Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 043 (The Sermon on the Mount)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

7. Нагорная проповедь (Лука 6:20-49)


ЛУКА 6:27-36
6:27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. 29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. 30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. 31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. 32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. 33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. 34 И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. 35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. 36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

В некоторых философиях и религиях мира любовь к Богу и людям является основополагающим принципом. Однако ни в какой религии или философии нет безоговорочного прощения врагов, потому что последователи различных вероучений и сами не уверены в том, что Бог простил им грехи их. Они сомневаются в милости Божьей, и их представление о Боге отражается на их культуре и оставляет след на их действиях.

А наш Бог есть любовь и милость Его безгранична. Он отдал Сына Своего, чтобы простить нам грехи, и чтобы мы обрели свободу Его усыновления. Бог изменил нашу жизнь Своим искуплением, преобразовал наше сердце, и теперь мы любим, как любит нас Он, и прощаем, как прощает нас Он. Мы оставили Его и совратились, но Он долготерпел, мы в гневе хулили Его, но Он не уничтожил нас. Каждый раз, когда мы гневали Его, Он делал нам добро, а когда мы преступали Его заповеди, Он благословлял нас.

Христос – это образ нашего Бога. Его били, а Он молчал. На Его чело надели терновый венец, а Он благословлял Своих мучителей. Они пролили Его кровь, плевали Ему в лицо, Он же любил этих нечестивцев и, вися на позорном древе, молился о них: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!» Разве ты не видишь, что Христос – пример праведности для каждого человека? К сожалению, никто из нас не праведен. Все мы развращены, испорчены и злы. Однако Христос умер за нас, чтобы мы исцелились Его смертью. Он дал нам Духа Своего, чтобы в наших сердцах обитала любовь Божья. Он разделил с нами право сыновства, и мы зовем Бога «Отче наш». Ты понимаешь, какая нам дана привелегия? Бог любит тебя, даже хотя ты сделался Его врагом. Он так любит тебя, что даже отдал Сына Своего Единородного, чтобы ты, грешник, стал Его возлюбленным сыном! Когда же ты возблагодаришь Его за эту любовь и в ответ всецело посвятишь всего себя Ему?

Послушай, верующий брат! Христос подымет тебя над твоей человеческой природой и вознесет на высоты благодарения. Ибо Он повелевает тебе: «Будь милосердным, как твой небесный Отец милосерд». Вероятно, эта заповедь кажется тебе непосильной. Не бойся, милость Отца твоего настолько велика, что Он даст тебе силу миловать всех, как милует Он Сам. Но как это возможно? Только Духом Святым, Который поселяется в твоем сердце через веру во Христа и Его оправдание. Этот милосердный Дух есть Дух Отца, сущность от Его сущности, свет от Его света. Обитает ли Дух Божий в тебе? Приди к Иисусу и попроси у Него Святого Духа, чтобы Он заменил твое каменное сердце милостивым. Тогда ты полюбишь всех людей, простишь своих врагов и будешь переносить трудности с терпением Отца. Божья Милость в твоем сердце состоит не только из чувств. Она побуждает тебя поступать самоотверженно. Легко говорить, ведь слова ничего не стоят! Но нелегко жертвовать деньгами, едой, одеждой. Сколько ты жертвуешь в месяц? Процент жертвуемых тобой доходов показывает величину твоей любви. Никто не заставляет тебя помогать бедным или жертвовать в церковь. Для любви жертва – это не обязанность, а привелегия. Если Дух Отца обитает в тебе, ты обеспечишь безработных работой, дашь взаймы нуждающимся и будешь молиться о том, чтобы осуществлять практическую помощь бедным. А если ты служишь в своей церкви во имя Христово, то обретешь великую награду. Ибо Господь даст тебе больше силы для служения и в то же время презрение людей к тебе тоже увеличится. Бог преумножит твои страдания, чтобы ты еще более приблизился к образу Его любви и прощения. Сам Бог есть награда тех, кто несет свой крест.

Когда ты будешь усердно воспитывать новое поколение и помогать нищим, то скоро поймешь, что хотя благотворительность важна, но спасение души важнее. У верующих часто бывает мало денег, но сила их молитв велика. И постоянные пожертвования бедных вместе с их молитвами сильнее, чем крупные пожертвования, которые могли бы принести богатые. Бог знает твое сердце. Милостив ли ты, как Отец твой небесный милостив?

Молитва: Господи Иисусе! Мое сердце, как камень. Я больше всего люблю самого себя. Прости мне мое самолюбие, измени мое сердце и обнови мой разум, чтобы не деньги были моим богом, а только Ты, мой Распятый Господь! Отрази во мне кротость Твою и запечатли образ твоего креста внутри меня, чтобы я видел Тебя, пролившего кровь за меня на кресте, и чтобы я тоже в любви жертвовал ради других, Помилуй меня, чтобы и я был милостивым.

ВОПРОС 52: Почему христиане любят всех своих врагов?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:54 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)