Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 004 (Announcement of John the Baptist's Birth)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 1 - Исторические события, сопровождавшие рождение Христа (Лука 1:5 - 2:52)

1. Возвещение о рождении Иоанна Крестителя (Лука 1:5-25)


ЛУКА 1:8-17
1:8 Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, 9 по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, 10 а все множество народа молилось вне во время каждения, – 11 тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. 12 Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. 13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; 14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, 15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; 16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; 17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

Каждый день в девять часов утра в храме Господнем совершалось общее поклонение, после которого священники приносили жертву всесожжения. Затем в три часа дня проводилось еще одно служение (Деян. 3:1). В это время многие верующие сходились в храме, чтобы излить свои сердца в молитве перед Святым Богом и воздать Ему славу. В ту неделю настала очередь служить восьмой священнической чреде. Они целую неделю оставались в Иерусалиме и совершали служение в храме.

Господь избрал старца Захарию, и ему по жребию выпала честь совершать служение жертвы фимиама. И вот он под звуки молитв вошел в святилище храма и начал кадить. Дым фимиама символизирует молитвы и хваления (Пс. 140:2; Откр. 5:8 и 8:3-4). Пав ниц, священник поклонился близкому к нему и слышащему его Богу. Ритуальными словами молитвы Захария принес перед Богом прошения народа. У него была редкая возможность принести здесь, в Божьем присутствии, и свои собственные прошения. И Бог ответил на молитвы старца необычным образом. Вдруг справа от жертвенника, с которого разносилось благоухание фимиама, явился сияющий ангел Божий и осветил темную комнату святилища. Священник смутился. Божьи явления всегда вызывают у духовных людей страх суда и возмездия. Никто сам не праведен перед Богом. Не проси Бога явить тебе ангела или Христа, но лучше покайся и веруй в Иисуса, пока есть время, и Он наполнит тебя Своим Святым Духом, то есть Самим Собой!

Вопреки страхам Захарии, ангел пришел не судить его, а известить о наступлении века благодати Божьей. Никто из людей не способен постичь, когда Бог совершает коренные перемены. Поэтому Бог послал ангела, чтобы известить Захарию о приближении духовных изменений. Сверкающий ангел успокоил испуганного священника и велел ему не бояться. Слова «Не бойся!» и «Не бойтесь!» встречаются в Библии 365 раз. Их хватает на целый год, чтобы день за днем не бояться ничего!

Небесный вестник подтвердил, что Бог отвечает на наши молитвы по воле Своей с любовью и мудростью, хотя нам так часто кажется, что Он медлит с ответом. Можешь быть уверен, что у Бога не забыто ни одно слово, ни одна фраза из твоих молитв! Праведный Небесный Отец не остается равнодушным к настойчивым молитвам Своих детей. Он отвечает им по мудрости Своей во время Свое. А ты веришь в то, что Бог отвечает на каждое прошение твое, совершенное по воле милосердного Господа?

Ангел говорил ясные слова. Он возвестил наступление дней радости и веселья, ведь рожденный ребенок наречется именем Иоанн, а это значит «Господь милостивый»! Творец исцелил Елисавету, и она зачала. О, если бы Господь коснулся закостенелых церквей, чтобы в них умножились дети Божьи!

С приходом Иоанна Крестителя свершились многие обетования Божьи из Ветхого Завета (Мал. 3:1, 23-24; Ис. 40:1-4). Приходу Иоанна радовались все ангелы и все верующие, потому что его явление знаменовало начало новой эпохи для всего Божьего творения. Иоанн Предтеча был посвящен Богу от рождения, исполнен Святого Духа от утробы матери, благодаря чему он смог совершить свое нелегкое служение. Иоанн стал величайшим из всех, рожденных от жен. Он превзошел философов, царей и пророков. Тем не менее, он был рожден не от Святого Духа, а естественным путем от своего отца Захарии. И малейший в Царстве Божьем больше великого Иоанна!

Бог поручил Иоанну два служения: призывать народ к покаянию для обличения грехов и крестить всех сокрушающихся духом в водах Иордана для отпущения грехов. Иоанн вспахал своим острым словом почву сердец слушающих его людей и подготовил эту почву к новому семени. Он зажег пламя мощного движения покаяния, и именно с этого началось его второе служение – он свидетельствовал, что он не Христос и не Основатель новой эпохи, а предтеча Грядущего Господа, на Которого он указывал людям. Все иудеи знали, что перед приходом Христа должен явиться пророк в духе Илии. Позже Иисус открыто заявил, что дух и сила Илии была явлена в Иоанне Крестителе как знамение того, что Иисус – истинный Христос (Мат. 17:11-13).

Дух Святой совершал перемены в разуме всех избранных старцев, утвержденных в традициях Закона. Он преобразовывал их мышление, и они вместе с молодым поколением последовали за Христом и вошли в открытую дверь эпохи благодати.

В то же самое время Дух Святой сокрушал упрямство молодых бунтарей и учил их страху Божьему, смирению и послушанию. Дух Господень так же и тебя ведет к покаянию, изменяя твое мышление, чтобы ты угодил Богу и принял Евангелие. Всякий человек, осознавший свои грехи, сокрушенно исповедавший их, оставивший их и принявший спасение Христа, становится живой частью Божьего народа, который мы называем христианами и в котором есть люди из всех народов и носители всех языков. Являешься ли ты служителем Господа для окружающих тебя людей? Выделяешься ли ты смирением и неустанным трудом?

Молитва: Господи, благодарим Тебя за то, что Ты послал Иоанна Крестителя и с него начал эпоху благодати! Введи нас в истинное покаяние, чтобы мы изменили наш разум, исполнились Твоего пречистого Духа и стали участниками Твоих благословений.

ВОПРОС:
8. Как Захарии явился ангел?
9. Какие есть обетования Ветхого Завета об Иоанне Крестителе?
10. B чем состояло его служение?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 12:39 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)