Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 010 (Mary's Visit to Elizabeth)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 1 - Исторические события, сопровождавшие рождение Христа (Лука 1:5 - 2:52)

3. Встреча Марии с Елисаветой (Лука 1:39-56)


ЛУКА 1:51-56
1:51 явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; 52 низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; 53 алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; 54 воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, 55 как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. 56 Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.

Бог вовсе не жестокий, непостижимый дух, далекий от людей. Он вмешивается в историю мира. Его сущность не ограничивается учением, но на деле проявляется в реальной жизни людей. Бог не спит, Он трудится. Со времени грехопадения человечества Святой Бог не отдыхает, а совершает спасение мира, ища и спасая людей.

Из слов Марии мы можем научиться мудрости Божьей по отношению к нашему миру. Если ты внимательно изучишь девять действий Божьей силы, упомянутые Марией во второй части ее восхваления, то обретешь больше мудрости, чем у всех ученых во всех университетах.

Бог есть сила, как свидетельствовал Христос перед иудеями во время Своего суда (Мат. 26:64). В мире нет иной позитивной созидающей силы, кроме Бога. Он сотворил всю вселенную Своим могуществом. Если ты вникал в тайны творения, изучая физику, химию и биологию, то согласись, что разумно преклониться перед Творцом, ведь все науки открывают славное и великое могущество силы Божьей!

Однако человек, возгордившись, поддался искушению сатаны, и Бог изгнал его из Своего присутствия. Ибо всякий человек, оставляющий источник жизни, восстает в своем уме против Творца! Блажен ты, если познал, что все люди сделались врагами Бога, потому что дух сатаны действует в них (Еф. 2:1-5). Мы стали детьми гнева, рабами плотских похотей. Вся история человечества полна проявлений Божьего гнева на нас (Рим. 1:18; Откр. 6:19).

Мы даже не осознаем, насколько строго Бог судит всякую гордость и похоть. Всевышний дал людям возможность жить в Божьем страхе и исполнять Его план спасения. Если же кто держит себя высокомерно и не отдает Богу свои таланты, деньги и способности, он непременно будет свержен со своего мнимого престола и не получит ничего, кроме позора, презрения и погибели. Ты видишь, как простая девушка по вдохновению Духа Святого осудила царей и вельмож, возомнивших себя столь великими и сильными?

В то же время, по данной ей мудрости, Мария провозгласила, что смиренные будут иметь часть в Царстве Божьем и кроткие овладеют землей. Бог помилует тебя, если ты будешь относиться к врагам с терпелием и благодатью, считая их лучше себя самого. Путь Христа – это путь смирения. За это Бог превознес его превыше всех (Филип. 2:5-11). И если Бог тебя возвысит и даст тебе благодать, дары Духа и успех, то будешь ли ты простым и скромным, как дитя Господне, или же возгордишься, как большинство людей и возомнишь себя важной персоной? Дух Святой учит тебя умереть для себя и жить для Бога.

Не забывай о том, как Бог при всем твоем непослушании благословляет тебя и дает тебе обилие еды. Он наш Отец и Блюститель душ наших, и даже хотя мы заслуживаем гнев, он не спешит нас убивать. Ах, если бы люди обратились к своему Создателю, увидели Его благословения и воспользовались ими для добра! Как жаль, что мировые государства расточают эти благословения на производство смертоносных оружий! А ведь они хорошо знают, что за счет стоимости одного военного самолета можно прокормить миллионы людей. Так человек безрассудно тратит дары Творца, Который дает нам обилие Своего богатства. Думая лишь о своих интересах, богатые становятся бедными и губят самих себя, предаваясь похотям и подвергаясь Божьему гневу.

Во время блуждания в пустыне Бог питал народ Израильский манной небесной и перепелами. Они видели заботу Божью, но все равно роптали на Того, Кто насыщал их этими благами. Поэтому они пали от Божьего гнева, ибо не поняли, что Дух Божий призывал их стать святым народом. И хотя Бог на протяжении веков постоянно наказывал людей за упрямство, они все еще продолжают упрямиться. Это свидетельствует о том, что Господь не лишает нас благодати. Бог остается милостивым, в то же время будучи праведным и святым в Своем гневе.

Бог верен обетованиям, которые Он дал Аврааму, отцам веры и их последователям. Чем же отличались эти древние отцы? Верой! Они слышали Божье слово и в твердой вере уповали на Его обетования. Их веру Бог вменил им в праведность. По вере их Бог действовал в их жизни. Господь никогда не изменяет Своим словам, ибо Он верен.

Познал ли ты глубину тайн, которые Дух Святой открыл Марии? Оставь ненависть и гордость и внимай гласу Божьему, и тогда ты обретешь мудрость и увидишь, как Бог действует в хаосе нашего падшего мира.

Когда пророчице Елисавете приблизилось время рожать, Мария возвратилась домой, полная веры в то, что Бог сохранит ее, наставит на верный путь и позаботится о ней. И хотя Мария испытала уму непостижимую помощь Божью, ей надлежало пройти путь борьбы, тепрения и веры, ибо сила Божья совершается в немощи.

Молитва: Господи Всевышний! Я неразумен и не могу постичь Твоей мудрости в истории мира. Ты видишь и знаешь Свои пути. Прости мне мое невежество и яви мне Твою истину Святым Духом, чтобы я научился смиренно жить в Твоей любви и правде. Помоги мне избежать Твоего гнева, твердо придерживаться Твоего руководства и ежечасно послушаться Твоему слову.

ВОПРОС 18: Как Бог управляет миром?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 12:47 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)