Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 011 (The Birth of John the Baptist)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 1 - Исторические события, сопровождавшие рождение Христа (Лука 1:5 - 2:52)

4. Рождение Иоанна Крестителя (Лука 1:57-80)


ЛУКА 1:57-66
1:57 Елисавете же настало время родить, и она родила сына. 58 И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. 59 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. 60 На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. 61 И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. 62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. 63 Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. 64 И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. 65 И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. 66 Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.

Божья благодать в жизни избранных возрастает медленно, но уверенно, и никто не может остановить этот рост. Иоанн Креститель родился от бесплодной женщины и был исполнен Духа еще от утробы матери. Впоследствии он стал готовящим путь Господу предтечей Христа и величайшим среди рожденных от жен. Все родные и близкие очень радовались, что Бог явил милость онемевшему священнику и даровал ему потомство. Они величали Бога и ликовали о такой благодати. По религиозным традициям, мальчик становился частью своего народа после того, как его обрезали и давали ему имя. Когда мать ребенка заявила вместо онемевшего мужа, что имя мальчика будет Иоанн, а не Захария, все собравшиеся были очень удивлены. В народе не было такого обычая. Зачем эта женщина нарушает установленные порядки? Захария – красивое имя. Оно значит «Господь нас помнит». Удивленные родственники застыли в ошеломлении. Они попросили онемевшего отца высказать свое мнение. Бедный священник уже девять месяцев в полном безмолвии учился в школе Святого Духа, храня в тайне то, что явил ему Бог. Но еще в тот день, когда он онемел, он вкратце написал жене на доске, что сказал ему ангел. И когда Елисавета забеременела, они оба возрадовались. Так Иоанн еще до своего рождения стал проповедником покаяния для своего отца. Это благословение Божье обличило сомневавшегося Захарию. Он углубился в изучение Торы и непрестанно молился, осознавая, что причиной болезни было его неверие.

Захария знал, что снова обретет дар речи, когда родится его сын. И вот теперь, когда сын уже родился, а он все еще не мог говорить, в его сердце снова закрались сомнения. Неужели он ошибался? И неужели его молитвы не были отвечены? Но ведь то, что у него родился ребенок, само по себе является великой благодатью! И Захария решил поступать по слову ангела, не слушать никаких человеческих мнений, но всецело уповать на благодать. Он написал на доске, что его сын будет наречен Иоанном как знамение грядущей эпохи благодати.

Захария возложил надежду на Божьи обетования и успешно прошел последнее испытание веры. Дар речи вернулся к нему и он стал хвалить Господа от всего сердца. Захария славил Бога и возвещал всем присутствовавшим тайны рождения его сына – как ему явлися ангел, какие слова он ему сказал и какие дела Бог сотворил в его жизни.

Услышав это, люди ужаснулись, потому что они знали из истории своего народа, что перед радикальными преобразованиями Бог часто приводил в мир особых людей, которые рождались необычным образом. Так, например, рождение Исаака, Моисея и Самуила сопровождалось чудесами. И теперь слова ангела о скором пришествии Христа и о том, что Иоаннн будет готовить Ему путь, навели страх на благочестивых людей и на политиков. Люди размышляли о том, какие у Бога во всем этом намерения. Некоторые желали прихода Христа, надеясь обрести для себя и своего народа покаяние, обновление, правду и воскресение мертвых. А другие ликовали, предвкушая освобождение от римского ига, не понимая, что Христос строит Свое Царство не на воинствах и оружии, а на излиянии Святого Духа, Который производит Своей благодатью покаяние, преобразование ума и обновление сердца. Рождение Иоанна Крестителя вызвало глубокие волнения в Святой Земле еще задолго до того, как он начал проповедовать.

Молитва: Господи, научи меня вере, особенно во времена неясности, когда я не вижу, куда Ты меня ведешь. Помоги мне свидетельствовать о Твоем Слове, не взирая на враждебную реакцию людей, чтобы непрестанно восхвалять Тебя. Ибо Твое спасение уже пришло, Твое Царство явилось и Твой Дух обновляет миллионы людей! Спасибо Тебе, что Ты родил нас в эпоху благодати!

ВОПРОС 19: Почему Захарии пришлось ждать, пока к нему вернется дар речи?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 12:47 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)