Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 038 (Encounters with Strict Religious)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

5. Напряженность в отношениях Иисуса с крайними религиозными руководителями (Лука 5:17-6:11)


ЛУКА 5:33-39
5:33 Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? 34 Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? 35 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. 36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. 37 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; 38 но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. 39 И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.

Христос не явился в облике мрачного пророка, призывающего людей приблизиться к Богу через посты и законы. Иисус подобен Жениху, Которому радуются все Его последователи. Сын Божий пришел с неба, чтобы соединиться с людьми чистой, духовной связью. Он движим Божьей любовью, облечен в ризы святости, все Его помышления – кротость и сила Его – в терпении.

Божественный Жених взыскал Свою невесту, даже хотя она отвернулась от Него и блудила с мерзкими духами этого мира. Он возлюбил грешницу и не отверг ее, но очистил ее Своей кровью и освятил Своим Духом. Церковь – это очищенная невеста Сына Божьего. Разве можно не радоваться оттого, что соединились небо с землей, Бог с людьми?

Прежде, когда люди каялись, они постились и истязали свои тела, чтобы заставить Бога проявить к ним благорасположение. Теперь же Бог во Христе пришел обитать среди людей и проявить изобилие Своей любви непослушным грешникам, даруя им вечную радость. Итак, посты прекратились, и людям больше не надо было с мрачными лицами возносить к Богу скорбные молитвы. Наоборот, настало время радостных криков блаженства, ибо Бог сошел на Землю! А твое сердце исполнено этой небесной радостью из-за того, что вечный Бог пришел обитать среди смертных людей?

Слепые фарисеи не познали тайны Сына Человеческого. Радость Его учеников вызывала в них только критику. Последователи Иоанна Крестителя тоже морщились и неодобрительно качали головой, глядя на то, как Христовы ученики по-новому проявляют свое благочестие в простом, естественном поведении. Они ели и пили, как все остальные люди, и не истязали себя ради того, чтобы приобрести Божье Царство.

Хотя приверженцы Закона старались угодить Богу, они не познали Христа, не поняли, что в Нем мы имеем свободный доступ ко всей полноте небесных благословений. Они желали и дальше поступать по Закону, безнадежно стремясь своими человеческими усилиями достичь праведности и святости. Но человеку это невозможно.

Ветхозаветное благочестие очень сильно отличается от новозаветной праведности. Прежде люди считали себя праведными и старались украсить себя особыми делами, как пышной одеждой. Но эта одежда быстро ветшает и рвется, потому что каждый человек грешен и нечист перед Господом. Христос же принес нам Свою собственную праведность. Он очистил нас Своей кровью и украсил нас плодами Духа. Благодаря Ему, каждый верующий христианин облекается в вечное, чистое, белое платье Невесты. Носить одновременно обе одежды – небесную и человеческую – невозможно. Ты можешь либо готовить себе на Божий брачный пир ветхую одежду из своей порочной праведности, либо освящаться кровью Христа и действительно быть совершенно освященным.

Христос сравнил дух Своего завета с новым вином, которое нельзя хранить в ветхих мехах, сшитых тысячами ниток Закона. Любовь Христа разрывает все постановления Закона и освобождает человека для служения Богу и нуждающимся людям. Эта святая свобода служения любви является новым видом благочестия в завете Христа, в котором Дух Господень не ставит нас в узкие рамки запретов, заповедей и постановлений, но побуждает нас жить новой жизнью, в которой любовь есть исполнение Закона. Приверженцы традиций привыкли к своим жестким правилам и унылым исповедям. Они не желают оставить это настроение, но упиваются своими законами, как старым вином, наслаждаются ими и не знают силы Божьей любви. Они не отведали нового вина, которое пришло в мир через кровь Христа и действует на нас изнутри, очищая наш разум от всякой нечистоты. Христос также призвал Своих учеников к новой жизни, к новым путям, к Божественной силе. Он освободил их от безжизненных ритуалов и пустых уставов. А ты приготовился к брачному пиру Сына Божьего? Ты участвуешь в Его служении отверженным и нуждающимся? Войди же в радость Господа твоего, взыщи бедных и нищих, и ты найдешь около них Божественного Жениха!

Молитва: Господи, Твой Святой Дух освобождает нас от самих себя и от человеческих стандартов. Твоя драгоценная кровь облачает нас в Твою праведность, непорочность и святость. Помоги нам пребывать в Твоей любви и в Твоем мире, чтобы мы стали живыми членами Твоей Невесты – Церкви. Укрась нас всяким делом праведности, исходящим из Твоей благодати.

ВОПРОС 47: Почему Иисус назвал Себя Женихом и отверг ветхозаветный порядок соблюдения поста?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:53 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)