Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 111 (Jesus Clears the Temple of the Money Changers)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 5 - Деяния Иисуса в Иерусалиме и события перед Его смертью (Лука 19:28 - 21:38)

3. Начальники спрашивают Иисуса о Его власти (Лука 20:1-8)


ЛУКА 20:1-8
20:1 В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, 2 и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию? 3 Он сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне: 4 крещение Иоанново с небес было, или от человеков? 5 Они же, рассуждая между собою, говорили: если скажем: с небес, то скажет: почему же вы не поверили ему? 6 а если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк. 7 И отвечали: не знаем откуда. 8 Иисус сказал им: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Иисус любил невежественный народ, и, невзирая на смертельную опасность, каждый день приходил в храм, чтобы учить людей и благовествовать воодушевленно ожидавшим Его. Своим учением Он укреплял и утверждал тех, кто слушал Его и верил в Него и в Небесного Отца. Вместе с тем, Его благовестие было обращено к далеким от Бога людям, чтобы они обратились к Небесному Отцу, исповедали свои грехи и сокрушили свою гордость. Впрочем, Иисус возвещал людям не только строгий Закон, но и Благую Весть о Божьей любви. Он учил народ о Своей победе над грехом, чтобы в них возрастала надежда, вера и любовь. Народ ощущал присутствие Божьей власти, открытые небеса и явление Божьей благодати!

Когда начальники увидели, как народ тянется к Иисусу, они стали совещаться вместе против Него и готовиться к нападению, замышляя уловить Его в свои сети! Начальники Синедриона особо собрались по этому случаю, чтобы придумать, на чем можно поймать Иисуса. В этом тексте говорится о «первосвященниках» во множественном числе, что свидетельствует о явном нарушении Закона, ведь согласно Закону первосвященник должен быть только один! Но по причине постоянных стычек с колонизаторской властью, Синедрион порой шел ей на уступки и, когда они требовали, снимал одних первосвященников с их должностей и назначал вместо них других, по их указанию. Это продолжалось до тех пор, пока, наконец, обе стороны не нашли одного человека, удовлетворявшего и тех, и других – хитрую лисицу Каиафу. Он своими религиозными решениями умудрялся исполнять предписания Закона и в то же время угождать желаниям римлян, которые полностью противоречили этому Закону!

Синедрион обладал правом официально спросить Иисуса, кто Он и откуда пришел. Этими вопросами они вынуждали Иисуса публично заявить о Себе и открыть источник Своей силы. Они не спрашивали о Его делах и бесчисленных чудесах, не вникали в смысл Его могущественных слов, но сразу обратились к самой сущности Его естества. Если бы Иисус ответил им, что Он – Христос, то они постарались бы как можно скорее убить Его, потому что толпы ожидали Христа, как победителя, политика и военачальника, который явится с непревзойденным блеском и силой. А если бы Он стал отрицать, что Он – Христос, и сказал, что Он только пророк, общественный реформатор или проповедник покаяния, то народ оставил бы Его и больше уже никогда бы к Нему не тянулся!

Что же касается второго вопроса, откуда Иисус, то если бы Он ответил, что Он – Божий Сын, то Его сразу же побили бы камнями, потому что они были твердо убеждены в том, что у Бога нет ребенка! А если бы Он сказал, что Его сила исходит от природных источников или от Него Самого, то Его разорвали бы на части, как сатану!

Видя их хитрость и лукавство, Иисус поймал их в их собственные сети, которые они пытались забросить на Него, и в ответ Своей Божественной властью задал им подобный вопрос об источнике власти Иоанна Крестителя. Они оказались в таком положении, в какое сами попытались поставить Иисуса! Посовещавшись между собой, они не пришли ни к какому решению и не смогли Ему ответить. Эти люди были до такой степени ожесточены, что не хотели покаяться и покориться Христу, признав Иоанна Божьим рабом. Ведь Иоанн требовал, чтобы они исповедали свои грехи и открыто крестились перед всеми, а они в сердце смеялись над жалким кающимся народом, в то же время, считая самих себя праведными и возвышенными людьми. Но в народе, особенно после того, как Иоанна обезглавили, было распространено глубокое убеждение в том, что он – Божий посланник и верный пророк! Люди могли бы в гневе побить камнями даже своих религиозных начальников, если бы те заявили, что Иоанн Креститель не был Божьим святым!

Пока начальники в замешательстве пытались подобрать подходящий ответ на этот вопрос, народ наблюдал за ними и ждал, что же они ответят. Никто из них не был готов открыто признаться в истине, о которой каждый из них глубоко в сердце знал, и дать четкий положительный или отрицательный ответ. Наконец, они спрятались за своей ложью, заявив, что не знают, от кого был Иоанн Креститель! Этот ответ стал великим триумфом Христа над ними, потому что Иисус вынудил посланников Синедриона признаться в своем невежестве перед всем народом! Какое поражение это было для них!

Божий Сын Своим Словом осудил их лживость: «И Я не скажу вам, Кто Я и откуда пришел! На самом деле, вы знаете истину, но не послушаетесь ей, не открываете сердце для нее, но обращаете правду в ложь! Поэтому вы погибнете ужасной гибелью! Устыдитесь же от своего мерзкого лукавства, ибо мудрость Божьего Духа сильнее всякой ловушки бесовской лжи!»

Поэтому, верующий брат, не заботься о том, что говорить или как отвечать, если безбожники, которые считаются благочестивыми в народе, вызовут тебя на суд, ибо в тот час Дух Святой вдохновит тебя на правильный ответ, если только ты будешь постоянно послушаться Его водительству!

Молитва: Господь Иисус Христос, Ты – Божий Сын, и мы поклоняемся Тебе и верим, что в Тебе действует вся сила небес и все качества Твоего Отца! Ты – Победитель, Спаситель и Искупитель! Прими же меня, всех моих друзей и всех ищущих Тебя! Обними нас Своей властью и храни в истине!

ВОПРОС 119: Почему Иисус не отвечал на вопросы людей, посланных от начальников народа?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:05 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)