Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 064 (The Unwelcoming Samaritans at the Beginning of the Lord's Journey)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

1. Самаряне не допускают Господа в свое селение (Лука 9:51-56)
- Учение против фанатизма


ЛУКА 9:51-56
9:51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; 52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; 53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. 54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? 55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; 56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Христос еще не завершил обучение учеников, когда настало Ему время идти в Иерусалим, где, согласно постановлению Божьей воли, Ему предстояло пострадать и умереть ради искупления мира. Сын Всевышнего знал, что ученики не понимали Его до конца, потому что грех крепко пристал к их сердцам, а Дух Святой еще не почил на них. И вот теперь Он шел в Иерусалим, чтобы там, на Голгофском кресте, совершить Свой подвиг и примирить людей с Богом, а затем вознестись на небо и послать нам свыше силу от Отца, чтобы мы могли побеждать своим познанием, смирением, терпением и любовью.

Начиная с этого места, Лука рассказывает, как Иисус, оставив Свою родную Галилею, отправился в долгий путь, уже зная, что Он не вернется, ибо там Его предадут смерти. Он был совсем молод, лет тридцати, и весь мир нуждался в Его словах и исцелениях. И все же Сын Человеческий знал, что Его смерть важнее, чем Его земная жизнь. И, отвергнув Себя, Он понес Свой крест и отдал Свою душу в жертву за искупление многих.

Не поддаваясь печали, Христос продолжал последовательно совершать Свое дело любви и посылал учеников в селения, через которые им предстояло проходить, чтобы люди приготовили для них место ночлега и пищу. Значит, жить под руководством Духа не означает забывать о порядке в личной и церковной жизни, ведь наш Господь – это не Бог хаоса, а Бог порядка и обустройства.

В то время прямой путь из Галилеи в Иерусалим проходил через Самарию, которую ассирийцы некогда заселили язычниками и в которой теперь жили люди со смешанной кровью. Религия их тоже представляла собой смесь иудаизма с язычеством, из-за чего иудеи относились к ним с презрением, считая их нечистыми. В ответ на это и самаряне презирали иудеев, подчас доставляя немало неприятностей проходившим через их край путникам. Так между этими близкими народами возникло размежевание, усиливалась вражда и разрасталась чудовищная ненависть.

Даже апостола любви Иоанна, как и его брата Иакова, охватило чувство вражды к самарянам, когда те не приняли Христа и не позволили им войти и переночевать в селе. Должно быть, самаряне поступили так из страха, что большое количество паломников, войдя в их село, станет безудержно грабить, уничтожая их любимых самарийских богов.

Иоанн вспыхнул святым гневом на жителей села, не пожелавших их принять. Он жаждал отомстить за Сына Божьего и смыть нанесенное Ему бесчестье, послав на них огонь с неба. Ему припомнился ревностный пророк Илия с пламенным гневом на Божьих врагов. Но Иисус перед всеми учениками объявил запрет Иоанну и его брату Иакову, точно так же, как Он Своею властью запрещал болезням, утихомиривал бурю и изгонял бесов. Во всех этих случаях мы встречаем одно и то же слово «запретил». Божий огненный гнев проявляется в этом слове. Как мы видим, Христос не обрушивает святой гнев на грешных, безрассудных самарян, но запрещает ученикам, поддавшимся на искушение духа мести и ненависти, ибо всякий, кто воздает злом за зло, остается в Ветхом Завете. Иисус же отвечает на зло добром и прощает Своим врагам все их прегрешения. Проклинающих Его Он любит и желает, чтобы они покаялись и обратились к Нему, и получили у Него спасение.

Сын Всевышнего делает то, чего желает Его Отец – спасает, благословляет, переносит все без осуждения, не отвергая и не уничтожая тех, кто бесчестит Его. Божья любовь превосходит наши умы. А какой дух в тебе? Дух этого мира, исполняющий ветхозаветное постановление «око за око, зуб за зуб»? Или же ты родился от Небесного Духа и исполнен силы Нового Завета, дающей тебе способность молчаливо терпеть хулителей и предателей и любить обижающих тебя? Так и Христос, когда Его отвергли самаряне, просто пошел в другое село, где был радушно принят. И, как мы знаем, Иоанн и другие ученики на всю жизнь запомнили этот урок кротости, который преподал им Иисус.

Молитва: Добрый и ласковый Отче Небесный! Прости мне весь мой гнев, и злость, и ненависть, и отвержение других. Благодарю Тебя за нежность Твою и за терпение Твое, и молю Тебя об истинном духовном возрождении. Возроди меня, чтобы я больше никогда не желал губить людей, но любил их, терпел их и наставлял их на Твой путь, во имя Твое и силой Твоей!

ВОПРОС 73: Зачем Христос обличал Своих избранных учеников?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:57 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)