Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 097 (A Mighty Angel)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian? -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 4 - ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 12:17) -- Два свидетеля последнего времени. Свержение сатаны с неба
ЧАСТЬ 4.1 - ПОДГОТОВКА К ПОСЛЕДНЕЙ ТРУБЕ (ОТКРОВЕНИЕ 10:1 - 11:2)

1. Появление могущественного ангела (Откровение 10:1-4)


ОТКРОВЕНИЕ 10:1-4
1 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лицо его как солнце, и ноги его как столпы огненные, 2 в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, 3 и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими. 4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.

Патриарх Иоанн, сосланный на одинокий и пустынный остров Патмос, тосковал по своим церквам, своим братьям и сестрам. Он знал, что всё усиливающийся культ римского кесаря повлечет за собой гнев, ненависть и гонения на церковь, а также смерть её ответственных руководителей.

Живой Господь и Спаситель услышал вопль Своего сосланного апостола и даровал ему ободряющие откровения, касающиеся его церквей, показав ему тронный зал Всемогущего и воцарение Агнца Божьего. Иоанн увидел апокалипсических всадников и был свидетелем запечатления избранных из двенадцати колен Израиля. Он удивился неисчислимому множеству свидетелей Иисуса Христа из всех народов, пришедших от великой скорби. Ужас от грядущих трубных судов перехватил его дыхание.

Но тут Господь показал седовласому Иоанну ободряющее видение, чтобы дать ему небольшую передышку, повелев могущественному ангелу сойти к одиноко стоящему пророку и показать ему совершение тайны Божьей.

Этот ангел обладал великим авторитетом. На первый взгляд он был похож на воскресшего Господа, Иисуса Христа, явившегося Иоанну вначале Его откровения (глава 1,12-18). Однако ангел не был Христом, а лишь Его посланником. Близость к Царю царей преобразила его в образ Сына Божьего.

Уже в Ветхом Завете «ангел Господень» часто говорил и действовал от лица Господнего, так что в некоторых откровениях невозможно точно определить, действовал ли здесь Сам Господь или представлявший Его ангел (Бытие 22,11-18; Исход 3,2-6; Псалом 33,8 и др.).

Ангел явился Иоанну, окруженный белым облаком, подобно покрывалу, чтобы его слава не уничтожила пророка. Над его головой сияла радуга в знак возвещаемой им мирной вести, в согласии с заветом, заключенным между Богом и Ноем (Бытие 9,12-17). Сияющий ореол радуги отражал изумрудно-зеленое опоясание престола, свидетельствовавшее о могуществе Божьем, которое Иоанн видел уже прежде (глава 4,3). Этот ангел, по всей видимости, имел доступ во внутренние пределы трона, относясь к ближайшему окружению Бога и Агнца и благодаря своей близости к Ним, уподобившись образу Отца и Сына.

Лицо могущественного ангела, провозглашавшего Божью милость, сияло как солнце. Иоанн не в силах был смотреть ему в глаза. Его чистота и святость были нестерпимы. Его ноги были подобны пылающим огненным столпам, испепеляющим всех противящихся Богу. Это видение дает нам возможность представить себе могущество посланца Божьего. Слава сходящего с престола ангела указывает на особое значение его вести.

Посланец держал в своей руке открытую книгу, ввиду величия ангела казавшуюся маленькой. Весть Господа миров не падает с неба подобно опавшему листу. Господь подтверждает Своё слово через величие Своего посланника. Все служители Христовы должны, ради славы своего Господа и величия Его слова, с достоинством вести себя в каждой сложившейся ситуации, возвещая Его весть с властью и дерзновением.

Прекрасный ангел стоял своей правой ногой на волнах Средиземного моря. Он сам не обладал никакой тяжестью или весом, так как был светом и энергией. Тем самым он свидетельствовал о том, что всё творение в мятущемся море народов принадлежит Господу миров и должно бы добровольно подчиняться Ему. И на зверя с десятью рогами и семью головами, который впоследствии появится из моря народов (глава 13,1-10), простирается это господство Иисуса Христа.

Свою левую ногу ангел поставил на сушу: «барр», что на арабском языке родственно словам «праведность» (бирр) и «плод» (бурр). Возможно, суша означает всех верующих из Ветхого и Нового Заветов, любящих Сына Божьего, поклоняющихся Ему и свидетельствующих о Нём. Второй зверь, имеющий два рога, подобно Агнцу, но говорящий как дракон (глава 13,11-18), который впоследствии явится из земли, также подвластен воскресшему Христу.

После того как могущественный ангел, стоя правой ногой на Средиземном море, а левой ногой - на земле, подчеркивая тем самым могущество Божье над всеми безбожными и всеми богобоязненными людьми, он обратил свое лицо на юго-восток, в направлении Египта и Иерусалима. Развитие событий последнего времени разворачивается не на Дальнем Востоке, Крайнем Севере или тёмном Западе, а внутри и вокруг Израиля.

Могущественный ангел заговорил громовым голосом, подобным рычанию льва. Он был настолько величественным, что до глубины души потряс пророка. Иоанн на всю жизнь запомнил его.

Голоса семи громов: Могущественный ангел ещё не закончил своих слов, как ему уже ответили голоса семи громов с небес, подобно эху, подтверждающему важность его вести. Число семь указывает на совокупность всех громовых голосов, исходящих от престола Божьего. Человек вздрагивает при сильной грозе и близких вспышках молнии, в страхе припадая к земле, желая укрыться от разбушевавшейся стихии. Голоса семи громов являются духовными голосами, подобными голосам душ убиенных под жертвенником (глава 6,10) или голосу от его четырёх рогов (глава 9,13). Мы не знаем, на каком языке говорили громы, на еврейском или на греческом. Возможно, в них были слышны языки всего человечества. Однако мы знаем, что патриарх немедленно взялся за перо, чтобы записать неслыханную весть громовых голосов.

Но тут он внезапно услышал другой голос с неба, который остановил его и повелел не записывать ни единого слова, а запечатать свои уста и ничего из услышанного не передавать другим. В духовном мире существуют вести, которые понятны и доступны не каждому человеку. Свидетелям Иисуса Христа не следует рассказывать другим всё, что они видели или слышали. Им лишь поручено сказать тому или иному человеку верное слово в нужное время. Выбор свидетельств должен происходить под руководством Святого Духа. Свидетелям Христа не следует уподобляться в своей речи неудержимому водопаду. Они должны уметь вовремя ограничить себя, а иногда лучше и совсем промолчать, если слушатель ещё не готов принять их вести. Однако этим повелением с неба нам не следует прикрывать свой человеческий страх и малодушие, когда мы не решаемся передать другим порученное нам от Господа слово. Во всём, что мы говорим или пишем, мы должны руководствоваться Святым Духом, чтобы Господь мог управлять нами, а мы – оставаться Его покорными слугами.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on January 14, 2013, at 09:13 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)