Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 023 (The Acts of John the Baptist)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 2 - Начало прилюдного служения Иисуса (Лука 3:1-4:13)

1. Иоанн Креститель проповедует покаяние и крестит народ (Лука 3:1-20)


ЛУКА 3:7-14
3:7 Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. 9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. 10 И спрашивал его народ: что же нам делать? 11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. 12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? 13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. 14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.

Люди знатного происхождения гордятся своим родом. Народ Ветхого Завета называл себя «детьми Авраама», полагая, что через благословения Авраама они получают оправдание и его духом очищаются. Иоанн же называл сходившихся к нему со всех сторон людей «порождениями ехидниными», то есть детьми сатаны, который посылает своих духов и сеет в людях сомнения насчет Божьей любви, побуждая их жить гордо и упрямо, независимо от Бога. Каждый человек, который не обращается к своему Источнику жизни, попадает под власть духа лицемерия и становится гордым. А кто ты: кающийся грешник или лукавый лицемер? Какой дух господствует в тебе: гордость или смирение?

Горе церквям, деноминациям и религиям, которые учат, что человек оправдывается своими благочестивыми делами, молитвами и постами. Все, полагающиеся на самих себя, навлекают на себя суд Божий, потому что все мы ничего не стоим и в свете Божьей любви мы всего-лишь преступники. Судный день непременно настанет и Святой Господь выведет на свет все твои грехи. Близок день гнева Его, как свидетельствовали и все спасенные пророки (Мал. 4:1-5). В тот день ты будешь стоять в стыде и тебе нечем будет оправдываться, потому что в твоем сердце, как змеи будут кишить злые мысли и мучительные воспоминания.

Не думай, что твоя душевная тоска и чувственное покаяние угодны Богу. Вечный Судья требует не просто чувств, молитв и пожеланий, но коренных изменений, производящих правденые поступки. Бог готов изменить всю твою жизнь Своей милостью, ибо Он знает, что ты не можешь исправиться сам. Не надейся, что Господь отнесется снисходительно к твоим грехам. Никакой пророк, даже сам Авраам, не спасет тебя.

Иоанн заявил избранному народу: «Бог не нуждается в вас! Он может воздвигнуть Себе много детей из камней в этой пустыне. Если вы не покаетесь, не смиритесь и не обратитесь к Нему, то погибнете!» Кто ожесточает свое сердце к Божьему призыву, тот заглушает свою совесть. А кто внимает словам Творца, тот обретает новое сердце и Божью силу. Слава Богу за то, что Он изменяет и обновляет миллионы людей по всему миру!

Также всякий народ, который не обращается к Богу, подобен дереву без плодов. Рядом с ним стоит садовник с топором в руке. Он заносит топор над корнем бесплодного дерева, готовясь срубить его. Какие добрые плоды находит Бог в тебе и твоем народе? Обрушился ли на тебя топор суда или Всевышний видит в тебе желание покаяться и знает о том, что ты стремишься к чистоте и правде?

Многие приходившие к Иоанну на самом деле покаялись, открыто исповедали грехи и приняли крещение во отпущение грехов как символ Божьего суда над ними. Таких людей с сокрушенными сердцами Иоанн Креститель учил, что любовь состоит в исполнении Закона. Если ты вправду любишь Бога, поделись с бедными одеждой, едой и необходимыми вещами, сделай для них что-то, бесплатно проведи дополнительные занятия со слабыми учениками в классе. А если ты должен принимать деньги от имени учреждения или продавать товар, то не проси больше положенного. И довольствуйся тем, что имеешь на сей день, чтобы не впасть в обольщение богатства. Воинам-защитникам страны Креститель сказал никого не обижать, не клеветать и довольствоваться своим жалованьем. Предтеча Христа не разрешил им бросить работу и уйти служить Христу в пустыне. Он велел им остаться на своих должностях и поступать по любви, истине и кротости, готовя путь Господу не словом, а делом.

Молитва: Господи! Ты знаешь, кому я принадлежу – Твоему Духу или мерзкой ехидне. Прости меня за мою надменность и исцели меня от самонадеянности и лицемерия. Я исповедую все свои грехи перед Тобой и прошу у Тебя победу над упрямством и похотью, чтобы жить свято и смиренно в силе Слова Твоего!

ВОПРОС 32: Почему Иоанн называл людей детьми дьявола и что такое достойный плод покаяния?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 12:51 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)