Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 075 (Jesus' Sermon Against the Spirit of the Pharisees and the Scribes)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

10. Иисус обличает фарисеев и книжников (Лука 11:37-54)


ЛУКА 11:45-54
11:45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. 46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. 47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: 48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. 49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, 50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, 51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. 53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, 54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.

Ты проповедуешь Евангелие или Закон? Тот, кто проповедует Евангелие нищим, говорит им: «Бог любит вас, Христос спасает вас, и Дух Божий освящает вас». Такой благовестник свидетельствует о действии Божьей силы. А кто проповедует Закон, тот осуждает людей и говорит им: «Вам нужно молиться, вы должны верить. Бог требует от вас жертвы. Оказывайте почтение родителям и живите непорочной жизнью. А если вы не будете исполнять свои обязанности, то попадете в ад!» Горе законникам, которые только поучают людей заповедям, а сами не познали силы Божьего спасения! Они стремительно катятся на самое дно, потому что сами не соблюдают того, чего требуют от других. Ведь на самом деле все мы грешны и нуждаемся в Божьей благодати!

Закон приводит людей к покаянию и душевному сокрушению. А когда человек переживает обновление, то он обретает Святого Духа, который дает ему Божественную силу для соблюдения заповедей! И Закон – это не только зеркало для грешников, но и стимул для нашего освящения.

А ты, брат, требуешь ли от других того, чего не делаешь сам? И проповедуешь ли ты помимо Закона также и Евангелие силы Божьей, в которой мы обретаем победу над грехами и преступлениями? Похож ли ты на сурового судью, или же на любящего спасителя?

Приверженцы Закона относятся к роду убийц, потому что их предки гнали благочестивых людей, призывавших народ к покаянию, и побивали их камнями. Так случилось с Авелем (Быт. 4:8-10) и с пророком Захарией (2Пар. 24:20-22). И поскольку книга Бытия первая в Торе, а Вторая книга Паралипоменон считалась в ней последней, то эти слова Христа означают, что восстание набожных людей против Божьего Духа, лицемерно представленное в виде ревностного благочестия, является одной из важных отличительных черт набожных людей во всем Ветхом Завете. Представь себе, как звучали эти слова из уст Христа перед начитанными, хитрыми книжниками: «Ваши отцы были убийцами, а вы погребаете убитых ими, тем самым доводя до конца преступления, совершенные ими в непокорном духе. Вы не благовествуете о милости, не призываете к покаянию, а только гоните пророков и верных посланников, благовествующих в Божьем Духе и любви. Вы ощущаете свою слабость перед их силой, и однажды беспощадный Божий суд постигнет вас за ваш надменный дух, превозносящийся познаниями Священного Писания»!

Христос свел на нет все знание этих знатоков Торы, которые извлекали из букв Писания много различного смысла, извращая изначальный смысл слов, так что поистине они не познали Бога. Кроме того, они не позволяли народу свободно исследовать древние Писания. Они оставили за собой право толкования, вообразив себя выше простых людей. Они давно потеряли ключи Богопознания и из-за своей религиозности не смогли войти в мир Божьей мудрости. Более того, они запретили людям самим приходить к Богу. Это ярче всего проявилось, когда они отвергли Христа, Который есть путь и истина и жизнь. Они, как слепые, не смогли увидеть Его Божественности, несмотря на то, что знали ветхозаветные пророчества наизусть. В добавление, они возбудили народ, препятствуя людям идти за Христом и называя Его обманщиком и лжепророком. Так они впали в сильное заблуждение.

Горе нам, если мы не представляем людям Христа как единственный путь к Богу! Его правда обличает наши грехи, Его праведность дает нам утешение, а Его сила дарует нам вечную жизнь! И горе нам, если мы проповедуем свои собственные мнения, политические взгляды, технические знания, призрачную и обманчивую философию или если мы внимаем голосу непосильных заповедей и постановлений! Горе нам, если мы не свидетельствуем о скором пришествии Христа и о том, что прежде явится лжехристос, обольщая всех людей, которые не ожидают Христа как Спасителя в святой любви! Испытал ли ты на себе силу Божью? Обратился ли ты на путь истины и родился ли свыше? Сокрушена ли твоя гордость? Прекратил ли ты восставать против Бога, стремясь жить независимо от Него? Мы свидетельствуем тебе о Христе, что Он – Спаситель и Судья, чтобы ты не лишился Его навеки!

Набожные современники Иисуса искушали Его, чтобы уловить Его в сеть своих законов, а сегодня Христос особенно призывает благочестивых и осведомленных в Священном Писании людей покаяться и не считать себя лучше других, но осознать, что они держатся только благодатью, которую дает им Христос изо дня в день!

Молитва: Господи, я учу других людей Священному Писанию, но я сам глуп и не понимаю Твоего Закона в совершенстве! Измени мое сердце и разум, исполни меня Твоей любовью, чтобы я никого не сбивал с пути истины, но приводил всех людей к Тебе, чтобы они покаялись и приняли верой прощение и вечную жизнь, ибо Ты Сам есть Истина и Ты окружен великой славой!

ВОПРОС 84: Почему Христос так резко осудил знатоков Торы?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:59 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)