Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Luke -- 068 (The Good Samaritan)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

5. Добрый Самарянин (Лука 10:25-37)


ЛУКА 10:25-28
10:25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

В этом случае Христос показал нам, как Бог укрыл суть Своего Царства от мудрых и разумных и открыл ее младенцам и простодушным. Сведущий в Торе книжник подошел к Иисусу и по духу Закона задал Ему такой вопрос: «Что мне делать, чтобы заслужить рай?» Этот человек готов был прилагать усилия и совершать тяжкий труд, но не для Бога, а для самого себя, чтобы заслужить большое наследие. Невзирая на свои грехи и пороки, этот жалкий мудрец пожелал заслужить небеса своей собственной силой.

И хотя он искушал Иисуса и преследовал цель обвинить Его в неправильном толковании, Господь подвел его прямо к самой сердцевине Закона и поймал его в его собственные сети обращения к Закону, так что ему самому пришлось признать, что любовь человека к Богу составляет суть вечной жизни. А насколько ты любишь Бога? Сколько раз в день ты думаешь о Нем? Какую часть твоих сил, времени и денег ты жертвуешь Творцу? Не нужно обманывать себя: твоя жизнь крутится вокруг тебя самого! Ты занят своими проблемами, и Бог не стоит в центре твоей жизни! Получается, что ты преступник, потому что ты сделал из самого себя маленького бога и украл славу у Господа! Покайся и воистину взыщи Господа, возлюби Его всем сердцем! Забудь о себе – и тогда ты сможешь увидеть другого человека, несчастного брата, потому что Бог пошлет тебя к нуждающимся!

И как раньше ты любил самого себя, так теперь, изменившись любовью Божьей, ты склонишься перед всеми страждущими! И как раньше твои мысли были лишь о том, как бы угодить себе и осуществить свои нечистые желания, так теперь ты изменишься и начнешь думать о том, как Бог милует твоих страдающих друзей! Ты будешь молиться о них, заботиться о них, искать погибающих, проводить время с простыми людьми! Ведь все, что ты сделаешь для этих несчастных грешников, ты сделаешь для Бога! Любовь есть исполнение Закона! Если ты не любишь, то ты не живешь по-настоящему! Поскорей обратись к Божьей любви; пусть Господь сделает тебя горящим углем Своей милости и пусть ты растворишься в этой любви!

ЛУКА 10:29-37
10:29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. 36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Умному книжнику нравилось не столько поступать по любви, сколько рассуждать да спорить. Его ожесточенное сердце и окаменелый разум не желали каяться в огне Христовой любви, но настаивали на споре, искушая Святого Господа, чтобы выведать у Него, где находятся границы любви. В ответ Христос подтвердил Божественной властью, что этот человек глубоко знает Закон, но все же одного этого знания недостаточно – важно применять его на деле. Сын Божий показал книжнику, каких поступков хочет от нас Небесный Отец.

Все мы похожи на того человека в притче, которого ограбили разбойники, потому что жизнь жестока и каждый пытается украсть у другого одежду. Если у какого водителя ночью случится неприятность, то никто из проезжающих мимо не остановится по его просьбе. Бедняга будет переполняться злобою. А если какой-нибудь юноша, оказавшись в трудном положении, попросит кого-то из братьев выслушать его жалобу, дать совет и помолиться вместе с ним, но не получит доброго ответа, то он разочаруется во всех братьях и станет их проклинать. Если ты тянешься к богатым народам, тебя привлекают их пустые мечты и беззаботный образ жизни и ты не помогаешь бедным народам для их развития, то грядет Божий гнев, и никто тебя от него не защитит!

Быть может, когда-то в трудное время ты надеялся на помощь друга, а он отрекся от тебя, словно никогда тебя и не знал. Какие тогда были у тебя чувства? Знай, что такой же эгоизм есть и в твоем сердце! Сколько бедных, убитых горем людей встречалось тебе на жизненном пути! Они надеялись на твою помощь, а ты безразлично проходил мимо них! Ведь ты не хочешь, чтобы они прокляли тебя перед Богом за твое жестокосердие? Возможно, ты не посещаешь больных, потому что боишься микробов? Или не заходишь в дома беженцев, чтобы не испачкать свою чистую одежду? Ты считаешь себя до такой степени умным, что даже не хочешь разговаривать с необразованными людьми, которых Бог избрал для вечного наследия в Своем Царстве? Хочешь ли ты сегодня только петь в церковном хоре, или же также и разговаривать с друзьями о Боге? У тебя не находится времени на то, чтобы проявить заботу о стучащемся в дверь нищем? Но пренебрегая этим простым человеком, ты пренебрегаешь Самим Господом Богом, ибо Святой любящий Господь отождествляет Себя с этим отверженным бедняком!

А презираемый самарянин стал примером для всего мира и образом Самого Христа, Который помиловал мир и оплатил всю цену сполна за наше спасение, пролив за нас Свою драгоценную кровь! Так Христос дал ответ на вопрос книжника. Он, фактически, исправил саму постановку вопроса. Нужно думать не о том, как нам следует исполнять обязанности, чтобы угодить Богу, – ведь такой подход пронизан бесчувственным эгоизмом! Любящий думает о нуждающихся в помощи и о том, как бы им поскорее помочь! Иисус полностью изменил смысл вопроса о ближнем. Ближний – это не какой-то отдельный человек. Сам Христос не прошел мимо нас, но сжалился над нами и спас нас. Когда мы любим Его, как и Он возлюбил нас, тогда мы становимся ближними для всех людей!

Молитва: Господи, прости меня за то, что, зная свои обязанности, я не показал любовь на деле. Измени мое сердце, чтобы я стал ближним для всех, кто терпит бедствие, и спешил к ним на помощь, как Ты поспешил ко мне и спас меня. Исполни мое сердце Твоей любовью, чтобы я всегда любил Тебя и чтобы я любил всех людей и служил им делом!

ВОПРОС 77: Кто твой ближний?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:58 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)