Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 002 (Greeting to the Greek Church Members)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
Часть 1.1 Введение Апостола Иоанна к Откровению Иисуса Христа (Откровение 1:1-8)

2. Приветственное слово к членам церквей Малой Азии, обращенным из греков (Откровение 1:4-6)


ОТКРОВЕНИЕ 1:4-6
4 Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, 5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею 6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.

Во втором введении к своей книге, написанном в стиле апостольских посланий Нового Завета и адресованном членам церкви, мыслящим по-гречески, Иоанн представляет себя автором данного Откровения. Тем самым он для греков становится греком и перенимает принятую у них форму письма.

Иоанн был сослан местной властью города Ефеса, столицы провинции Асии, на безлюдный остров Патмос в Эгейском море. Он тосковал по своим оставленным церквам в Малой Азии, где был пастором и патриархом.

После разрушения Иерусалима в 70-ом году, центр духовной жизни церкви Христовой был перенесен из Антиохии в Ефес. Многие иудеи, обратившиеся в христианство и попавшие в немилость к римлянам, жили с тех пор в рассеянии на территории Греции. В окрестностях Ефеса к тому времени образовалось много дочерних церквей, разбросанных по всей холмистой местности Анатолии. Насколько известно, там в то время существовало намного более семи церквей. Однако все они группировались вокруг семи перечисленных в Откровении церквей этих провинциальных центров.

Иоанн обращался ко всем христианам провинции Асии как к «семи церквам», так как число семь в то время означало полноту, совокупность или совершенство. Тем не менее, последующее поименное обращение к отдельным церквам не фиктивно, а адресовано реально существовавшим в то время общинам. Впоследствии они стали символом церквей в целом.

Сосланный пастырь тосковал по своей осиротевшей пастве. Он страдал вместе с ней от начавшихся на материке гонений. Поэтому он подвизался в молитве к Богу и Христу об её спасении, освящении и защите от грядущих событий последнего времени.

В правлении антихристианских кесарей Нерона (54-68 гг.) и Домициана (81-96 гг.) и в их растущем обожествлении, Иоанн видел великую опасность и дьявольское искушение для юной Церкви.

Он сам, как патриарх был отстранен римлянами и сослан на остров Патмос, чтобы его общины рассеялись и распались. Оказавшись в одиночестве и сделавшись неспособным участвовать в духовной жизни, он непрестанно молился о попечителях и оставленных на произвол судьбы членах церкви, прося Бога об их защите, освящении и спасении.

Господь ответил ему и открыл Свое присутствие в осиротевших церквах. Он показал Иоанну развитие плана спасения среди болезней последнего времени, необходимых, подобно родовым схваткам, для появления на свет нового мира. Откровение о триумфальном шествии спасения, совершенного Иисусом Христом, было послано пророку, чтобы дать ему покой, силу и мир в его переживаниях и одиночестве.

«Благодать вам и мир»
Первым и самым важным словом, которое сосланный Апостол направляет свом страждущим и гонимым братьям греческого происхождения, является апостольское приветствие, с которого начинались и другие послания в Новом Завете: «Благодать вам и мир!»

Не страх перед гонениями и грядущим судом, не бремя неисполненного закона, а помилование виновных и наделение их благодатными дарами Святого Духа являются основной темой, духовной привилегией и источником силы Церкви Христовой всех времен. Мы больше не живем под законом, как иудеи или мусульмане, а под благодатью. Старые счета оплачены и покрыты единократной жертвой Иисуса Христа. Началось нечто новое: каждому человеку даром предлагается помилование. Это полная противоположность учению ислама об оправдании делами, где нет надежды на спасение по благодати, а одни лишь требования неумолимого закона.

«Мир вам»
Цель нашего помилования Богом, святым Судьей – это мир в нашем сердце. Гнев Божий удовлетворен единократной, заместительной жертвой Христа. Верующий в Него на суд не приходит. Христос мир наш. Он посылает нам Свой собственный мир в силе Святого Духа. Он делает нас миротворцами в мире, полном ненависти, вражды и войн. Христос наделяет Своих искупленных способностью любить своих врагов. Мир наполняет их сердца, доколе они пребывают во Христе. Господь желает победить мир в своих последователях. Он наполняет их любовью к каждому человеку и побуждает их делать то, что служит к миру.

Учение Христа - полная противоположность учению ислама, так как мир Мухаммада держится на покорности, страхе перед Аллахом и подчинении существующей политической власти. Мира в сердце, который превыше всякого разумения, ислам не знает.

«Который есть и был и грядет»
Благодать и мир обещаны церквам не только формально – Святое Триединство делает этот дар реальным для нас. Незаслуженная милость и вечный мир, исходящие от каждой из трех личностей Божества, поселяются в гонимых и находящихся под угрозой верующих и укрепляют их.

Иоанн вначале своего послания свидетельствует о Боге Ветхого Завета, Который никогда не изменяется. Он есть Сущий. Его верность и обетования не прейдут и во времена великой скорби. Он, Сущий от начала, бывший уже прежде Своего славного творения, лично явится в конце времен, чтобы судить безбожный мир.

Весть о Боге, Который грядет для Суда, была по Францу Булю толчком в жизни Мухаммада, послужившим к возникновению ислама. Через составление и соблюдение шариата, мусульманского закона, Мухаммад пытался избежать грядущего Суда Божьего. Однако такое человеческое оправдание делами представляет собой величайшее заблуждение и самообман.

Истинный Бог всегда был грядущим Богом, Богом Который постоянно находится в пути, чтобы найти и взыскать погибшее. Он не грядет, чтобы осудить и уничтожить мир, а чтобы спасти его. Из Его любви рождается новое творение. Его план спасения направлен на созидание нового неба и новой земли, на которых обитает правда.

Возможно, ориентируясь в своем введении на иудейских переселенцев и многочисленных христиан, обращенных из иудеев, находящихся в церквах, к которым он обращался в своем послании, Иоанн не хотел с самого начала говорить о Боге как о Небесном Отце, а начал свое повествование с упоминания о Боге как Вечносущем, неизменном Яхве. Возможно, он как пророк видел и то, что Бог Отец сокрыл Свое лицо в виду грядущих судов и открылся грозным Судьей. Боговдохновенные стихи Откровения Иисуса Христа осветят нам эту тайну.

Семь духов, находящихся перед престолом Божьим
После свидетельства о Яхве, как неизменном Боге Ветхого Завета, Иоанн говорит о Духе Святом, Которого он увидел в образе семи духов, стоящих перед престолом Божьим. От них, также как и от неизменно верного Бога Завета, исходят благодать и мир к семи церквам. О Духе Святом, как о «семи духах Божьих», в пророческом Откровении Христа говорится четыре раза (глава 1,4; 3,1; 4,5; 5,6).

Число семь - сумма чисел «три» и «четыре», по некоторым толкованиям означает благословение Триединства, простирающееся на все четыре направления света. После заместительной смерти Христа, Дух Божий был излит на всякую плоть. С тех пор Его Дух обходит всю землю. Он вездесущ и желает сотворить жилище для Себя в каждом человеке, в каждом доме и в каждой стране. Семь духов – это Дух Отца и Сына, постоянно пребывающий с церквями в Ефесе и его окрестностях. Каждая церковь наполняется особой мерой Духа Божьего.

Семь духов действуют не сами по себе, а предстоят перед троном Всемогущего, всегда готовые к служению. Их могущество исходит от единства с Отцом и Сыном. Дух Святой послушен Богу также, как и Сын всегда покорен воле Отца. Истинная любовь не стыдится быть послушной, она находится в гармоничном единении с волей Божьей. Иисус исповедовал: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоанна 4,34). Высокомерие восстает против Всемогущего, смирение же едино с Ним. Семь духов Божьих являются олицетворением Его собственного Духа.

Иисус Христос – Свидетель верный
Приветствие словами благодати и мира, направленное к семи церквам, исходит как от Бога Отца, так и от Святого Духа, открывающего Себя в образе «семи духов». В заключение приветствия «благодать и мир» даруются церквам и от Иисуса Христа, Который живет в полном единстве со Своим Отцом и Святым Духом и царствует во веки веков.

В этом введении Иисусу Христу даются три высоких имени, точно характеризующие как Его Самого, так и данное Им Откровение.

Он назван Свидетелем верным. Иисус никогда не отрекался от Своего титула Сына Божьего и вечного Царя. Его исповедание Бога Своим Небесным Отцом, когда Он связанный стоял перед синедрионом, стало причиной Его осуждения на крестную смерть. Он не попытался укрыться от ареста, хотя во всех подробностях знал, что Его ожидает. Он до самого конца остался верен Своему призванию и Своему Евангелию.

«Первенец из мертвых»
Второе имя многомилостивого Христа гласит: «Первенец из мертвых». Прежде создания мира Иисус был рожден в недре Отчем, став ради нашего искупления Человеком. Он действительно умер на кресте, хотя Коран и отрицает этот исторический факт. Тело Иисуса было набальзамировано для погребения и повито погребальными пеленами. Однако смерть, орудие сатаны, не смогла удержать святого и безгрешного Иисуса. Он вечно жив. Иисус победил смерть и в новом духовном теле вошел в Свою славу.

Вечное бытие Христа стало видимым. Иоанн называет Его Первенцем из мертвых. Он, Который всегда был Сыном Божьим, нанес смерти сокрушительный удар, чтобы возрожденные от Духа Святого смогли вместе с Ним войти в Его славу. По своей природе мы мертвы во грехах. Иисус же оправдал и освятил нас, чтобы мы смогли войти в Его жребий и жить Его жизнью. Его смерть – наша жизнь и Его воскресение – залог нашей будущей славы. Он - Первенец из всех воскресших из мертвых. Он даровал нам право на вечную жизнь, и всё это по одной лишь благодати.

«Владыка царей земных»
Третье имя, которым назван Иисус в греческом введении в Откровение, это: «Владыка царей земных». Иисус есть Господь. Это имя - краткая форма вероисповедания Церкви Христовой всех времен. В Иисусе Бог Ветхого Завета, Яхве, стал Человеком, как об этом возвестили уже Ангелы на полях Вифлеема: «Ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь!» (Луки 2,11). Его сила и слава является не славой земных царей, а духовной, божественной и сокровенной. Как живительные лучи солнца постоянно согревают землю, так и жизнь всего мира зависит от любви и долготерпения Отца, Сына и Святого Духа. Если бы Святое Триединство отступило от нас, то дьявол сделался бы нашим безграничным властелином. Но и сегодня Сын Божий, Владыка царей земных, всё еще предлагает Свое спасение всем, кто ныне управляет земными царствами. Кто внемлет Ему, тот получит силу свыше. Кто не пожелает слушать Его, пожнет плоды своего собственного безбожия. Того, кто постоянно подавляет истину неправдой, Христос предаст похотям его собственного испорченного сердца к его скорой погибели. Блажен народ, правитель которого верует во Христа и управляет своим царством в любви и страхе Божьем. Горе народу, избирающему своим царем безбожника или антихриста. Этот народ окажется под влиянием сатаны. Тем не менее, и безбожные цари сегодня, как и во времена Иоанна, обязаны своим существованием лишь долготерпению Сына Божьего. Но их беззаконию придет конец. Христос победит земных владык, подобно тому, как вода в реке медленно, но неустанно округляет, мельчит и превращает в песок огромные валуны, лежащие на дне. Не смертные цари являются истинными владыками, а Христос, Первенец из мертвых. Его царству не будет конца. Аллилуйя!

Он любит нас
После воздаяния почестей Христу, как одному из трех источников благодати и царствующему Господу, Иоанн в духе и истине переполняется хвалой и поклонением Ему. Он восклицает, обращаясь к церквам в окрестности Ефеса: «Всемогущий Господь, Царь царей, любит нас, знает нас и заботится о нас. Он с нами. Он не дремлет и не спит. Он печется о нас. Он рядом с нами в наших испытаниях и скорбях. Он несет каждого отдельного в его нуждах. Мы не одни. Он Сам живет в нас. Его власть не знает границ». Этот Господь заверяет всех искушаемых: «Се, Я с вами во все дни до скончания века!» (Матфея 28,20).

Он омыл «нас от грехов наших Кровию Своею»
Иисус Христос доказал Свою любовь к нам тем, что искупил нас от всех наших грехов Своей драгоценной Кровью, Своими незаслуженными страданиями и смертью на кресте. Он заплатил за нас мучениями Своего ломимого тела и скорбью Своей праведной Души. Отныне мы свободны. «Наказание мира нашего на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаии 53,5). Наше оправдание по благодати не оставляет желать лучшего. «Христос одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евреям 10,14; сравни Евреям 9,14).

Иоанн исповедует любовь Христову и искупление от всех грехов не только для семи церквей, но и для себя лично. Он включает и себя в число искупленных, употребляя в своем свидетельстве слово «нас».

Он сделал нас «царями и священниками Богу»
Дух Святой побуждает Иоанна исповедовать, что воскресший Господь сделал нас царями и священниками Богу. Сосланный патриарх этим свидетельством относит слова, сказанные Моисеем двенадцати коленам Израилевым при заключении завета в пустыне о том, что они являются царством священников (Исход 19,5-6), и ко всем членам Нового Завета. Уже Апостол Петр говорит в своем первом послании к церквам Анатолии (Малой Азии), что эта привилегия ветхозаветного народа принадлежит всем христианам (1-е Петра 2,9-10).

Призвание через Иисуса Христа наделяет христиан полномочием и ответственностью быть «солью и светом» в безбожном мире. Однако Царство Божье не имеет никакого отношения к мирской власти, как это пытаются утверждать мусульмане. Напротив, призвание быть царством священников и ходатаев, имеет своей целью передать людям благословение и силу жертвенной смерти Христа. Как Христос был слугою всем и добровольно согласился понести презрение в этом мире, также цари и священники Нового Завета не должны стыдиться быть наименьшими в церкви и готовыми выполнять самую грязную и тяжелую работу. Пример Христа часто постыжает нас в этом.

Иоанн пишет, что Иисус сделал нас не самовластными царями и священниками, а поставил нас перед престолом Божьим, как об этом в свое время сказал Илия: «Я стою пред Богом» (3 Царств 17,1). Также и семь духов предстоят перед Его престолом (Откровение 1,4), чтобы в любой момент быть готовыми к служению!

Это описание почетного положения служителей Христовых как царей и священников перед Богом удостоверяет нас в том, что Его последователи являются «приближенными Бога». Им поручено в покорности воле Отца и в общении со Святым Духом осуществлять дело спасения Иисуса Христа. Об этом пишет и Апостол Павел: «Мы соработники у Бога» (1-е Коринфянам 3,9).

Коран говорит лишь о немногих духах и людях, находящихся в присутствии Аллаха (Сура 56,10-26). Иоанн же знал больше: все искупленные Кровью Агнца и сохраняемые силою Святого Духа, являются приближенными Бога.

Бог – Его Отец
В кульминационной точке своего второго приветствия Иоанн впервые называет Бога Отцом Иисуса Христа. В Откровении два раза упоминается о том, что Бог «Его Отец» (Откровение 1,6; 14,1). Три раза Иисус называет Всемогущего: «Мой Отец» (Откровение 2,28; 3,5.21).

С благоговением и великой любовью Апостол говорит здесь о тайне, проливающей свет на духовное единство между Богом и Иисусом. В Сыне обитает вся полнота Божества телесно (Колоссянам 2,9; сравни 1,19). И, тем не менее, Иисус полностью подчинил Себя Своему Небесному Отцу, говоря: «Сын ничего не может творить Сам от Себя» (Иоанна 5,19.30). В Своей прощальной речи Он заявляет: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанна 14,10).

Единство Бога Отца и Сына открывается тому, кто пребывает в смирении, любви и благоговении Иисуса. Истинная любовь никогда не станет превозносить себя. Иисус был сокрыт в любви Своего Отца (Иоанна 16,32; 17,26).

18-ти кратное отвержение Божьего Отцовства и Сыновства Иисуса Христа в Коране становится понятным, если учесть, что Мухаммад приписывал христианам веру в то, что Аллах переспал с Марией, в результате чего родился Иисус. Однако такую богохульную мысль не допускает в себе ни один христианин. Зачатие Христа в Деве Марии было духовным, а не биологическим.

Ему принадлежат слава и держава
После исповедания основных истин спасения, Иоанн возносит свое первое славословие Богу в книге Откровение. В переносном смысле он полагает только что полученный им венец царя и священника снова к ногам Превознесенного, приписывая Ему Одному всю славу и честь.

Провидец на острове Патмос свидетельствует о том, что всякая слава исходит от единого Бога и, что Бог один достоин её. В Ветхом Завете под славой Божьей подразумевается сумма всех Его божественных качеств, имен и сил. Как бесчисленные солнечные лучи, исходящие от солнца, не могут исчерпать всей славы дневного светила, так и все атрибуты Божества, перечисленные человеческим языком, не исчерпывают сияния Его славы. Тот, кого коснется один единственный луч чудной Божьей любви, переполнится благодарностью и хвалой. Кто пребывает во свете, подобно как Он во свете, тот научится любить братьев с трудным характером, как и Бог любит нас всех (1-е Иоанна 1,5-7). Слава Божья открылась в Иисусе и Его бесконечной любви. Поэтому Иоанн восклицает: вся слава исходит от Бога, сохраняется Им и снова возвращается к Нему.

Непостижимой славе Отца и Сына принадлежит также вся сила и власть. При этом наш Бог не деспот, извлекающий из Своего Творения пользу для Себя или разрушающий его. Он во всякое время остается Князем Мира и Искупителем, Который предпочел умереть на кресте вместо нас, чтобы мы, неправедные, могли жить для правды. Могущество Божье – это спасающая сила. Кто отвергает Его Всемогущество и затворяет свое сердце от Него, тот борется против первоначальной силы мироздания. Иоанн верил и свидетельствовал о безграничном могуществе Отца, Сына и Святого Духа во все времена, даже во дни страданий и гонений.

«Аминь»
Апостол заканчивает свой хвалебный гимн решительным «Аминь», подтверждая тем самым истинность каждого слова своего введения. В этих стихах он исповедал свою веру и любовь, предъявив тем самым свою визитную карточку и открывая, что он - помилованный грешник, обретший мир в Триедином Боге, дающем эту милость и мир всем, читающим Откровение Иисуса Христа и хранящим его в своем сердце.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 28, 2012, at 10:47 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)