Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 083 (The Healing of the Crippled Woman)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 4 - Деяния Иисуса по пути в Иерусалим (Лука 9:51 - 19:27)

16. Исцеление скорченной женщины (Лука 13:10-17)


ЛУКА 13:10-17
13:10 В одной из синагог учил Он в субботу. 11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. 12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. 13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. 14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. 15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? 16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? 17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Евангелист Лука описывает, как Иисус служил Своему народу по пути в Иерусалим, тем самым исполняя Свою притчу о смоковнице и виноградаре. Он вскапывал и вспахивал сердца людей, благословлял их, чтобы спасти от грядущего Божьего суда. Он умалился, чтобы послужить нищим и заблудшим. А ты проявляешь ли сострадание к больным, желаешь ли для них исцеления? Иисус переполнился жалостью к женщине, которая на протяжении восемнадцати лет ходила скорченной, потому что у нее были вывихнуты позвонки и ослабли мышцы. А восемнадцать лет – это немалый период времени, состоящий из свыше 6,500 дней, полных боли, мук и отчаяния. Невзирая на это, бедная женщина пошла в церковь, потому что не находила утешения нигде, кроме как у Бога. И хотя она не могла поднять своей головы, она подняла свое сердце к Господу, Который был милостив к ней!

Иисус услышал крик веры, исходящий из ее измученного сердца. По ней было видно, в чем ее несчастье. Иисус сразу же подозвал ее к Себе и исцелил от немощи. Это случилось прямо на глазах у толпы людей, собравшихся для молитвы, и та женщина стояла где-то вдалеке от Иисуса, в углу церкви. Сердце ее еще не понимало Божьего Слова, потому что в душе она была связана узами сатанинских суеверий. Возможно, она когда-то ходила к ясновидящим, колдуньям или экстрасенсам, и ее тело было поражено разрушительной властью сатаны. Но когда Иисус позвал бедную женщину к Себе и возложил на нее Свои руки Творца, то ее спина мгновенно выпрямилась и мышцы окрепли! Тогда она подняла голову, потому что силой Божьей все ее грехи были прощены и узы злого духа разорваны, и она исцелилась телом, душей и духом! Эта глубокая перемена проявила триумф Христа, и искупленная женщина принялась громко величать и всем сердцем восхвалять Бога за то, что ее телесным мукам и душевной подавленности настал конец!

Одновременно с этим ликованием о Божьей победе проявился также иной дух – угнетающий, недалекий, бесчувственный дух начальника синагоги, буквально воспринимавшего и исполнявшего Закон. Согласно его толкованию, большинство дел были запрещены в субботний день, и люди должны были поклоняться Богу путем соблюдения заповедей и постановлений. Такого рода поклонение лишало людей любви и содействовало эгоистичному мышлению и заботам о том, как заслужить себе спасение. Ожесточенные духом и чуждые милосердия приверженцы Закона хватались всего лишь за его оболочку и были готовы принести в жертву любого человека ради соблюдения своих постановлений. Закон уже не служил людям, а превратился в их объект поклонения. В довершение всего эти люди всерьез Закон не соблюдали и даже позволяли делать в день субботний тяжелую работу! Они кормили и поили свой скот. В этом нет ничего предосудительного, только непонятно, почему они, разрешая служить животным, в то же время запрещали служить людям? Получается, что они считали свою скотину важнее и лучше человека! Вот почему Иисус назвал их лицемерами!

И доныне среди крестьян есть некоторые, для которых свое поле важнее семьи! Многие отцы тратят больше денег на свои машины, чем на детей! Иные коммерсанты допоздна засиживаются в своих торговых лавках, не заботясь о семье. А должностные лица по большей части тратят все свободное время на развлечения и злые дела, не занимаясь воспитанием детей и не уделяя времени на заботу и служение соседям, которые так нуждаются в их советах!

Христос показал иудеям, что все люди, тем более потомки Авраама, важнее животных, ибо носят в себе образ Божий! И тебе Христос говорит: «В сущности, все твои товарищи по учебе или работе важнее пышных дипломов или денег в банке! И цель твоей жизни – не в твоем собственном успехе, а в любви к брату, к другому человеку, к нищему, которого ты сегодня встретишь на своем пути!»

Христос называет лицемером каждого, кто молится, но не любит своего соседа и ближнего искренней любовью! Поэтому думай о своих товарищах, заботься о сестрах, служи родителям, сострадай им, помогай им делом и усердно молись о них, чтобы Господне благословение пребывало в них! А если ты выглядишь благочестивым перед людьми, но на самом деле не служишь им, то Бог называет тебя лицемером и утверждает, что ты скован цепями сатаны, и тебе нужно освободиться от омерзительного эгоизма!

Молитва: Господь любви, я исповедуюсь перед Тобой в том, что мое сердце охладело, и я думаю, прежде всего, о самом себе, своей работе и своих целях. Прости меня за мое себялюбие! Благодарю Тебя за то, что Ты освобождаешь нас из уз сатаны и учишь нас Твоему состраданию, служению в радости и неотступному ходатайству! Благослови моих друзей, соседей и родственников, чтобы они освободились от дьявольских оков и радовались, испытывая на себе Твою власть.

ВОПРОС 92: Почему Иисус назвал начальника синагоги лицемером?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:00 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)