Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 063 (The End of Christ's Ministry in the Mountainous Region of Galilee)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

17. Завершение служения Иисуса в Галилее (Лука 9:10-50)


ЛУКА 9:43-45
9:43 …Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: 44 вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. 45 Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись.

Лука еще раньше объяснил нам смысл выражения "род лукавый и неверный". Ученики сами по себе были неспособны верить, их мышление противилось Божьему замыслу. Они были слепы, глупы и не понимали путей Божьих. Христос сказал им: «Откройте уши и внимайте словам Моим». Но их разум был, как камень, они были глухи, и струны их чувств не были настроены в унисон с Божьим Духом. Да, они были приближенными Иисуса, избранными, однако никак не могли понять, зачем Иисусу нужно быть распятым. Они не могли принять того, что люди осудят Сына Божьего и отвергнут Его, как Сына Человеческого. Хотя они знали, что значит выражение «Сын Человеческий». Согласно книге пророка Даниила, оно относится к Предвечному Судье. Как же подсудимые могут вынести приговор своему Судье? И как Всемогущий Бог может позволить, чтобы Его мучили сотворенные Им Самим смертные Его рабы? Это великая тайна, которую и поныне не понимает разум мирского человека. Ее можно понять, только если Святой Дух просветит разум человека и откроет ему смирение Христа и план Божьей любви в Его Возлюбленном Сыне.

Ученики в ту пору были еще невежествеными, неутверждеными, неуверенными. А как насчет тебя? Осмелишься ли ты попросить Господа обновить твой разум и открыть Его волю и цели для тебя и твоей церкви? Или же ты, как и прежде, останешься для Бога глухим и безрассудным?

ЛУКА 9:46-48
9:46 Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? 47 Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою 48 и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.

Ученики были не только нищими в познании, но и надменными. Они считали себя важными. Этот грех разрушает изнутри многие церкви – некоторые братья считают себя умнее, талантливее и важнее других. Христос же ненавидит этого древнего злого духа. Поэтому Он поставил перед учениками ребенка и объяснил им, что хотя он маленький по возрасту, в самом деле, он больше всех их. Совершенно очевидно, что сам по себе этот ребенок ничем особенным не отличался. Он был обыкновенным грешником, как и все остальные. Только благодаря любви Иисуса и отношениям с Ним жизнь этого малыша обрела ценность и смысл. Важно не то, кто ты и что у тебя есть, а то, что Бог тебя любит, Христос умер за тебя и Дух Его направляет тебя к праведности. Твоя ценность находится не в самом тебе, а вне тебя – в Божьей благодати.

То, что Иисус поставил ребенка посреди взрослых мужчин, свидетельствует о том, что малышу нужен был человек, который бы его вырастил. Вероятно, он был сиротой. Этим Христос хочет показать нам, как сильно нам нужен наш Небесный Отец. Мы не можем жить без Бога. Доверие ребенка земному отцу служит прообразом смирения верующих, уповающих на Небесного Отца.

Христос в Своей любви позаботился об этом брошенном малыше, устроил ему ночлег и прибежище. Благодаря этим словам Христа у тысяч брошенных детей появились дома, потому что многие небогатые верующие жертвовали своей жизнью ради того, чтобы принять бездомных. За это им никто не давал награды, но Сам Христос и Его Отец обитали в этих людях в святом единстве, ибо Бог любит малых детей и всех, кто умаляет себя и признает свою нужду. И горе всем гордым и надменным! Они вместе с демонами идут в ад. А с какой целью живешь ты? Служишь ли ты в простоте или превозносишься в гордости? Верный слуга лучше гордецов, считающих себя очень важными!

ЛУКА 9:49-50
9:49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. 50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Мало того что мы, как и ученики, глупые гордецы, мы еще и жестокие эгоисты! Иоанн, позже ставший апостолом Божьей любви, обозлился, услышав свидетельство одного из верующих во Христа о том, что он исцелял больных и изгонял бесов во имя Спасителя, хотя он не ходил вместе с группой избранных апостолов. Иоанн, как Христый избранник, ревностно держался своей привелегии и не позволял другим верующим пользоваться властью имени Иисуса для исцеления больных. Иисус Христос пресек этот эгоизм, пустивший глубокие корни в самом младшем из учеников. Господь дал добро на создание многоразличных служений во имя Его за пределами какого-то одного центра или группы, потому что Он не построил отношений с какой-то одной церковью, и нет такой церкви, которой бы Христос дал исключительное право власти и духовного служения. Все отношения Христа с людьми основаны только на вере. Кроме того, Сын Божий дал нам здесь прекрасное мерило для отношений с другими верующими, чтобы мы не препятствовали их добрым делам: всякий брат, творящий дела во имя Христа и служащий миру, – это истинный брат, которого Христос принимает, даже если он не с нами и не относится к нашим общинам. Будь осторожным, чтобы не судить, как законники, ибо Царство Божье не заканчивается на пороге твоей церкви, но действует повсюду, где любят и чтят имя Христово!

Молитва: Господи, исповедую Тебе, что я безрассудно полагал, что знаю Твои пути. Мне стыдно за то, что я превозносился над другими. Я раскаиваюсь в том, что возвеличивал свою общину над другими, будто мы лучше всех остальных верующих. Освободи меня, чтобы я жил в Твоей любви и смирении с широкими взглядами, и чтобы я слушал Твое Слово и совершал милость, благодаря Тебя за каждое брошенное дитя, которое кто-то принял во имя Твое и ради Твоих благословенных слов обеспечил прибежищем и жильем. Аминь.

ВОПРОС 72: Какие три духовных болезни обнаружил Иисус в учениках?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:57 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)