Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 126 (The Arrest of Jesus)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 6 - Страдания Христа, Его смерть и воскресение из мертвых (Лука 22:1 - 24:53)

7. Иисуса берут под стражу (Лука 22:47-53)


ЛУКА 22:47-53
22:47 Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. 48 Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? 49 Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? 50 И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. 51 Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его. 52 Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? 53 Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы.

Пока Иисус молился среди ночи, борясь с Богом за искупление Мира, а ученики спали, Иуда со слугами Синедриона тихо и осторожно подкрались к месту, где Он был в уединении. Они внезапно вышли. Впереди их шел Иуда. Они знали, что Иисус не противится властям. Иуда обнял и поцеловал Иисуса, как брат и друг.

Иисус не оттолкнул от Себя предателя, не ударил его по лицу, а только взглянул ему в глаза и позвал его по имени. Он в последний раз обличил совесть Иуды, чтобы спасти его. Христос показал предателю, насколько велико его зло, ведь за его поцелуем любви скрывалась огромная ненависть, а под символом близости лежало страшное предательство! Это была вершина бесовского лицемерия! Завладевший предателем сатана притворялся любящим, а его ложь облеклась в одежду доверия! На самом деле, Иуда не верил в Божественность Иисуса, но воспринимал Его только как человека. Если бы Господь предстал перед ним во славе, смог ли бы Он поцеловать Его так, как в ту ночь? В злосчастном предателе действовал сатана, он ослепил его! Лукавого можно легко узнать по его лживому поцелую и нежным словам, полным предательства. Каждый человек склонен к такому лицемерию. Мы – злые и лукавые лицемеры, к которым Иисус обращается с тем же вопросом, с которым Он обратился к Иуде!

Другие ученики, вставшие спросонья, сообразили, что настал решающий час и стали готовиться к сражению. Они не струсили, но бросились всеми силами защищать Христа. Петр, не дождавшись ответа и разрешения Господа, пустил в ход свой меч и ударил первого воина, попытавшегося схватить Иисуса. Он думал, что Его Господа невозможно схватить и бросить в тюрьму. Воин заметил, как сверкнул меч Петра, и быстро отвел от него голову, но меч все-таки задел его и отсек ему правое ухо. Брызнула кровь.

Иисус вскрикнул Петру: «Стой! Вложи меч в ножны, ибо кто возьмет меч, тот от меча и умрет! Ныне свершилась воля Моего Отца, которой Я покорился в долгой ночной молитве, пока вы спали!...» Иисус был готов творить волю Божью и не противиться ей. Ученики же не были готовы противостоять искушению и бросились искупать душу за душу, защищаться и сражаться. Они еще не поняли, что мир невозможно искупить насилием и убийством, но только самоотверженностью и добровольной смертью.

Иисус взял в руку кровавое отрубленное ухо воина и, приложив его обратно к голове своего врага, исцелил его. Ухо сразу же зажило, и кровь перестала течь из головы воина. Боль прекратилась. Исцеленный услышал слова его Спасителя и Исцелителя. О, если б эти воины поняли смысл этого последнего чуда Иисуса! Иисус в самом деле до последнего дыхания любил Своих врагов. Господь исцелил человека, пришедшего схватить Его! Теперь ты понимаешь, Кто Иисус, и насколько велика глубина Его Божественной любви?

Когда ученики увидели, что Всемогущий позволил, чтобы Его арестовали и на Его руки надели железные цепи, они впали в глубокое недоумение и разбежались во все стороны. И тогда засверкали факела, подошли первосвященники, стражи, длиннобородые старцы. Они не решались подойти, пока не убедились в том, что воины все-таки схватили Иисуса. Лишь тогда они вышли с видом победителей и властных судей. Иисус же обратился к ним, как бы спрашивая их: «Что это вы вышли на Меня с мечами и кольями? Неужели вы боитесь Меня, или Я похож на разбойника? Разве вы еще не поняли, что Я кроток, смирен и полон любви? Я каждый день стоял перед вами и учил в храме. Я не убегал от вас, даже хотя хорошо знал ваши намерения. Почему же вы не схватили Меня там? Вы боязливы! Вы делаете свои злые дела в ночной тьме! И до этого времени вы не могли схватить Меня, потому что Мой час еще не настал!»

«Да и теперь вы сами не можете схватить Меня, но Бог позволил это и предал Меня в ваши руки, и Я согласен исполнить Его волю. Теперь ваше зло выливается наружу. Это час, когда открывается правда о том, насколько вы грешны и насколько созрели для суда! Это делаете не вы сами – вы просто стали орудием в руках вашего отца сатаны! Он побуждает вас к неверию, и вы надеваете маску великого благочестия со многими светильниками, которые якобы освещают тьму. Но на самом деле вы служите темной ночи, мраку и силам ада! Ныне господствует власть тьмы, она преодолевает правду и использует ее для прикрытия лжи! Но она разрушится от Моей кротости, ибо любовь и правда сильнее, чем насилие и жестокость!»

Молитва: Мы благодарим Тебя, Господи Иисусе, за то, что Ты не убежал, но предал Самого Себя в руки стражей, и они схватили Тебя, и Ты совершил наше искупление! Научи нас быть кроткими, любить наших врагов и на каждом шагу познавать волю нашего Небесного Отца. И дай нам силы следовать за Тобой!

ВОПРОС 134: Какой смысл ареста и заключения Иисуса?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:08 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)