Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Revelation -- 024 (Read the Book of Revelation Prayerfully)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.3 Имеющий ухо, да слышит, что Дух говорит церквам (Откровение 3:22)

Введение: Читай Откровение с молитвой!


ОТКРОВЕНИЕ 3:22
22 Имеющий ухо, да слышит, что Дух говорит церквам.

Кто читал книгу Иоганна Альбрехта Бенгеля «Гномон», тот между примечаниями к отдельным стихам семи посланий постоянно встречал короткие молитвы, в которых автор делал для себя выводы о прочитанном и применял его к себе. Его смирение и благоговение перед Богом побуждают и нас к подражанию. В конце послания Иисуса Христа к Лаодикийской церкви Бенгель коротко молится: «Господь Иисус, даруй и мне золото, белую одежду и глазную мазь!» Этот свидетель Христовой веры не посчитал унижением для себя встать на одну ступень с презренным идолослужителем из Лаодикии и попросить для себя спасения, очищения и познания. Также как и Бенгель, нам следует читать эти семь посланий с молитвой, чтобы яснее услышать, что Дух говорит церквам.

Кто во второй раз прочтёт семь приведенных выше посланий Иисуса с молитвой и поклонением, различит в ответах живого Господа семь душепопечительных моментов, характерных для Его обращения к руководителям церквей и их общинами:

1. Семикратное повеление Иисуса к написанию Откровения

Иисус ответил на молитву изолированного на острове Патмос апостола. Он оказал ему милость, показав, что Он, Сам Господь, заботится о каждой отдельной из оставленных им церквей. Семь посланий - это ответ Иисуса Христа, Доброго Пастыря, на ходатайство сосланного апостола, страдавшего от Своей обреченности на бездействие в изоляции пустынного острова. Его ходатайственная молитва в одиночестве совершила, в конечном итоге, больше, чем он сам смог бы сделать своим служением в церквах. Господь действовал вместо него. Иоанн научился в тиши уповать на Него, верить и надеяться. Его усиленные молитвы привели в движение руку Божью.

Все семь посланий Иисуса носят на себе печать дословной инспирации. Все они были продиктованы Самим Господом. При этом Иисус представляет Себя живым, действующим и господствующим. Он решает и повелевает, хвалит и наказывает, ободряет и дарует каждому из семи проповедников захватывающие дух обетования, если они позволят Духу Святому изменить их.

Все семь посланий представляют собой не философскую или лишенную жизни богословскую речь, в которой произведен систематический анализ сложившихся ситуаций в церквах Малой Азии и предлагающей теоретическое разрешение их проблем. Нет, эти послания по своей сути - письма, выражающие любовь живого Господа к семи руководителям церквей. Добрый Пастырь наблюдал за каждым из них и сопровождал их по жизни. Теперь же Он дает им Свою оценку с хвалой, критикой, предостережением, ободрением и призывом к победе над внутренними и внешними обстоятельствами в их личной жизни и жизни их церквей. При этом Он ободряет каждого из Своих последователей конкретным обетованием. Мы читаем здесь личные письма Сына Божьего, написанные рукой Иоанна, последнего апостола, к руководителям церквей в Ефесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии и Лаодикии.

Эти письма были направлены не только ответственным душепопечителям поместных церквей. Их следовало молитвенно прочесть вместе со всеми членами церквей в семи общинах. Церкви должны были при этом увидеть, как живой Господь обращается с каждым из Своих служителей в отдельности, чтобы им возрастать в смирении, вере, надежде и любви.

2. Самооткровение Автора посланий

Кто сравнит самооткровения воскресшего Господа вначале каждого из семи посланий с первоначальным видением прославленного Сына Человеческого, данного Иоанну в Откровении 1,12-20, тот обнаружит тесную связь между этим самооткровением Иисуса Христа и Его посланиями к руководителям церквей.

Иисус не явился Иоанну на Патмосе лишь для того, чтобы открыть ему Свою славу и Свою новую природу. Само Его явление в том виде, в каком Он предстал перед ним, уже являлось ответом на сложившуюся обстановку в каждой из семи церквей. Иисус не открывает Себя ради Себя Самого, а Сам является «средством для достижения цели», которая есть домостроительство Церкви.

  • Он держал в Своей деснице семь звезд, хотя две из них уже померкли и были готовы погаснуть совсем (Откровение 1,16.20; сравни 2,1; 3,1).

Он ходил между семью золотыми светильниками, чтобы показать семи церквам Свое постоянное пребывание в их среде, хотя и угрожал сдвинуть светильник Ефесской церкви с его места, в случае, если её руководитель не покается (Откровение 1,12.20; сравни 2,1.5).

  • Иисус представил Себя Иоанну, как в первом, так и во втором послании Первым и Последним, Который был мертв и се жив, чтобы удостоверить руководителя церкви в Смирне в том, что угроза мученической смерти для него не означает его конца, но что живой Господь вознесёт его к Себе (Откровение 1,17-18; Сравни 2,8.10).
  • Проповеднику церкви в Пергаме Господь представил Себя неподкупным Судьей с обоюдоострым мечом в устах, готового осудить и искоренить из Своей церкви всякое смешение с языческой философией и религией (Откровение 1,6; Сравни 2,12).
  • Церкви в Фиатире Иисус явился с очами как пламень огненный и с ногами, подобными раскаленной меди, чтобы на месте испепелить сатанинское учение Иезавели (Откровение 1,14-15; Сравни 2,18.22-24).
  • Руководителя церкви в Филадельфии Иисус заверяет в том, что Он – Сын Божий, имеющий ключи от ада и смерти, открывший ему двери для евангелизации среди иудеев и греков, которые никто не может затворить (Откровение 1,18; Сравни 3,7).

Вызывающему отвращение и тем не менее возлюбленному руководителю церкви в Лаодикии Иисус представляет Себя как Свидетель верный и начало творения Божьего, призывая его оставить свою наивную надежду на преходящее золото и серебро и жить, не забывая о вечности (Откровение 1,5; Сравни 3,14.18 и 20-21).

  • Кто сравнит сверхъестественное явление Сына Человеческого Иоанну с Его специально подобранными атрибутами как Автора семи посланий, тот заметит, что Господь добавляет к Своему первоначальному откровению еще четыре других имени, чтобы ободрить руководителей церквей надеяться, верить и любить.
  • В послании к Своему служителю в Фиатире Иисус открывает Себя Сыном Божьим (Откровение 2,18). Это Имя, которое во всей книге Откровение упоминается только в этом стихе, - одно из немногих свидетельств Иисуса в Новом Завете о Себе Самом и должно рассматриваться как своеобразное драгоценное самооткровение второй личности Божества. Согласно второго Псалма, Сын Божий - ответ Святой Троицы на мятеж человечества против Бога. Он поразит всех антихристианских духов в народах и спасет Свою Церковь (Эклезию) из бушующего моря возмутителей. Сын Божий царствует. Ему дана всякая власть на небе и на земле (Псалом 2,1-12; сравни Откровение 2,18 и 26-28).
  • В Послании к Филадельфии Иисус назвал Себя Святым и Истинным, удостоверяя руководителя церкви в правильности его свидетельства о Христе перед учеными иудеями. Иисус – Святой Творец, истинный Владыка и неподкупный Судья мира. Он - олицетворение истины. Кто не покорится Ему добровольно, тот погибнет в оковах сатанинской лжи. Своими действиями такой человек противится истинному Богу, Отцу, Сыну и Святому Духу подобно большинству иудеев и мусульман, которые по сей день пребывают в духовной слепоте (Исаии 6,1-10; сравни Откровение 3,7).
  • Руководителю церкви в Лаодикии Иисус представляет Себя как «Аминь», Который есть Божье «Да» ко всем обетованиям Ветхого Завета и началом нового творения Божьего. Предприимчивый проповедник должен был уразуметь, что его земное благополучие преходяще, пусто по содержанию и бессмысленно. С приходом Христа со старым миром будет покончено, произведена инвентаризация и подведен баланс. Его место займет совершенно новое творение, в котором устоит только тот, кто рожден от Духа Святого (2-е Коринфянам 1,20; Колоссянам 1,15; сравни Откровение 3,14 и 18-19).

Кто сравнит введения к посланиям Христа с описанием Его славного явления (Откровение 1,12-20), тот заметит, что Иисус во введениях к посланиям называет не все атрибуты Своей святости и величия. В них не упоминается ни о Его славной одежде, ни о Его лице, сияющем как солнце. Иисус смирен сердцем и являет Свое всемогущество только отчасти как средство к достижению цели в Своем служении. Сын Божий не прославляет Себя Самого. Его самооткровение, в первую очередь, направлено на то, чтобы спасти руководителей церквей, освятить, укрепить, обличить и оживить их. Иисус живет для Своей Церкви. Он любит её. Он Сам - ответ на все её проблемы.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 29, 2012, at 09:59 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)