Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- Colossians -- 031 (Rooted in Christ)

This page in: -- Arabic -- CHINESE -- English -- French -- German -- Portuguese -- Spanish -- Turkish

Previous Lesson -- Next Lesson

歌罗西书 - 基督在你们心里,成了有荣耀的盼望!
对使徒保罗给歌罗西教会的书信的沉思,祷告和提问

第二部分 - 对基督奥秘的认知,免遭异端 (歌罗西书 2:1-23)

9. 我们在基督里生根 (歌罗西书 2:4-7)


歌罗西书 2:4-7
4 我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。5 我身子虽与你们相隔,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。6 你们既然接受了主耶稣基督, 当遵他而行,7 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

保罗写下了他挑衅性的信仰表白,在耶稣里可以找到天上地下所有的智慧知识,目的是以弗所偏远地区的新信徒不会在雄辩家那儿跌倒。使徒知道,有说服天份的骗子经常欺骗信仰上比较浅的信徒,尝试用所谓的智慧和美妙的知识引诱他们。所以使徒写道:“试炼所有的,留下好的” (腓立比书1,1帖撒罗尼迦前书; 5,21 等)。你们不要被迷惑的话或宏大的奇迹引诱,因为反基督的假的先知也“行大的奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。迷惑住在地上的人” (启示录 13,13-15)。

如果一个人在耶稣基督里认识到了 神的拯救的尊贵和仁慈的智慧,他就 根除了一切的哲学和政党纲领,唯独活在基督的恩典中。

保罗向有异议的人保证,他不会忘记他们,也不会忽视他们。他永远在他的思想和祷告中与他们同在,结果是他们不会被批评的质疑的询问困住。另外使徒也向教会保证,他很欢喜,因为他从他们最老的中的一位经历到了,他们按照教会的规则的进行聚会和礼拜,结果是他们相互,作为一个封闭的战斗团体,相信耶稣,天国和主,勇敢的保护他们不被诱惑。

保罗记得歌罗西和老底嘉的基督徒还处于信仰的初期,他们不是接待复活的基督的福音作为没有终止的辩论的基础,而是感受为个人良知的净化,经历为信仰的力量,体验为喜悦的人们组成的教会中的喜乐。他们把上帝看做他们的父亲,耶稣看做神的儿子,圣灵看做安慰着和领路人。他们确认接受耶稣作为他们的救赎者,因为他事先接受了他们,释放了他们。他们个人的决定不是信仰的开始,而是上帝的爱为他们预备了福分,把福份带到他们身边,在他们里面实现。 神的恩典是他们信仰的奥秘,不是他们个人的成绩或品质。他们就像,夜晚在黑暗的山谷里到处徘徊摸索的迷失的流浪者,急着追赶突然看见的远处的一线微弱的光亮,光亮越来越强,直到他们最后完全站在光里。主呼召和接受的人,如此久承认“他”为他们的光和拯救者,没有思考很多就被他的恩典征服了。

保罗要求那些被哲学爱好者和律法偏激者搅扰的乱七八糟的人,这样生活,就像他们刚刚开始信仰一样。上帝爱的白白的恩典应该在耶稣赎罪祭里成为引领他们的话语和信仰的力量源泉,这样他们就因着恩典在基督里洁净,站立在上帝面前。不是他们的劳动,不是哲学的智慧,也不是摩西的613条戒律,成为他们生命的指南针,唯独只有在光一样的荣耀里的复活的主耶稣,他们进到那位的保护空间了。他们活在他里面,就像身体上灵活的肢体。他是他们的头,他们是他教会的躯体。所有其他的空话和自己貌似有道理的智慧的证据,对他们来说,变得目光短浅,短暂和没有价值。他们经历了许多,知道了许多。

使徒知道,情绪很快就会冷却。所以他要求教会学习研究耶稣,更好的了解他,经历他,依偎着他,被他的伟大,爱和力量征服和改造。他们要像树一样,在有地下水的地上扎根,目的是从他那里汲取力量,结很过的果实。然而这个原理不是要废掉对摩西律法的信,而是保持与耶稣基督的联络(诗篇 1,3; 马田福音5,17-20)。

保罗建议教会的肢体要做明智的建筑师,不把房子建在陡峭斜坡边上的沙地上,而是意识到坚固的耶稣岩石,在他上面建造(马太福音7,24-27)。

这位使徒对下面的事情非常重视,不是每个人按照自己的想法建筑自己的信仰,而是应该恭顺的,带着感谢的心倾听有经验的老者,他的信仰是经过痛苦和责难提纯过的。

不一个人孤单的生活,听被祝福的圣经时间,满有生命的布道,丰盛的磁带录音,与书面的神的话语比较,在祷告里与他们的主交通,这样的基督徒是有福的。

一再的在内心深处折服于基督的仁慈,丰盛和荣耀的保罗,用这样的话结束了他的教导:“感谢的心也增长了”。讨论有时能更多的帮助,但感谢敞开了通往主宝座的路!“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必是他得着我的救恩” (诗篇50,23)。这里有一个基督徒的瘸腿的困苦,我们虽然在祷告上很充足,在感谢上却很吝啬。那样我们在灵上会疲倦,像半个盲人一样,只能模模糊糊的认识荣耀中的耶稣。

但他赐给了我们属灵的生命,公义,还有信仰和服侍的勇气。没有他,我们什么都做不对。然而我们对他的爱,他的忍耐,为我们的自我牺牲,还有圣灵的力量,荣耀盼望的感谢在哪里呢?悔改,感谢天父通过万主之主耶稣赐给的丰盛,这样的人是有福的。

祷告:天上的父,我们赞美感谢您,因为使徒保罗教导我们唯有在耶稣里生根,才不会上异端的当,而是在您的儿子上面建造,感谢他,保守他的话,并遵他的话而行。求您特别的保守每一个在他自己的信仰中孤独生活的基督徒,用您灵的力量,您的救助,还有您的能力强壮他们。阿门。

问题32:保罗是怎样坚固教会,抵制异端的影响的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on July 13, 2023, at 05:21 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)