Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 102 (The Pharisee and the Tax Collector Praying in the Temple)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

28. Как фарисей и мытарь молились в храме (Лука 18:9-14)


ЛУКА 18:9-14
18:9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: 10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. 11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. 13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Каким образом совершается молитва избранных Божьих о пришествии Христа и явлении Его Царства? Являются ли эти святые праведными, совершенными, готовыми к Его пришествию, или же им недостает благочестия, праведности и любви?

Иисус изобразил фарисея, который пошел помолиться и прославить Бога в храме в установленное время (обыкновенно молитвы совершались в девять часов утра и три часа дня). Он был одним из многих людей, которые молятся и в то же время самодовольны и уверены в себе больше, чем в Боге! Этот гордец был убежден в своей собственной праведности! Ему и в голову не приходил даже малейший проблеск мысли о том, что, возможно, он тоже грешен! По его мнению, это было совершенно исключено! Ведь он так тщательно соблюдал Закон и его толкования, исполнял все второстепенные, несущественные и ничего не стоящие мелочи! Его язык изрекал слова, в которых сплошь и рядом было презрение к людям и отсутствие любви к кому-либо из людей, кроме него самого! Вся его жизнь постоянно вращалась вокруг себя самого. Он прославлял себя, и даже молитва его была эгоистичной, несмотря на то, что он молился с добрым намерением. Просто все его подсознание было пропитано эгоизмом до такой степени, что он забыл Самого Бога! Его имя он упомянул лишь в первой строке своей молитвы. Гордо и самодовольно, как индюк, стал он поодаль от всех других молящихся. Сначала он обратился к Богу тихим голосом, как положено по традиции. Он начал с правильных слов: «Боже! Благодарю Тебя…» Конечно, мы должны возвеличивать Бога за то, Кто Он, и за Его благословенные дела. О, если бы только наша жизнь стала благодарением за Его спасение! Но фарисей начал перечислять перед Всезнающим Богом все свои человеческие благодеяния, жирно выделяя свое «Я» и возносясь над другими, пренебрегая и осуждая их! Он назвал их грабителями, обидчиками, прелюбодеями и падшими людьми, исходя из своего жизненного опыта, ведь он не раз в своей жизни видел, что они и вправду такие! Однако в себе он не видел ни пятнышка греха, и поэтому хвалился своей праведностью, прежде всего своим соблюдением Закона!

Этот фарисей делал даже больше, чем требовал Закон! По Закону положено поститься всего лишь один раз в год (Лев. 29:16), а он, как все фарисеи, постился два дня в неделю (по вторникам и пятницам), чтобы на его жизнь в силе сошла праведность Божья! Его поклонение не ограничивалось одной лишь теорией, но охватывало и финансовую сторону его жизни! Он давал десятину не только от своего поля и скота, как требует Закон, но также от всего своего имения и даже от простых продуктов питания! Этим он поддерживал служение левитов в храме Господнем. И вот он стоял перед Святым Богом и давал Ему отчет, важно и горделиво перечисляя все свои заслуги, так что Бог должен был непременно похвалить его и сказать: «Молодец! Ты умный, праведный и великий! Ты заслуживаешь рай!» Но по сути дела этот фарисей вовсе не прославил Бога в своей молитве, а только восхвалил самого себя, так что молитва его обратилась хулой против милостивого Творца!

В то время как этот фарисей молился отдельно от всех других молящихся в храме, был там также один мытарь-мошенник, который тоже стал подальше от народа, потому что ему было стыдно за себя, и весь народ его вполне заслуженно презирал и осуждал. Он молился со страхом, в унижении, не смея призывать Бога. Он ударял себя в грудь с чувством сожаления, осуждая свои злые дела и признавая, что у него злое сердце! Этот человек сокрушенно склонился перед Святым Богом и ощутил в душе близость к Нему, – он готов был провалиться сквозь землю из-за своих злых дел! Слава Богу, что этот грешник упомянул имя своего истинного Господа и помолился Пресвятой Троице с верою в то, что единый Бог в трех Ипостасях услышит его обращение и не отвергнет Его от Себя, как он заслуживал! Таким образом, этот нечестивец ухватился за благодать и просил о милости, ибо не мог принести Богу никаких добрых дел. Он не нашел в себе сил давать Богу обещания исправиться, покаяться и жить по-новому! Он мог только ухватиться за Божью милость! Грешник пробормотал превосходные слова: «Боже! Будь милостив ко мне! Я грешен и порочен больше всех! Я достоин мгновенной смерти и гибели!»

Исповедуясь о своем жалком состоянии, мытарь не впал в отчаяние, но отдал всего себя в полное распоряжение Богу, возложил упование на Его извечную благодать и ухватился за Его истинную любовь! Тогда Иисус радостно объявил, что этот кающийся грешник оправдался и испытал утешение Святого Духа в сердце, потому что Бог щедро ответил на его молитву и простил все его грехи!

Эта притча послужила основой изложенного в посланиях апостола Павла учения об оправдании верой, потому что апостол Лука был учеником Павла и единственный из четырех авторов Евангелий записал эту притчу, в которой истолковал оправдание сокрушенных и благодать, даруемую тем, кто кается, не по их собственным делам! Храни в своем сердце смысл этой истории!

Между тем, фарисей так и остался в своем надменном самообольщении, потому что его праведность бесполезна! Она окажется такой ничтожной, недостойной и низменной в явление Божьего Царства! А грешника, который, смирившись, воистину кается, Бог возвысит на Свой уровень! Он ответит на его молитвы и очистит его от всякой неправды драгоценной Кровью Христа!

Иисус также учит нас о том, как приходить в молитве. Мы не должны молиться с гордостью и уверенностью в своем благочестии. Мы должны полагать всю надежду только на Голгофский крест и черпать свою жизнь только у Бога!

Молитва: Мы величаем Тебя, Отец, Сын и Дух Святой, ибо Ты возвысил и оправдал кающихся грешников, приходящих к Тебе с сокрушенным сердцем и мыслями! Научи меня, Господи, знать, что я грешник! И утверди меня в Твоей благодати, чтобы, ухватившись за нее, я проговорил эти слова: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

ВОПРОС 111: Каким образом грешный мытарь оправдался, а благочестивый религиозный человек – нет?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:04 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)