Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 034 (Christ Teaches from Simon's Boat, the Miraculous Draught of Fishes, and the Calling of the First Disciples)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

3. Проповедь Иисуса из лодки, необычайный улов рыбы и призвание первых учеников (Лука 5:1-11)


ЛУКА 5:1-11
5:1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. 3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. 4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. 5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. 6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. 7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. 8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. 9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; 10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. 11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.

В Слове Божьем и спасении нуждаются все. Каждый человек в глубине души жаждет прощения грехов. Так что открывай свои уста и возвещай Божью благодать! Начертай Христа перед глазами сотрудников на работе, ведь они тоскуют по небесам, даже хотя многие делают вид, будто все это им безразлично. В душе каждый тоскует по дому Небесного Отца.

К Христу сбежалось столько народа, что Он едва находил Себе место на берегу. Войдя в одну из лодок, Он смиренно попросил Симона помочь Ему в благовестии. Они отплыли от берега на место, откуда всем хорошо было слышно Иисуса. Он сел, как Божественный Наставник, учащий несведущих о том, как войти в Царство Божье через обновление ума и обращение сердца к вечной любви. Толпы народа сидели на берегу озера и молчаливо внимали этому необыкновенному голосу. Не было слышно ни звука, только слова Иисуса и плеск волн.

Закончив учить, Иисус велел Петру закинуть сети. Был полдень и никто в это время не рыбачил, потому что когда поднимается солнце, рыба уплывает на глубину. Однако Петр был так впечатлен проповедью Иисуса, что назвал Его Наставником и сейчас же подчинился Его воле. Он был удручен тем, что трудился всю ночь, но так ничего и не поймал. Тем не менее, по слову Иисуса он готов был сделать все, – даже то, что казалось бессмысленным и делало его посмешищем в глазах других рыбаков. Иисус хотел показать Своему рабу, что его профессиональное мастерство ничего не значит в Царстве Божьем, потому что там действуют другие законы и сила Святого Духа.

Иисус и сегодня призывает людей отплыть на глубокие воды человеческого моря и забросить сети Слова Божьего. Порой Господь велит нам делать это, казалось бы, в самое неподходящее время. Но Христос видит, какое движение происходит в глубине народов. Слушай повеления Христа и старайся лишь о том, чтобы закинуть всю сеть Слова Божьего, а не одну его часть, иначе в твоей сети появится доктринальная дыра, и рыбы ускользнут из нее. Почини свою сеть и приготовься к рыбалке.

Ученики послушались слов Христа, и Божья победа совершилась благодаря их послушанию веры. Если бы Петр не послушался Иисуса, он не стал бы Его учеником. А теперь по воле Иисуса у опытного рыбака был такой огромный улов, что сети едва не разорвались. Дорогой брат, сейчас время ловли в нашем народе. Сегодня целые стаи рыб устремляются к Слову Божьему. Что делаешь ты для того, чтобы поймать большой улов друзей своим свидетельством, словом и учением? С полным смирением слушай Иисуса, вдохновляйся словами Спасителя, и ты сможешь привести многих людей к Его свету, так что они перейдут из смертной тьмы в жизнь вечную. Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших!

Петр не был расчетливым и жадным – он поделился со всеми уловом и дал знак товарищам, чтобы они ему помогли. Сегодня верующим важно заботиться о том, чтобы наполнить не только свою людку, но и лодки других. Не огорчайся, если кто-то с твоей церкви перейдет в другую, потому что Христос даст вашей церкви много новых членов, и вы будете проповедовать Слово Божье во всей полноте.

Во время этой рыбалки Петр осознал, что Иисус есть Бог. Вероятно, ночью он вместе с товарищами молился и пел хвалу. Быть может, они взывали к Богу, чтобы Он наполнил их сети рыбой, и когда ночь прошла, а они так ничего и не поймали, то начали роптать и ругаться. Но вот Иисус совсем иначе ответил на их молитвы и дал им даже больше, чем они просили. Стыдно стало Петру за свое неверие, ропот, упрямство и брань. Пав ниц перед Сыном Божьим, он с трепетом исповедал свои грехи. Дух Святой обличил его грехи и жестокосердие, когда Христос явил Себя, как Вседержитель и Сердцевед, имеющий власть вызывать рыбу из морских глубин. Петру было так стыдно за свое ожесточенное сердце, что он даже забыл поблагодарить Иисуса за рыбу. А ты видишь Божью благодать в твоей жизни? Бог благословлял тебя, хотя ты заслуживал наказания! Он давал тебе благодать, хотя за твои преступления ты заслуживал смерти!

Христос успокоил Петра, велел ему измениться и прекратить думать о себе. Он призвал Петра на служение Богу и людям. И когда Петр сокрушился, то получил возможность войти в Божье Царство. И тебя Сын Божий призывает не заботиться больше о самом себе, но уделить внимание другому человеку – твоему брату – и поймать его в сети Божьи не хитростью и лукавством, а смирением и любовью, и не для того, чтобы он умер на берегу, но чтобы вошел в полноту силы и жизни Божьей. И вправду, каждый человек мертв из-за греха, но кто войдет в сети Божьего Слова, тот будет жить!

Петр с товарищами слышали решительный призыв Иисуса. Их сердца уже были приготовлены проповедью Иоанна Крестителя. И когда они поймали такое множество рыбы, то оставили все свое богатство и избрали нищету и гонения вместе с Христом, чтобы нести всему человечеству славу Сына Божьего! Христос призвал и тебя на служение Ему. Итак, молись и исполняй все, что Он тебе велит.

Молитва: Господи, я недостоин того, чтобы Ты был со мной! Потому что я отъявленный грешник. Спасибо Тебе за то, что Ты чтишь меня, даешь мне благодать на благодать и не изгоняешь меня вон. Пошли многих делателей на ловлю людей в нашем народе и во всем мире!

ВОПРОС 43: Почему Петр устрашился Христа?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:52 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)