Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 127 (Peter's Denial and Deep Sorrow)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 6 - Страдания Христа, Его смерть и воскресение из мертвых (Лука 22:1 - 24:53)

8. Отречение Петра и его раскаяние (Лука 22:54-62)


ЛУКА 22:54-62
22:54 Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали. 55 Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними. 56 Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. 57 Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его. 58 Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет! 59 Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. 60 Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух. 61 Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. 62 И, выйдя вон, горько заплакал.

Петр проявил смелость и героизм в Гефсиманском саду, вытащив свой меч и ударив воина. И когда Иисус запретил ему сражаться мечом, он сразу же послушался Его, потому что подумал, что Господь Сам хочет доказать всем, что Он – Христос, и что сейчас Он призовет полчища ангелов и одержат для них победу и свободу. Тогда начальники сами преклонятся перед Ним, и в Синедрионе установится Божье Царство!...

В случае такой победы Петр не хотел оставаться вдалеке от Христа, но надеялся быть Его приближенным и обрести почетное место власти среди Его министров! Поэтому он прокрался за спинами шумной толпы через долину Кидрона, прошел вместе с ними мимо стражей в городские ворота, вслед за ними поднялся по высоким ступенькам и, наконец, незаметно дошел до самого дома первосвященника.

В то время как религиозные власти допрашивали Иисуса о Его учениках и учении, брали показания у лжесвидетелей, чтобы обвинить Его в нарушении Закона, Петр сидел невдалеке от этого места с тревожным сердцем. Он не мог понять, что происходит. Тем не менее, он сохранял спокойный вид. Петр внимательно слушал рассказы стражей и их насмешки над Кротким Царем. Он слышал, как они проклинали одного "безумного" ученика, который мечом отсек их товарищу ухо, после чего этот странный Человек, которого они схватили, исцелил его!

Вдруг одной служанке показалось знакомым лицо Петра. Она внимательно присмотрелась к нему при свете огня и, убедившись, что это он, сказала громким голосом всем сидевшим так людям: «Осторожно! Вот среди вас шпион, один из ходивших с Иисусом». Слова служанки поразили Петра в самое сердце. Он подумал было вскочить и бежать, но сдержался, и с равнодушным, невозмутимым видом заявил: «Нет! Я Его совсем не знаю! О чем ты говоришь? Ты перепутала!» Услышав обвинение служанки в адрес Петра и его отрицательный ответ, все повернулись в их сторону. Петр выглядел совершенно спокойным и невинным, но все его нервы были напряжены до предела, как у тигра, который нюхом чувствует ожидающую его опасность!

Несмотря на отречение Петра, стражники стали внимательней следить за ним, и один из них вдруг вспомнил, что видел его в храме с Иисусом! Он сказал то же, что и обвинившая Петра служанка. Петр снова рассердился и в ответ гневно заявил, что никогда не был с Иисусом, и даже поклялся в истинности своей лжи! (Марк 14:55-72). Между тем в доме первосвященника продолжался допрос Иисуса. Его особо спрашивали обо всех, кто был с Ним. Иисус же не отвечал им ни слова, в то время как Его первый ученик кричал во дворе неподалеку, что он не знает Иисуса из Назарета и не состоит в числе Его последователей! Так случилось то самое искушение, о котором Иисус предостерегал учеников! Но они тогда спали и теперь не были готовы страдать в вере и, следуя Божьему руководству, мудро свидетельствовать об истине. Поэтому Петр солгал и отверг своего Господа, и даже более того, богохульствовал, дав ложную клятву!

Таким образом, Петр низко упал и целый час пытался выйти за двери, чтобы никто его не заметил. За это время третий человек внимательно присмотрелся к нему и узнал его! Он был вполне убежден, что Петр – шпион Назарянина, потому что тот говорил с галилейским акцентом! Тогда Петр сказал: «Будь я проклят, если я знаю Иисуса или имею какое-либо отношение к этому суду!»

В этот миг запел петух, о котором по Своей великой милости предсказал Иисус. Ведь Он знал немощное сердце Петра; Он знал, что не самонадеянность спасает нас во время искушения, а только упование на Господа. Пение петуха зазвучало в ушах Петра, как звук последнего суда. Этот звук сокрушил всю его тревогу и лицемерие. Петр посмотрел на Иисуса, которого вели куда-то воины в этот решающий миг во дворе дома первосвященника. Иисус тоже повернул Свое лицо к Петру и глянул ему прямо в глаза. И этот взгляд Божьего Сына сокрушил Петра и осудил его, обличил всю глубину его зла и порочности!

Симон сокрушился и устыдился, поняв, что он не способен ни на какое доброе дело. Раньше он не верил в истинность пророчества Иисуса, теперь же он осознал, насколько ужасно его отречение, и на какую страшную погибель он обречен. Он ничем не был лучше других. Его гордая душа буквально сгорала от стыда, самонадеянность исчезла, его раненное сердце было переполнено горьким сожалением. Он выбежал через открытые ворота и разрыдался горькими слезами. Сокрушение Петра в ту ночь было великой победой Иисуса, ибо Он освободил Петра от веры в себя и надежды на себя, показав ему зло, пустившее в его душу глубокие корни. И, пролив слезы покаяния, Петр обрел новую жизнь, основанную на одной лишь благодати.

Брат, смотрел ли ты когда-нибудь в глаза Иисуса? Пронзал ли Его взгляд твое сердце так, что ты уже не мог верить в свою силу, но в покаянии падал под ноги твоего Спасителя Иисуса?

Молитва: Господи, я гордый и самонадеянный трус! Не отвергай меня, но освободи от уз грехов и преступлений! Научи меня быть Твоим верным свидетелем со всяким смирением и мудростью, чтобы я делал не то, чего хочу я сам, но чего хочешь Ты, укрепляясь Твоей силой, ибо Твоя сила совершается в немощи!

ВОПРОС 135: Что означали слезы Петра?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:08 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.2.109)