Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 112 (The Parable of the Wicked Vinedressers)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 5 - Деяния Иисуса в Иерусалиме и события перед Его смертью (Лука 19:28 - 21:38)

4. Притча о злых виноградарях (Лука 20:9-19)


ЛУКА 20:9-19
20:9 И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; 10 и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. 11 Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. 12 И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. 13 Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. 14 Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. 15 И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? 16 Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет! 17 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? 18 Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. 19 И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.

В притче о винограднике Иисус с точностью ответил на вопрос посланников Синедриона о том, Кто Он. Иисус исповедовал, что Он – Божий Сын, пришедший последним из всех Божьих рабов, которые до Него приходили от Бога Отца на протяжении ветхозаветной истории, чтобы собирать плоды послушания, веры и любви в иудейском народе.

В Ветхом Завете виноградник был прообразом народа Израильского (Ис. 5:1; Иер. 2:21; Иез. 15:2; Ос. 10:1; Пс. 79:9). Бог оградил Свой виноградник Законом, поставил пророков сторожить его, установил в нем жертвенники как виноградный пресс, однако народ не приносил достойного плода. Чем больше Бог посылал Своих рабов пророков к этим жестокосердным людям, тем больше они хулили и избивали Его посланников! И мало того, что они не приносили плод Святого Духа, они дополнили до краев чашу своей вины, восстав против Самого Бога! Это происходило в истории священников, начальников, царей, а теперь в истории членов Синедриона, которых Бог назначил как стражей, ответственных за Его виноградник, но они отвергли Божьих посланников и даже дали молчаливое согласие на то, чтобы Иоанну Крестителю отрубили голову!

И все же, несмотря на все эти злодеяния, Божье терпение не иссякло, Он решил сделать последнее испытание для Своего упрямого народа и послать к ним Своего Сына и Наследника, обладающего всеми качествами и властью Отца! Вот такой ответ дал Иисус Синедриону! Но прежде Он также сказал им, что они сделают с Ним. Сокрытая в их сердцах ненависть побудит их сговориться против Него и предать Его смерти! Они спланируют и претворят в жизнь этот кровавый замысел, и будут ликовать оттого, что погубили Божьего Сына, полагая, что они могут без Бога господствовать над народом, как им заблагорассудится! В этой притче Иисус изобразил начальников народа, как грабителей, убийц и бунтарей против Бога настолько ясно и четко, что все поняли, о чем Он говорил. Но Он еще больше подчеркнул этот ясный смысл для всех окружавших Его людей, когда спросил у них, что, по их представлению, сделает хозяин виноградника с этими злыми виноградарями. Иисус Сам сразу дал ответ на этот вопрос: «Сначала он погубит этих виноградарей, а затем отдаст виноградник другим!» Таким образом, Иисус открыто засвидетельствовал о том, что Царство Божье отнимется у Израильского народа и будет отдано язычникам! Он осудил безбожных начальников Божьего народа! И вся слушавшая Его толпа в один голос сказала: «Да не будет! Боже упаси! Никогда!» Они в точности поняли смысл притчи, что Иисус подвел итоговую черту под всей историей Израильского народа. Но это их сильно взволновало, и принялись отрицать надвигавшийся на них гибельный суд. Тогда Иисус взглянул на них и еще долго пристально всматривался в их лица. Он видел, как на небосклоне появляется Новый Завет, и Он назвал Себя "Главою угла" или "Краеугольным камнем" в новом Божьем Храме; об этом "камне" написано в 22-м стихе 117-го Псалма, – того же самого Псалма, в 26-м стихе которого сказано «Благословен грядущий во имя Господне!», а в 27-м – «Бог – Господь!» Именно эти слова повторял народ, встречая Иисуса с ликованием за несколько дней до этого случая.

Иисус назвал Себя твердым камнем, о который разобьются все враги, которые упадут на него! Они не строили из себя святой Божий храм, как живые камни. А новозаветном храме основанием, силой и короной является Сам Иисус! В Новом Завете храм не построен из мертвой материи, но состоит из святых верующих людей, и они все вместе возрастают в святой Божий храм! Они становятся близкими через кровь Иисуса Христа, Который является их Главой! Сегодня Бог обитает не в рукотворных строениях, а в верующих во Христа людях!

Когда в конце всех времен Иисус придет во второй раз и явит Свою Небесную власть, Он будет подобен великому камню, о котором написано в книге пророка Даниила 2:34, который в последние дни скатится с неба на Свою высокую гору и одним ударом навеки сразит и уничтожит великого идола, представляющего единство всех государств и религий. Тогда все, кто против Христа, погибнут!

И снова начальники народа поняли все, что говорил Иисус. Они все больше злились и негодовали. Но так как они были трусливы и боялись верующих последователей Иисуса, то они коварно поджидали случая внезапно схватить и убить Его наедине, так чтобы никто ничего не заметил!

А что делаешь ты? Вот, Божий Сын стоит перед тобою и ищет в твоей жизни плодов для Бога Отца! Отдаешь ли ты себя как жертву благодарения и хвалы, или же проходишь мимо, как соучастник тех, кто Его убил? Веришь ли ты, что Иисус Христос – Божий Сын, и отдаешь ли свою душу как живой камень, чтобы Он положил тебя в предназначенном для тебя месте в храме Святого Духа? Если нет, то этот камень раздавит тебя в последние дни. Иисус сегодня спрашивает тебя. Что ты ответишь Ему?

Молитва: Воскресший из мертвых Господь Иисус Христос, я верю в Твое Божество и единство с Богом Отцом и полностью навсегда отдаю тебе всю мою душу! Закрепи мое посвящение Тебе Святым Духом, чтобы я жил с Тобой вовек и в точности исполнял Твои замыслы, утешаясь прощением грехов, и вместе со всеми святыми служа Тебе, исполняясь плодами любви, радости, чистоты и мира! Аминь!

ВОПРОС 120: Какие принципы Божьего плана спасения Иисус изложил в притче о злых виноградарях?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:06 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)