнь и материальное обеспечение, то их собственные планы могут расстроиться.

Иисус в двух случаях предостерегал нас об этом: Он учил нас не заботиться о завтрашнем дне и объяснял, что даже если человек обретет весь мир, но при этом погубит душу, то такое обретение превратится для него в полную потерю (Мат. 6:34; 16:26). Фома Кемпийский относился к бедности людей так: «Мы отправляемся в далекие путешествия ради ничтожного заработка, но ради вечной жизни редко кто готов сделать хоть один шаг».

Иаков, прежде всего, приводит чрезмерную уверенность в себе, как причину данного им предостережения. Человек не может предсказать даже самого близкого будущего. Никто не знает, что принесет ему завтрашний день. Во-вторых, жизнь коротка даже для долгожителей. Она как путешествие, и многие упускают из виду эту простую истину. И если учение Иисуса о безграничной ценности души верно, то нужно постоянно напоминать всем людям – и мужчинам и женщинам – о том, что жизнь словно пар или дым, который на время появляется, а затем исчезает (14). Дыхание жизни зависит от воли Божьей (15).

Но нам следует быть осторожными, чтобы не впасть в уныние, рассуждая о том, что ничто в жизни не важно: ни учеба, ни тяжкий труд, ни настойчивость, ни утешение (Еккл. 1:3, 13; 2:11; 3:9). Вдумчивых язычников это наводило на мысль, внешне кажущуюся вполне приемлемой в свете кратковременности человеческой жизни: «Ешь, пей и веселись, ибо завтра мы умрем!» (Сравни Ис. 22:13; 1Кор. 15:32). Это практически приводило их к еще большему унынию, так как смерть бросала свою унылую тень на все их веселье. Что же нам делать в свете кратковременности жизни? Мы должны учитывать Бога в наших планах и решать, как лучше всего использовать свое время, не забывая о том, что наше время на самом деле вовсе не наше, ибо оно даровано нам Богом.

Мы можем решить этот трудный вопрос, если послушаемся совета апостола и будем просто говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (15). Но мы должны не просто говорить эти слова, чтобы приспособить свои замыслы к этому учению. Мы можем смиренно рассказывать другим о наших планах, о ходе нашей жизни, о нашей семье и о том, что мы сделали (16) без надменности. Распространенное на Востоке выражение "Иншалла" (если Богу будет угодно) является точным эквивалентом латинского Deo volente, и восточные люди часто произносят его непроизвольно, как заклинание, словно эти слова обладают волшебной силой производить успех. Мы не должны делать из этих слов заклинание и всегда их повторять. Однако мы должны помнить о воле Божьей, строя свои планы, какими бы прекрасными они ни были.

Иаков говорит: «вы, по своей надменности, тщеславитесь». Такая гордость абсолютно неприемлема. Чрезмерная уверенность – это великое зло, а гордость делает это зло вдвойне ужасным. Есть такая гордость, которая достойна хвалы, но христиане, к сожалению, по большинству пренебрегают ею: речь идет о том, чтобы гордиться Господом, немощами и крестом Христовым (2Кор. 10:17; 11:30; Гал. 6:14).

Есть ли некое звено, соединяющее 17-й стих с предыдущим отрывком? Некоторые толкователи признаются, что не могут обнаружить такого звена. Тем не менее, мы находим, что этот отрывок связан с различными описанными прежде действиями, как конкретными (будем торговать и получать прибыль) так и неопределенными (сделаем то или другое). В конце Иаков подводит итог всему сказанному, советуя нам всегда делать добро (Еккл. 9:10). 17-й стих дополняет дополняет высказывание Павла: «все, что не по вере, грех» (Рим. 14:23). Этот предложенный Павлом способ испытания как бы удерживает нас и заставляет остановиться и проверить свои мотивы и намерения. Иаков дает нам верное побуждение к делу: делай все, что ты должен делать. Если какое-либо дело покажется тебе сомнительным, то избегай его. С другой стороны, если ты знаешь, что это дело доброе, благородное и истинное, то ничто не должно удерживать тебя от него, но ты должен идти прямо и делать его с верой и любовью.

Мы, как христиане, принимаем ответственность в свободе, не для того, чтобы заслужить уважение, но чтобы исполнить волю Божью. Кто принимает на свои плечи все, что на него возлагается, тот видит, как круг ответственности непрерывно расширяется по мере его духовного роста: он должен пускать свой хлеб по водам, идти второе поприще, носить бремена других, и делать сверх того, чего требует от нас Закон или общество, но не сверх того, чего ожидает Бог (Лука 17:10).

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:28 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)