Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 096 (The Parable of the Rich Man and Poor Lazarus)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

23. Притча о богаче и нищем Лазаре (Лука 16:19-31)


ЛУКА 16:19-31
16:19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. 20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях 21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. 22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. 23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. 27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Наши сердца содрогаются от Христова описания неба и ада в настоящем и грядущем веках. Богач надменно расхаживал в роскошных, ярких одеждах, словно павлин. К нему всегда сходилось много почтенных, сытых гостей. При этом был он человеком совершенно обыкновенным, никаких страшных грехов за ним не числилось. Он просто не делал добра, хотя знал, что должен был делать его. В этом как раз и заключался его грех, ибо он был управителем у Бога и за все свое имение однажды должен был дать Ему отчет. Он не приобретал себе друзей богатством неправедным (16:1-13). Его сердце ожесточилось от сребролюбия, и он не замечал больного человека, лежавшего на ведущей к воротам его дома дороге.

Беднягу звали Лазарем. Это имя значит «тот, у кого нет помощника среди людей». То есть, Бог его Помощник! Этого беднягу бросили все родные, от него ушли все друзья, потому что раны на его теле дурно пахнули. Некому было его лечить, и, вероятно, они рассудили, что о нем сможет позаботиться богач. Они и не надеялись на то, что богач проявит к нему милость. Просто думали, что он поможет бедняку, чтобы избавиться от противного зрелища у себя перед домом. Однако жестокосердый богач помыслил в своем сердце иначе: «Если я помогу одному, то потом придут другие больные и сделают мой дом больницей, а бездомные и голодные решат, что здесь столовая!»

Поэтому богач оставил нищего, и псы приходили лизать его кровавые раны. Он ослаб от голода, стал таять, как свеча, и вскоре умер.

Мы все похожи на этого богача, который не совершил никакого зла, просто заведомо уклонился от добра, которое должен был сделать. Наше жестокое сердце – это наш самый явный грех! Имеешь ли ты сострадание к бедным, глупым, больным и простым, или же ты расхаживаешь, как павлин, по своей местности, не замечая ничего, кроме самого себя и своих проблем, так что ты не проявляешь сострадания даже к нищему у твоих ворот?

Бедный Лазарь умер, и его даже не похоронили, как положено. Просто бросили в яму. Но его имя было записано на небе! Богач и его домашние облегченно вздохнули, освободившись, наконец, от зловония перед домом. Однако вскоре скончался и сытый богач. Его положили в позолоченный гроб, который затем понесли на плечах в долгой, величавой похоронной процессии. Весь город сошелся на похороны. Правда, Божьи ангелы не проявили к нему интереса, поскольку его имя не было записано на небесах. И если нищего Лазаря Божьи посланники понесли прямо в Божье Царство, где почивают спасенные умершие во Христе в ожидании славного воскресения, то богач, внезапно лишившись всех своих денег и роскошных одежд, свалился в полное дыма и огня место, где мучаются умершие нечестивые. Теперь все поменялось и судьбы этих двух людей стали полностью противоположными их прошлым судьбам – жизнь нищего на земле напоминала ад, но после смерти он попал в Божий рай, а богач, после своего "земного рая", вмиг оказался в пылающем аду! И хотя не сказано, что нищий был верующим, это само собой ясно, потому что человек входит в Божий покой, только оправдавшись верой, посредством которой он обретает силы вытерпеть всякую боль. А у богача не было любви, и, следовательно, веры!

Ты знаешь об аде? Христос слегка приоткрыл завесу, скрывающую от тебя потусторонний мир, чтобы сокрушить твое сердце. Внимательно прочти, что говорит богач после смерти, и ты в ужасе осознаешь, что мертвые способны видеть, думать и знать, да еще и говорить, просить, надеяться и хотеть! Люди после смерти не лишаются чувств – у них остаются ощущения, в том числе чувство жажды и желание как-то облегчить свои мучения. Они ужасно страдают в огненном озере. Не говори, что все это выдумки! Ведь Иисус не обманщик! Он предупреждает тебя, открывая тайны ада, чтобы ты в этой жизни готовился к вечности!

Богач – вернее, бывший богач, а теперь нищий – увидел бывшего нищего, а теперь богача пребывающим в Божьем покое. Иудеи называли это место "лоном Авраама", потому что Авраам был отцом верующих и все подобные ему верующие приходят к нему. Некогда надменный богач, который во время своей земной жизни относился к Лазарю хуже, чем к собаке, стал теперь сам умолять Лазаря о милости через Авраама. Мы знаем, что Авраам жив и вечно пребывает на небесах, но теперь уже и он был бессилен помочь своему заблудшему сыну, умолявшему его о помощи, потому что между небом и адом стоит глубокая пропасть, через которую не могут перейти ни сатана, ни ангелы, ни святые! Кто попадает в ад, тот остается в нем навсегда, и кто попадает на небо, тот пребывает там навеки!

Мучение людей в аду усугубляется тем, что они способны ясно мыслить и четко видеть и слышать истину. Они вспоминают все совершенное ими в земной жизни зло. Они знают, что не заботились о добром! Они сожалеют обо всех упущенных возможностях, мучаются от стыда за все совершенные ими грехи! Только любовь понимает беду других людей и помогает им! Если человек мало служит, это свидетельствует о том, что у него недостаточно любви. Куда девалась вся твоя гордость и само-праведность? Плач сегодня, чтобы не плакать завтра! Углубленно изучай Библию, чтобы твое сердце исполнилось любовью, и чтобы ты служил, побуждаемый милостью к заблудшим душам! Тогда ты отвергнешь свою душу, самозабвенно погрузишься в океан Божьей любви и станешь слугой всем людям во всякое время!

Когда богач осознал, что его мучения невозможно облегчить, и у него нет никакой надежды на спасение, он с ужасом вспомнил, что его пятеро братьев тоже не научены о спасении и о вечности, и все они безбожники! Безнадежно погибший богач принялся упрашивать блаженного Авраама послать Лазаря к его братьям, которые все еще жили в этом мире, чтобы Лазарь убедил их поскорее покаяться и обратиться к Богу! Может, в земной жизни богач обращался с нечистыми духами, и надеялся, что его братья, увидав небесный свет в лике счастливого воскресшего Лазаря, будут глубоко впечатлены и обратятся на путь истины!

Однако Авраам второй раз ответил твердым отказом и заявил, что никакое небесное видение, никакие предсказания гадалок, и даже встречи с духами умерших не могут спасти или изменить человека, но только Слово Божье! Ни чудеса, ни эмоциональный подъем не могут изменить сердце человека, только Закон и Евангелие! Свидетельство Божьего Слова обладает силой Творца и может спасти любого заблудшего и злого человека!

Брат, изо дня в день преданно изучай Слово Христово, ибо оно является единственным средством, способным исправить твое сердце и изменить твою судьбу, чтобы ты не попал в ад, но вечно пребывал на небе. Молись, чтобы одолеть всякие чувства, которые удаляют тебя от чтения Библии, ведь Слово Божье насыщает твой дух, как хлеб – твое тело! Евангелие утоляет твою жажду, словно студеная вода!

Молитва: Господи Иисусе, Ты Начальник жизни, Своей любовью оживотворяющий всех, кто верит в Тебя! Все мы мертвы в своем самолюбии! Ты умертви нашу мертвость, чтоб мы жили в Твоей жизни с любовью к нуждающимся, незамедлительно оказывая им всю необходимую помощь! Прости нас за все упущенные нами в прошлом возможности делать добро и исполни нас Духом Твоим Святым, чтобы Твоя любовь подняла нас на высоты Твои!

ВОПРОС 105: Как Иисус описывает нам жизнь после смерти и причины нашей судьбы в вечности?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:03 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)