Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 016 (Jesus' birth)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
A - 耶稣的降生和童年 (马太福音 1:1 - 2:23)

2. 耶稣的降生和命名 (马太福音 1:18-25)


马太福音 1:21
21她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(参考 路2:21)

天使向约瑟宣布,马利亚要生一个男孩,而不是一个女孩,约瑟则从神领受了特殊的恩典——要给这个孩子起一个名字,这个名字是神在永恒计划之中就预先定好的。这是个来自神的清晰命令,而约瑟则要凭着信心去执行它。约瑟信赖这个神圣的名号,相信其所代表的意义一定会完全实现。

“耶稣”这个名字的意思就是“主救赎(他的百姓)”;“主拯救(百姓出牢笼)”。这远不只是一个方便人们用来称呼他的名字而已;更透露着有关他位格的真理。他不是人们地上的君王,而是神自己。世上的君王或许能拯救自己的百姓脱离同为人类的仇敌之手,但只有永生的真神上帝,才能拯救人们脱离他们的罪(诗51:14)。永生的真神并不是一个声色俱厉、想要毁灭我们的愤怒法官,相反,他要借着自己的儿子——主耶稣来寻找和拯救失丧的人。他来到罪人中间,住在我们当中,也吩咐我们向他靠近。神对罪人的爱,在“耶稣”这个名字中彰显无疑;天国的一切目标,都集中在这个神奇的名号之上。然而,并不是每个人都能经历和体会到神的拯救和帮助。唯有神的子民才能。世上也没有哪一族或哪一国是唯一能够成为“神的子民”的。所有人都可以去支取这特殊恩典,悔改自己的罪、信靠救主耶稣而成为神的儿女。凡是信靠耶稣的人,就得以称义了。当你离弃自己的罪,转而归向耶稣之时,就是你成为神的子民之时。无论天上还是地上,再没有任何声音比耶稣的名字更悦耳、响亮,正是这名号为你确保:神亲自在护理和帮助你。

那么,耶稣对信靠自己的人提供什么帮助呢?从罪恶中得拯救!凡是向神承认自己的罪,为自己一切不敬不虔和不圣洁行为而悔改的人,就得到了耶稣最伟大的神迹——那就是神的羔羊亲自来担当世人——也包括你的罪孽。耶稣就是永生的真神,他凭着自己的永恒权能,可以拯救我们,并且把他的圣灵浇灌在凡相信他的人身上,使他们成为配得他天国的全新创造。耶稣也是世人唯一的拯救者和救主。除他以外,再没有谁能给人类带来希望。他可以赦免你的一切不公不义,也彻底完全地拯救你的全人。请向他的恩慈敞开你的心扉吧!也请为他赐给你的恩典,向他献上感恩和颂赞。

世上没有任何事物、人或者力量,能阻挡神的儿子耶稣拯救那些信靠他的人,甚至那些鬼魔和邪灵也无法从他坚固的手中,把基督徒抢夺出来。耶稣把相信他的人带到一起,就如同牧羊人把羊群聚到一处。这节经文中的天使预言,也正是我们要为之作见证的真理——两千年来,神已经借着自己的儿子,从罪恶之中拯救出许许多多人,而得救的人数仍在上升。不过,你真的得救了吗,从仇敌手中被赎回来了吗?你从自己的罪恶中得到拯救了吗?你的心灵有没有在悔改中破碎,从而促使你无条件接受神的基督的拯救,并且信靠他呢?得救的喜乐有没有充满你的心,并且改变你的心灵和态度呢?如果是那样的话,就请去呼召你的兄弟姐妹、亲朋好友、乃至生命中的所有人,让他们也能有份于耶稣的救恩——毕竟,耶稣已经预备好,要拯救一切相信他的人。

祷告: 我的救主和主宰——耶稣基督啊,我敬拜你,因你降生到世上,就是为了来救我的。你既没有鄙夷而抛弃我,反而爱我、且完全抹去了我一切的过错。求你指教我,让我可以全心相信你的权柄和能力,以及你在我生命中的同在,这样,我就能脱离一切不义,并且归你的圣名为圣。求你吸引我生命中的人——无论是我的朋友还是敌人,进入你的救恩之中,使他们不至灭亡,反得永生。

问题:

  1. “耶稣”这个词的含义是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:19 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)