Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 094 (Advice and Warnings About Using Money)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

22. Поучение и предостережение об использовании денег (Лука 16:1-18)


ЛУКА 16:1-13
16:1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. 10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? 12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? 13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Христос учил Своих учеников не только о любви Небесного Отца, но и о том, как следует распоряжаться деньгами в этом мире, чтобы небесный порядок взял верх над земным хаосом. В этом отрывке пять раз встречаются слова «неправедный», «неверный» или «неверен». Потому что владение и управление деньгами связано с неверностью гораздо чаще, чем нам кажется.

Бог Владыка всего, а все люди Его управители (15:31). Простейшее служение Богу состоит в том, чтобы мы вкладывали в созидание Его вечного Царства свои деньги, время, интеллект и имущество. Каждый живущий сам для себя человек обкрадывает Бога! И каждый духовный пастырь, пасущий самого себя и не служащий стаду, в котором он поставлен блюстителем, является неверным. Да и все мы похожи на этого неверного управителя, ведь мы в первую очередь стремимся получить пользу для самих себя, и лишь потом немного думаем о Божьем деле! Человек строит дома, тратит время и деньги на построение планов, но не ставит себе первоочередной целью созидать Божье Царство и святить имя Отца!

Горе нам, неверным управителям! Нам придется давать отчет за все наши долги и преступления! Однако неверный управитель в притче Христа был весьма смышлен и при помощи доверенных ему денег обрел себе друзей, так как боялся наступающего суда! И, хотя все твои деньги, в сущности, принадлежат Богу, Господь предлагает тебе раздать хотя бы часть этих денег нуждающимся, чтобы обрести себе друзей! Уступи им часть суммы долга! Дай им работу, а не милостыню! Помоги больному получить исцеление! Молись, чтобы Дух Святой показал тебе, как и чем ты должен жертвовать на рост Небесного Царства! Все твои деньги принадлежат Богу! Когда же ты станешь использовать их в согласии с Его волей?

Иисус назвал любое богатство "богатством неправедным", потому что каждая денежная купюра или ценная бумага связана с мошенничеством, обманом, слезами и неправдой. Поскорей освободись от богатства неправедного, чтобы не остаться во мраке зла! Христос велит тебе жертвовать на деле и совершать служение любви неправедным богатством. Через эти пожертвования неправедное богатство освящается. Только не думай обрести Божье благорасположение своими пожертвованиями! Рай нельзя заслужить никакими жертвами, ведь твои пожертвования, в сущности, не являются твоей жертвой, так как все твои деньги принадлежат Богу. И если ты жертвуешь небольшую часть этих денег, то ты просто используешь ее по воле Божьей! Это никак не влияет на твое оправдание и не дает тебе награды на небе, ибо это твой долг!

Если же ты не жертвуешь своих денег, времени и сил ради Христа, то многие бедные и нищие будут жаловаться на тебя в вечности перед Господом: «Этот скупой человек жил для самого себя! У него жестокое сердце! Он не замечал нас и не заботился о нас, хотя Ты наделил его множеством денег и времени!»

Возможно, ты скажешь: «Я должен жить и зарабатывать деньги, чтобы содержать семью! Как я могу еще жертвовать?» Бог же скажет тебе, что ты, прежде всего, должен знать, что ты – малый управитель у Бога! Все твое дела на заводе, в школе и в семье – это поклонение Богу! Будь верным в обращении с каждой копейкой, потому что твой характер проявляется не в том, как ты распоряжаешься крупными суммами, а в том, что ты делаешь с малым количеством денег! Как ты обращаешься с марками, ручками, гвоздями, яблоками, и другими вещами, которые доверил тебе Господь? Верен ли ты в малом у себя на работе? Упорядочена ли вся твоя жизнь посредством Святого Духа, Который есть Дух обустройства? Божья верность требует, чтобы ты упорядочил все свою жизнь и был верным, как верен Сам Бог! Поэтому пересмотри все свои финансовые дела – прошлые и настоящие, – ибо от твоей верности в малом зависит твое будущее на земле и на небе! Всякий умудренный опытом директор несколько лет испытывает своих служащих и работников, наблюдает, как они справляются со своими малыми обязанностями, прежде чем поручать им большую ответственность. Так и небесный Господь сначала дает тебе простые поручения в Своем Царстве. Он следит за тем, насколько ты верен в молитве о других, как ты готовишься к собраниям, сколько ты наставляешь своих друзей в вере. Верность в малых делах – это сама сущность неба, обитающего в сердце верующего!

Христос обращается в самую глубь твоей души и говорит: «Не люби денег, а люби Меня! Я даю тебе жизнь! Деньги тебе не помогут, а Я тебя спасу! Не полагайся на свои мышцы, на свой опыт, на свой разум или банковский счет, но прилепись ко Мне, как ветвь к лозе! Не собирай себе деньги на будущее, чтобы не попасть в лапы сатаны!» Деньги правят этим миром. И кто заботится о деньгах, тот оставляет Христа и очень скоро начинает Его ненавидеть! Никто не может служить двум господам! Ты либо станешь рабом денег, либо Божьим сыном!

Молитва: Господи, все мы неверные управители! Мы не использовали Твоих средств и даров по Твоей воле, в любви! Прости нам нашу скупость и научи нас жертвовать, чтобы Твои деньги попали в руки нуждающихся, и чтобы мы с мудрость обеспечили их работой. Освободи нас от малейших признаков сребролюбия и сделай нас верными и мудрыми в управлении малыми суммами. Приведи в порядок всю нашу жизнь, чтобы мы любили Тебя и были оправданы во имя Твое! Аминь!

ВОПРОС 103: Почему Господь называет управителя и богатство неверными и показывает нам верный путь в жертвовании для нуждающихся?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:03 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)