Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 068 (The Good Samaritan)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

5. Добрый Самарянин (Лука 10:25-37)


ЛУКА 10:25-28
10:25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

В этом случае Христос показал нам, как Бог укрыл суть Своего Царства от мудрых и разумных и открыл ее младенцам и простодушным. Сведущий в Торе книжник подошел к Иисусу и по духу Закона задал Ему такой вопрос: «Что мне делать, чтобы заслужить рай?» Этот человек готов был прилагать усилия и совершать тяжкий труд, но не для Бога, а для самого себя, чтобы заслужить большое наследие. Невзирая на свои грехи и пороки, этот жалкий мудрец пожелал заслужить небеса своей собственной силой.

И хотя он искушал Иисуса и преследовал цель обвинить Его в неправильном толковании, Господь подвел его прямо к самой сердцевине Закона и поймал его в его собственные сети обращения к Закону, так что ему самому пришлось признать, что любовь человека к Богу составляет суть вечной жизни. А насколько ты любишь Бога? Сколько раз в день ты думаешь о Нем? Какую часть твоих сил, времени и денег ты жертвуешь Творцу? Не нужно обманывать себя: твоя жизнь крутится вокруг тебя самого! Ты занят своими проблемами, и Бог не стоит в центре твоей жизни! Получается, что ты преступник, потому что ты сделал из самого себя маленького бога и украл славу у Господа! Покайся и воистину взыщи Господа, возлюби Его всем сердцем! Забудь о себе – и тогда ты сможешь увидеть другого человека, несчастного брата, потому что Бог пошлет тебя к нуждающимся!

И как раньше ты любил самого себя, так теперь, изменившись любовью Божьей, ты склонишься перед всеми страждущими! И как раньше твои мысли были лишь о том, как бы угодить себе и осуществить свои нечистые желания, так теперь ты изменишься и начнешь думать о том, как Бог милует твоих страдающих друзей! Ты будешь молиться о них, заботиться о них, искать погибающих, проводить время с простыми людьми! Ведь все, что ты сделаешь для этих несчастных грешников, ты сделаешь для Бога! Любовь есть исполнение Закона! Если ты не любишь, то ты не живешь по-настоящему! Поскорей обратись к Божьей любви; пусть Господь сделает тебя горящим углем Своей милости и пусть ты растворишься в этой любви!

ЛУКА 10:29-37
10:29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. 36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Умному книжнику нравилось не столько поступать по любви, сколько рассуждать да спорить. Его ожесточенное сердце и окаменелый разум не желали каяться в огне Христовой любви, но настаивали на споре, искушая Святого Господа, чтобы выведать у Него, где находятся границы любви. В ответ Христос подтвердил Божественной властью, что этот человек глубоко знает Закон, но все же одного этого знания недостаточно – важно применять его на деле. Сын Божий показал книжнику, каких поступков хочет от нас Небесный Отец.

Все мы похожи на того человека в притче, которого ограбили разбойники, потому что жизнь жестока и каждый пытается украсть у другого одежду. Если у какого водителя ночью случится неприятность, то никто из проезжающих мимо не остановится по его просьбе. Бедняга будет переполняться злобою. А если какой-нибудь юноша, оказавшись в трудном положении, попросит кого-то из братьев выслушать его жалобу, дать совет и помолиться вместе с ним, но не получит доброго ответа, то он разочаруется во всех братьях и станет их проклинать. Если ты тянешься к богатым народам, тебя привлекают их пустые мечты и беззаботный образ жизни и ты не помогаешь бедным народам для их развития, то грядет Божий гнев, и никто тебя от него не защитит!

Быть может, когда-то в трудное время ты надеялся на помощь друга, а он отрекся от тебя, словно никогда тебя и не знал. Какие тогда были у тебя чувства? Знай, что такой же эгоизм есть и в твоем сердце! Сколько бедных, убитых горем людей встречалось тебе на жизненном пути! Они надеялись на твою помощь, а ты безразлично проходил мимо них! Ведь ты не хочешь, чтобы они прокляли тебя перед Богом за твое жестокосердие? Возможно, ты не посещаешь больных, потому что боишься микробов? Или не заходишь в дома беженцев, чтобы не испачкать свою чистую одежду? Ты считаешь себя до такой степени умным, что даже не хочешь разговаривать с необразованными людьми, которых Бог избрал для вечного наследия в Своем Царстве? Хочешь ли ты сегодня только петь в церковном хоре, или же также и разговаривать с друзьями о Боге? У тебя не находится времени на то, чтобы проявить заботу о стучащемся в дверь нищем? Но пренебрегая этим простым человеком, ты пренебрегаешь Самим Господом Богом, ибо Святой любящий Господь отождествляет Себя с этим отверженным бедняком!

А презираемый самарянин стал примером для всего мира и образом Самого Христа, Который помиловал мир и оплатил всю цену сполна за наше спасение, пролив за нас Свою драгоценную кровь! Так Христос дал ответ на вопрос книжника. Он, фактически, исправил саму постановку вопроса. Нужно думать не о том, как нам следует исполнять обязанности, чтобы угодить Богу, – ведь такой подход пронизан бесчувственным эгоизмом! Любящий думает о нуждающихся в помощи и о том, как бы им поскорее помочь! Иисус полностью изменил смысл вопроса о ближнем. Ближний – это не какой-то отдельный человек. Сам Христос не прошел мимо нас, но сжалился над нами и спас нас. Когда мы любим Его, как и Он возлюбил нас, тогда мы становимся ближними для всех людей!

Молитва: Господи, прости меня за то, что, зная свои обязанности, я не показал любовь на деле. Измени мое сердце, чтобы я стал ближним для всех, кто терпит бедствие, и спешил к ним на помощь, как Ты поспешил ко мне и спас меня. Исполни мое сердце Твоей любовью, чтобы я всегда любил Тебя и чтобы я любил всех людей и служил им делом!

ВОПРОС 77: Кто твой ближний?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:58 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)