Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 074 (Jesus' Sermon Against the Spirit of the Pharisees and the Scribes)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

10. Иисус обличает фарисеев и книжников (Лука 11:37-54)


ЛУКА 11:37-44
11:37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. 38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. 39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. 40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? 41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. 42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. 43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. 44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы – как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.

Христос не запрещал соблюдать чистоту. Господь выступает не против чистоты, но против веры в то, что человек очищается омовением, как считали в ту пору набожные иудеи; что якобы своим омовением он делает поклонение более действенным. Христос сказал фарисеям: «Невежды! Вы обманываетесь, думая, что соблюдаете Закон. Но вы исполняете лишь внешние обряды, а сердца ваши все еще полны горечи, скупости, зависти, лукавства и нечистоты. Осознайте же свое лицемерие и изменитесь в разуме своем. Молите Господа, чтобы Он просветил вас, ибо Он знает вас как снаружи, так и изнутри! Устыдитесь за состояние ваших сердец, чтобы вас осиял Божий свет! И верните все, что вы украли, тем, кому оно принадлежит по праву. Разделите свою прибыль с бедными. Вас спасет не десятина, которую вы жертвуете, а только Евангелие, которое учит вас быть милосердными по отношению к нуждающимся».

Когда Божья сила изменяет наше сердце, то в нем появляется великая любовь, и тогда мы не просто жертвуем десятины, но и вся наша жизнь становится жертвой, как Сам Христос отдал Себя в жертву за нас. А в чем проявляется твоя жертва?

Да будет тебе, брат, известно, что для Христа не достаточно твоих десятин! Он хочет освятить всю твою жизнь как жертву хвалы. Ни твои умные мысли, ни ученые степени, ни славные дела не принесут тебе никакой пользы, если ты ненавидишь хоть кого-то из людей! Твое сердце тогда возмущается, мешая тебе обрести силу Божьей любви! Поскорее прости своего противника! Извини его, возлюби его и чем только можешь пожертвуй ради него и ради всех людей! Иди по следам Иисуса: Он сделался Божьей жертвой и искупил весь мир Своею смертью! Так и ты в молитвах борись за истину, чистыми словами очищай атмосферу у себя на работе! Борись не с палкой в руке, не хулой и проклятиями, а смирением, делом и терпением! Утверждай познание Христа: Он есть воплощение правды, и в Его праведности твои друзья осознают свои грехи! В Его Духе они получат освящение! Только одно глубокое познание Христа спасет тебя и твой народ!

Всем нам случалось видеть юношу, который стоит перед зеркалом и внимательно рассматривает в нем черты своего лица. В своем себялюбии он не замечает своих грехов и чрезмерно гордится самим собой. Так и люди на улицах кичатся, словно павлины. Они надуваются от гордости, видя свое имя в газете. У них блестят глаза, когда их приглашают на вечеринки, когда они становятся победителями на спортивных соревнованиях или когда их как почетных гостей усаживают в первом ряду во время церемонии. По человеческим понятиям, они живут роскошно и потому желают, чтобы люди приветствовали их и кланялись им. Они ждут большого количества писем от своих поклонников. Они полны высокомерия, однако перед людьми лживо и лицемерно представляются скромными. Они подобны сатане, который возгордился и был низвергнут с неба. Блажен ты, если не гордишься собою и не мнишь о себе, что ты важный, выдающийся и праведный! Потому что мы злы. Взгляни на Божью славу, чтобы не оставаться в неведении о правде Его Царства!

В прошлом, если человек касался ногами могилы, то он считался нечистым. Однако некоторые могилы заросли травой настолько, что их уже нельзя было различить. Человек, по неведению наступивший на такую могилу, считался нечистым какое-то время и должен был очиститься перед Богом. Христос не просто назвал набожных людей Его времени нечистыми, поскольку они нарушали некоторые заповеди, но также и обвинил их в том, что они оскверняют других подобно скрытым могилам. Внешне фарисеи выглядели святыми людьми, но их сердца были полны смерти, коварства, лжи, ненависти и вожделения. Этим духом они оскверняли других людей и заражали их болезнью духовной смерти, хотя внешне и были облачены в одежду показного благочестия.

Такова была первая часть речи Иисуса во время обеда в доме фарисея. Считаешь ли ты неподобающим для себя поступать так, как Божий Сын, Который настолько любил Своих врагов, что открыто говорил им всю правду, желая их спасти? А ты уклончиво ли беседуешь со своими врагами и друзьями, или же помогаешь им увидеть истину?

Молитва: Господи, я полон нечестности, гордости и лукавства. Я лицемер, и я прошу Тебя, чтобы Ты предал смерти мое злое сердце и изгнал из меня духа лицемерия и обольщения, чтобы я исполнился Твоей любовью и праведностью, основанной на Твоей благодати, чтобы я посвятил свое имущество и всю свою жизнь отдал в жертву Тебе и людям.

ВОПРОС 83: Почему Иисус так много говорил пригласившему Его фарисею?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:59 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)