Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Luke -- 094 (Advice and Warnings About Using Money)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

22. Поучение и предостережение об использовании денег (Лука 16:1-18)


ЛУКА 16:1-13
16:1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. 10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? 12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? 13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Христос учил Своих учеников не только о любви Небесного Отца, но и о том, как следует распоряжаться деньгами в этом мире, чтобы небесный порядок взял верх над земным хаосом. В этом отрывке пять раз встречаются слова «неправедный», «неверный» или «неверен». Потому что владение и управление деньгами связано с неверностью гораздо чаще, чем нам кажется.

Бог Владыка всего, а все люди Его управители (15:31). Простейшее служение Богу состоит в том, чтобы мы вкладывали в созидание Его вечного Царства свои деньги, время, интеллект и имущество. Каждый живущий сам для себя человек обкрадывает Бога! И каждый духовный пастырь, пасущий самого себя и не служащий стаду, в котором он поставлен блюстителем, является неверным. Да и все мы похожи на этого неверного управителя, ведь мы в первую очередь стремимся получить пользу для самих себя, и лишь потом немного думаем о Божьем деле! Человек строит дома, тратит время и деньги на построение планов, но не ставит себе первоочередной целью созидать Божье Царство и святить имя Отца!

Горе нам, неверным управителям! Нам придется давать отчет за все наши долги и преступления! Однако неверный управитель в притче Христа был весьма смышлен и при помощи доверенных ему денег обрел себе друзей, так как боялся наступающего суда! И, хотя все твои деньги, в сущности, принадлежат Богу, Господь предлагает тебе раздать хотя бы часть этих денег нуждающимся, чтобы обрести себе друзей! Уступи им часть суммы долга! Дай им работу, а не милостыню! Помоги больному получить исцеление! Молись, чтобы Дух Святой показал тебе, как и чем ты должен жертвовать на рост Небесного Царства! Все твои деньги принадлежат Богу! Когда же ты станешь использовать их в согласии с Его волей?

Иисус назвал любое богатство "богатством неправедным", потому что каждая денежная купюра или ценная бумага связана с мошенничеством, обманом, слезами и неправдой. Поскорей освободись от богатства неправедного, чтобы не остаться во мраке зла! Христос велит тебе жертвовать на деле и совершать служение любви неправедным богатством. Через эти пожертвования неправедное богатство освящается. Только не думай обрести Божье благорасположение своими пожертвованиями! Рай нельзя заслужить никакими жертвами, ведь твои пожертвования, в сущности, не являются твоей жертвой, так как все твои деньги принадлежат Богу. И если ты жертвуешь небольшую часть этих денег, то ты просто используешь ее по воле Божьей! Это никак не влияет на твое оправдание и не дает тебе награды на небе, ибо это твой долг!

Если же ты не жертвуешь своих денег, времени и сил ради Христа, то многие бедные и нищие будут жаловаться на тебя в вечности перед Господом: «Этот скупой человек жил для самого себя! У него жестокое сердце! Он не замечал нас и не заботился о нас, хотя Ты наделил его множеством денег и времени!»

Возможно, ты скажешь: «Я должен жить и зарабатывать деньги, чтобы содержать семью! Как я могу еще жертвовать?» Бог же скажет тебе, что ты, прежде всего, должен знать, что ты – малый управитель у Бога! Все твое дела на заводе, в школе и в семье – это поклонение Богу! Будь верным в обращении с каждой копейкой, потому что твой характер проявляется не в том, как ты распоряжаешься крупными суммами, а в том, что ты делаешь с малым количеством денег! Как ты обращаешься с марками, ручками, гвоздями, яблоками, и другими вещами, которые доверил тебе Господь? Верен ли ты в малом у себя на работе? Упорядочена ли вся твоя жизнь посредством Святого Духа, Который есть Дух обустройства? Божья верность требует, чтобы ты упорядочил все свою жизнь и был верным, как верен Сам Бог! Поэтому пересмотри все свои финансовые дела – прошлые и настоящие, – ибо от твоей верности в малом зависит твое будущее на земле и на небе! Всякий умудренный опытом директор несколько лет испытывает своих служащих и работников, наблюдает, как они справляются со своими малыми обязанностями, прежде чем поручать им большую ответственность. Так и небесный Господь сначала дает тебе простые поручения в Своем Царстве. Он следит за тем, насколько ты верен в молитве о других, как ты готовишься к собраниям, сколько ты наставляешь своих друзей в вере. Верность в малых делах – это сама сущность неба, обитающего в сердце верующего!

Христос обращается в самую глубь твоей души и говорит: «Не люби денег, а люби Меня! Я даю тебе жизнь! Деньги тебе не помогут, а Я тебя спасу! Не полагайся на свои мышцы, на свой опыт, на свой разум или банковский счет, но прилепись ко Мне, как ветвь к лозе! Не собирай себе деньги на будущее, чтобы не попасть в лапы сатаны!» Деньги правят этим миром. И кто заботится о деньгах, тот оставляет Христа и очень скоро начинает Его ненавидеть! Никто не может служить двум господам! Ты либо станешь рабом денег, либо Божьим сыном!

Молитва: Господи, все мы неверные управители! Мы не использовали Твоих средств и даров по Твоей воле, в любви! Прости нам нашу скупость и научи нас жертвовать, чтобы Твои деньги попали в руки нуждающихся, и чтобы мы с мудрость обеспечили их работой. Освободи нас от малейших признаков сребролюбия и сделай нас верными и мудрыми в управлении малыми суммами. Приведи в порядок всю нашу жизнь, чтобы мы любили Тебя и были оправданы во имя Твое! Аминь!

ВОПРОС 103: Почему Господь называет управителя и богатство неверными и показывает нам верный путь в жертвовании для нуждающихся?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:03 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)