Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 095 (Advice and Warnings About Using Money)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

22. Поучение и предостережение об использовании денег (Лука 16:1-18)


ЛУКА 16:14-18
16:14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. 15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. 16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. 17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. 18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.

В дни Иисуса среди иудеев было два типа людей: первый тип состоял из блудников, мытарей, нечистых грешников и невежд, а второй, в полную противоположность первому, – из ученых и благочестивых людей. Вторые презирали первых, считая себя исключительно благородными и праведными, приближенными к Богу.

Каждый раз, когда Иисус приходил в какой-либо город, происходило одно и то же – нищие, грешные и простые люди каялись и получали оправдание, а гордые, самодовольные и набожные, проводившие много часов в молитве, ожесточались и не каялись! Удивительно: грешники оправдывались, в то время как набожные люди оставались грешниками!

Иисус выступил против закаменелых ритуальных форм фарисеев, разрушая их устои и нанося удар по их поклонению деньгам, изобличая их золотые цепи рабства! Они же смеялись над Иисусом, тем самым еще больше подтверждая свою привязанность к деньгам! Однако Он сурово осудил их лицемерный разум и заявил, что Бог видит и знает их гордость и жадность, и их сердца совершенно открыты перед Ним! А знаешь ли ты, что Бог видит все твои мысли и записывает на небе все твои дела? Неужели ты все еще думаешь, что ты особо ценный и чудесный человек, прямо-таки герой? Каждый, кто себя возвышает, будет унижен, потому что Всезнающий Бог противится гордым! На самом деле, важных людей не бывает. Все мы малы перед великим Богом. Обоготворение человека может по праву считаться богохульством – когда мы вешаем у себя в комнате и на улицах города чьи-то портреты и возлагаем свои надежды на человека, будто он способен произвести изменения в нашем обществе. Бог – Вседержитель, и перед Его лицом мы похожи на червей, которых Он милует! Хочешь ли ты быть известным, умным и опытным, чтобы люди считали тебя великим и важным? Если да, то ты непременно попадешь в ад! Если же ты предпочитаешь, отвергнув богатство и гордость, оставаться маленьким и смиренным, трудолюбивым слугой, чье имя не известно в мире, то Иисус станет рядом с тобой и будет твоим сокровищем, укрытием и будущностью!

Иисус сокрушает гордость "праведных" людей и показывает им, что никто не может заслужить Царство Божье своими делами! Только верующие входят через врата небес. Законников привело в смятение то, что блудники и воры оправдываются всего лишь верой. Им нечего принести Богу – только свои долги, преступления, раскаяние и слезы! Но их сокрушенные молитвы в тысячу раз более угодны Всеведущему Богу, чем гордые песнопения людей, которые презирают грешников! Каждый принимающий слова Иисуса и Его обетования получает ключ к дверям неба безвозмездно и, открыв эти двери, верою входит в Божье Царство, пораженный тем, насколько простым и легким стал доступ к Святому Богу через Его Божественную любовь! «Вера твоя спасла тебя!»

Фарисеи обрадовались, думая, что теперь-то Иисус попался им в руки, потому что Он сказал, что каждый человек входит в Царство Божье лишь усилием веры. На это Господь дал им хороший ответ, как будто подразумевая такие слова: «Эх вы, глупые и несмышленые! На самом деле, верующие оправдываются по благодати, но эта благодать со временем взращивает в их сердцах весь Закон! И они исполняют Закон, да только не ради своей собственной праведности, а из благодарности и хвалы за дарованную им праведность!» В Новом Завете верующие возвышают Закон больше, чем даже в Ветхом! Последователи Христа любят своих врагов больше, чем того требует Закон! Их сердца очищаются благодатью, и они не просто соблюдают заповедь «не прелюбодействуй», но силой Святого Духа становятся полностью непорочными!

Вслед за этим Христос осудил Своим словом фарисейский обычай развода. Фарисеи позволяли развод, если человек приводил двух свидетелей, подтверждавших его жалобу. Однако Христос заявил, что брак разводу не подлежит, поскольку муж и жена вступили в духовный союз, который соединил их глубоко на уровне подсознания! Двое стали одной плотью – это значит не просто телесное единение, но также душевное, ведь женщина воспринимает мир не отдельно от мужа, а как бы его глазами! Да и муж оставляет отца и мать и прилепляется к жене. Следовательно, если кто-то разрывает глубокую связь между двумя сердцами и не направляет поссорившихся к прощению, смирению и примирению, то он является соучастником нарушения брачного завета!

Иисус поднимает нас на еще более высокий уровень. Он не говорит, что разведенные стали теперь свободными, а, наоборот, утверждает, что они навсегда остаются связанными друг с другом в своих сердцах! Итак, кто женится на разведенной женщине, тот преступает завет своего прежнего брака, даже если развод документально оформлен! Устройство Закона глубоко связано с природой Бога – намного больше, чем мы можем постигнуть умом! Человек не находит себе покоя, пока не начнет жить в послушании Божьей любви!

И сейчас можно видеть два типа людей: одни горделивы, сребролюбивы, живут развратной жизнью, прикрывая свои запятнанные души одеждой лицемерия и показного благочестия, а других Дух Святой ведет к смирению, освобождает от забот и корысти, побуждает к чистоте Христа. Такие люди исповедуют свои грехи, решительно срывая с себя маски благочестия, и оправдываются только Кровью Христа! А к какой группе относишься ты? Гордый фарисей ли ты, или же смиренный грешник, которого Дух Святой привел к вере во Христа и ввел через открытую дверь в небеса?

Молитва: Господи, храни нас от лицемерия, сребролюбия и гордости и направляй нас к исповеди и свободе от нечистоты! Ты свят, и Ты свято жил на этой земле! Мы поклоняемся Тебе, любим Тебя и просим, чтобы Ты простил тысячи наших соотечественников через веру в Тебя и чтобы они усилием вошли в Царство Божье и исполнились Божьей любви!

ВОПРОС 104: Какие люди сегодня усилием берут Божье Царство и почему?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:03 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)