Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- James -- 001 (Introduction)
This page in: -- Arabic? -- Armenian -- English -- Hindi -- Indonesian -- RUSSIAN -- Yiddish

Next Lesson

ИАКОВА - Будьте же исполнители слова, а не слышатели только
Изучение Послания Иакова (by Dr. Richard Thomas)

Введение


«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». В этих словах – наиболее ясное и совершенное провозглашение полного откровения Священного Писания, а еще этот текст проливает свет на цель истины, явленной для научения и исправления. Глубоко изучая Послание Иакова с молитвой, мы видим, как эти цели особенным образом исполнились в этом Послании. Как бы мы не относились к Посланию Иакова, в нем много практических уроков, наставлений и необходимых обличений.

Можно ли понять это Послание, не зная ничего об его авторе или обстоятельствах его написания? Ответ на этот вопрос – "да". Послание Иакова – это общее послание, обращенное ко всем христианам: бедным и богатым, ученым и необразованным, истинно благочестивым и притворяющимся таковыми. Все заповеди в этом Послании в равной мере ясны и направлены на саму суть вопроса. Они полностью согласуются с заповедями Господа Иисуса, которые трудно исполнить, но легко понять. О них так правильно сказал Мартин Лютер: «Для меня в Библии трудны не те стихи, которых я не понимаю, а те, которые я прекрасно понимаю».

Автор Послания

В Библии говорится о пяти личностях по имени Иаков. Но какой из них написал это бесподобное Послание? В Писании упоминаются Иаков Заведеев, Иаков Алфеев, Иаков сын Марии, Иаков сын Иуды, а также Иаков брат Господа (о нем мы читаем в Мат. 13:55). Земляки Назарянина перечисляют имена сыновей плотника: Иаков, Иосий, Симон и Иуда. Апостол Павел называл Иакова братом Господа (Гал. 1:19), а в книге Деяний рассказывается о том, что он занимал видное положение в общине верующих, ожидавших обетованного Духа, а через несколько лет мы уже видим его как председателя на первом соборе Церкви, созванном в Иерусалиме (Деян. 15:13).

Во время земного служения Господа Его братья едва ли откликались на Его призыв. «Ибо и братья Его не веровали в Него» (Иоан. 7:5). Однако после Своего воскресения Иисус решил явиться Иакову. Господь благословил того, кто считался Его братом по плоти, чудесным образом явившись ему. Это явление своей драматичностью ничем не уступало явлению Христа Фоме. «Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями» (Иоан. 15:15). Иисус обратился с этими словами к Своим ученикам, а также к каждому из нас через Своего возлюбленного ученика. Он также сказал: «Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями» (Евр. 2:11). Однако в случае с Иаковом все было наоборот. У него было законное право называть Иисуса своим братом, но когда он уверовал в Него, то стал смело называть себя «рабом Господа Иисуса Христа». В продолжение всего Послания он называет Иисуса "Господом". Иисус снизошел к нам и обращался с нами, как с друзьями и братьями, и все же Он остается нашим Господом и Богом, достойным полного повиновения и поклонения. Авторы четырех Евангелий смиренно воздержались от упоминания своих собственных имен в написанных ими Евангелиях. Подобным образом, Иаков ни разу не использовал личного местоимения первого лица единственного числа "я", кроме случаев, в которых он говорит от имени своих противников.

Таким образом, мы можем заключить, что, бесспорно, именно этот брат Иисуса и был автором Послания Иакова. Первым, кто заявил, что это Послание написано Иаковом, братом Иисуса, был Ориген, христианский богослов, входящий в число отцов Церкви. И большинство современных богословов разделяют его мнение.

Явление Христа Иакову после Его воскресения было очень впечатляющим событием. Какие отношения были между Иисусом и Иаковом в детстве, когда они жили вместе в Назарете, какое у них было общение? Когда Иисусу было двенадцать лет, ученые иудеи в храме поражались Его ответам на вопросы и пониманием истины. И чем больше Он взрослел, тем мудрее и милосерднее становился. В Назарете Иисус проявлял эту небесную мудрость, заботясь о благосостоянии Своей семьи. Иаков на протяжении долгого времени был всего лишь слушателем, а не исполнителем Слова. Но позже, в свое время, Дух Святой воскресил в его памяти эти сокровища мудрости. А приблизительно в 60-м году после Р.Х. Бог вдохновил Иакова написать это бесценное Послание в назидание нам и для научения в практической мудрости.

Некоторые отличительные черты

Сравнивая Послание Иакова с Евангелиями, мы обнаруживаем яркое идейное и языковое сходство между словами Иисуса и отдельными фразами в Послании Иакова. Мы приводим доказательства из всех частей этого Послания: достаточно рассмотреть один стих из каждой из пяти глав в сравнении со стихами из Евангелий.

Послание ИаковаЕвангелие
1:22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только…Лука 8:21
матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
2:5не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою…Лука 6:20
Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
3:12Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы.Мат. 7:16
Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
4:10Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.Мат. 23:12 
кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
5:1Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших…Лука 6:24-25
горе вам, богатые!... ибо восплачете и возрыдаете.

Послание Иакова можно рассматривать как проповедь. Один толкователь Писания в восемнадцатом веке заметил, что это Послание написано искусным оратором, который впервые в своей жизни взялся за перо. В нем много мудрости, умело переданной с помощью кратких изречений и метафор. Иаков активно употребляет повелительное наклонение. В 106 стихах своего Послания он использует его 60 раз. Это можно наглядно продемонстрировать на примере 7-го, 8-го и 9-го стихов 4-й главы: «покоритесь… противостаньте… приблизьтесь… очистите… исправьте… сокрушайтесь, плачьте и рыдайте… смех ваш да обратится в плач…» Эти глаголы в повелительном наклонении составляют сущность евангельского призыва; весь этот отрывок является чистым Евангелием, подобным учению, изложенному Иисусом в Нагорной Проповеди и Павлом в его посланиях.

Послание Иакова написано в изысканном стиле, на ясном и выразительном языке. Чтобы в этом убедиться, достаточно объяснить некоторые технические синонимы, такие как hapax legomena, paronomasia и anadiplosis и выбрать для них примеры. Мнение о том, что такое послание не могло быть написано простым галилеянином, лишено аргументов; и Шарон – живое доказательство того, что иудеи, общаясь с людьми, говорящими на разных языках, и вправду могли пользоваться общим языком. Причем они делали это грамотно и свободно, хотя не учились этому ни в каких формальных учебных заведениях.

Так как я сам провел свои юношеские годы в Палестине, то могу подтвердить, что Послание Иакова воистину пропитано атмосферой Палестины. Использованные здесь идиомы напоминают нам проповеди и притчи Господа Иисуса. Отметим некоторые из них: ветер и волны, море и солнце, узды и поводья, конь и руль, источник и смоковница. Это основные прототипы. В этих идиомах можно ясно увидеть любовь к природе, теплую человеческую доброту и готовность усваивать уроки природы.

Иаков остался в Палестине и благовествовал там своему народу. За ним последовало много христиан, призванных оставаться в своем отечестве и свидетельствовать его сыновьям. Согласно традиции, Иаков стал епископом материнской церкви в Иерусалиме и долгими часами молился о других, а в конце умер мученической смертью от рук своих соотечественников иудеев. В книге Деяний Апостолов 21:17-20 есть прекрасные слова о том, как Павел известил Иакова и пресвитеров о великих делах Божьих среди язычников, а Иаков в свою очередь рассказал брату-апостолу о том, что тысячи иудеев уверовали в Господа! Так Христос прославляется в Своей Земле и за ее пределами.

Вера и дела

По мнению некоторых людей, отличительной характеристикой Послания Иакова является очевидное противоречие между верой и делами. К великому сожалению, такое мнение завладело умами многих людей и вызвало немало споров, увлекаясь которыми мы утрачиваем жизненно важные истины, ясно изложенные в этом богатом Послании. Поэтому нам необходимо прежде рассмотреть этот вопрос и сделать некоторые предварительные замечания, которые позже помогут нам провести более длительный и обширный анализ и разрешить противоречие этих двух точек зрения.

Мы часто осуждаем смелого реформатора Мартина Лютера, но когда он заново открыл "оправдание верой", то это было как бы духовным открытием нового мира. Оба эти события – первое в духовной сфере, а второе в сфере географии – изменили ход всей истории. Но Лютер сделал ряд крайних заявлений относительно каноничности Библии. Например, он выразил свое недовольство книгой Откровения по той причине, что Откровение должно открывать и объяснять, между тем как в этой книге ничего подобного нет. Однако книга Откровения «превыше всех других книг, она заставила людей почувствовать, что небеса реальны». Но Лютер зашел еще дальше этого, он унизил ценность Послания Иакова, охарактеризовав его как "Послание из соломы". Все добрые евангельские христиане знают о счастливом дне, когда свет Евангелия воссиял в сердце Лютера, и он боролся со словами «Праведный верою жив будет». В попытке избежать какой-либо двусмысленности, он добавил к «вере» слова «сама по себе», то есть «верою самой по себе».

Однако Лютер быстро заметил, что Послание Иакова, казалось бы, противоречит истине в том виде, в каком он ее видел: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (2:17). Здесь Иаков употребляет те же слова, которые Лютер добавил к своему тексту, но в противоположном смысле.

Некоторые благовестники в Ливане много лет просили меня учить на тему «Послание к Галатам и Послание Иакова», желая приблизить противоположные точки зрения различных христиан: местных "законников" и иностранных "противников приверженности Закону". У обеих групп были превосходные качества, обе группы стремились прославить Бога: первая твердой стойкостью, а вторая – свободой. Давайте же попытаемся с помощью видного ученого соединить эти две позиции: «Приверженность Закону – это склонность полагаться на человеческие дела, чтобы заслужить награду и похвалу, вместо того чтобы полагаться исключительно на милость Божью. Что же касается отвержения Закона, то оно основано на предположении, что Божья милость прощает развратную жизнь и нежелание делать добро». Существовало неверное представление, как будто Иаков в своем учении придерживался Закона. Однако это было просто его реакцией на противников Закона Моисеева, которые неверно судили об учении Павла о вере и делах.

Был ли сам Иаков законником? Можно ли считать приверженностью Закону то, что человек ревностно молится, как заповедал Иаков? Неужели посещать вдов и сирот, уклоняться от мирской нечистоты, относиться с уважением к бедным и хранить свой язык от жестокого осуждения братьев – все это просто приверженность Закону? Эти конкретные дела, и все, что имел в виду Иаков, говоря "дела" в этом Послании, – это дела, достойные похвалы, без которых не может быть праведности и благости в жизни, и без которых мы будем ничем не лучше язычников. Кальвин говорил, что не следует разочаровываться, если нам покажется, что Иаков не хочет проповедовать наше любимое учение, ибо «мы не должны ожидать от всех одного и того же. Разнообразие не должно вызывать в нас похвалу в адрес одного апостола и упрек в адрес другого».

Я в свою очередь был разочарован, когда не нашел ни одного упоминания Святого Духа в Послании Иакова. Но для меня было большим утешением, когда я ясно обнаружил в этом Послании все девять плодов Духа. Семь из них были упомянуты буквально, один был представлен синонимом, а девятый плод был передан образно.

Павел открыто осуждает законников в Послании к Галатам. Но как он относится к противникам Закона? В 6-й главе Послания к Римлянам он, обращаясь к нам через своих современников, призывает нас к высокому христианскому образцу: «Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак». Что будет, если мы отнесемся с безразличием к этим словам? Некоторые богословы утверждают, что христиане могут оставаться извращенными и предаваться внебрачным отношениям. К сожалению, есть также люди, которые кажутся христианами, но при этом полны зависти, обманывают, горды, самодовольны и непослушны родителям. И Павел решительно ставит этих уважаемых грешников в один ряд с преступниками в Рим. 1:26-32.

В одном совсем ужасном случае Павел призывает церковь в Коринфе «сделавшего такое дело… предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен…» (1Кор. 5:1-5). Как можно применять подобные действия в наше время? Мы больше не сжигаем ведьм и не побиваем камнями блудников. В той же главе есть предостережение не общаться с братом, если тот лихоимец, злоречивый или пьяница (1Кор. 5:11). Но Иаков разрешает этот вопрос проще: «Вера без дел мертва!» Бывает живая вера, а бывает мертвая. Может ли такая бесплодная вера оправдать человека? Никак! От нее нет никакой пользы.

В 1Кор. 16 Павел провозглашает проклятие на тех, которые не любят Иисуса. То же самое он делает и в 1-й главе Послания к Галатам по отношению к законникам, искажающим Евангелие. Иаков же занимает жесткую позицию по отношению к противникам Закона и ставит под сомнение ценность и здравость из веры.

Содержание Послания

Некоторым казалось, что Послание Иакова состоит из соломы, в то время как другие видели в нем бесценное сокровище, самую прекрасную и драгоценную жемчужину. В этом Послании даются точные определения, автор быстро переходит от одной идеи к другой, от обязанности к призыву, объясняет истины при помощи идиом и притч. В музыке есть мотив – основная мелодия, представляющая главную мысль, а есть и повторяющаяся мелодия, расширяющая мысль – вариация, краткое повторение основных пунктов. Мы можем вкратце дать следующее резюме Послания Иакова:

1:01-08 -- Вера и мудрость
1:09-11 -- Бедность и богатство
1:12-18 -- Искушения и опытность
1:19-27 -- Слушатели и делатели
2:01-13 -- Предостережение о лицеприятии
2:14-26 -- Вера и дела
3:01-12 -- Злоупотребление языком
3:13-18 -- Мудрость свыше
4:01-10 -- Мирская жизнь и благочестивая жизнь
4:11-12 -- Не осуждайте других
4:13-17 -- Предостережение о дерзкой самоуверенности
5:01-06 -- Предостережение о богатстве и преуспевании
5:07-12 -- Призыв к терпеливому ожиданию
5:13-20 -- Молитва и вера

Заметьте, как Иаков начинает и заканчивает верой, а все остальное между началом и концом служит преодолению препятствий на пути чистой веры. Еще одна тема, занимающая его мысли – это богатство: какую чрезмерную важность оно обретает, и какое ложное чувство веры оно производит. Иаков также настаивает на том, что слушание Слова должно сопровождаться исполнением его на деле и действенной верой в него, подтверждаемой нашими делами и поступками. И более всего он побуждает нас молиться в самых плохих обстоятельствах и за самые добрые Божьи дары.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on May 18, 2012, at 12:15 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)