Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Matthew - 074 (He Who Knows His Lord)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 2 - Служение Христа в Галилее и ее окрестностях (Матфея 5:1 - 18:35)
A - Нагорная проповедь (Матфея 5:1 - 7:27) -- первое собрание изречений Иисуса
3. Победа над злыми намерениями (Матфея 6:19-7:6)

в) Знающий Господа судит самого себя, а не других (Матфея 7:1-6)


МАТФЕЯ 7:1-5
7:1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: 'дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Иисус мучился от жестокосердия, лицемерия и гордыни в Его учениках и во всём народе. Он учил их никого не судить, а судить только самих себя. Закон Христов открывает наши злые и нечистые намерения, их причины и исходящие из них решения. Иисус хочет исправить корень наших мыслей и, в первую очередь, обновить наши сердца, чтобы у нас одновременно исправлялись мысли, слова и дела.

  • Мы должны судить сами себя и свои поступки, а не брата. Мы не должны думать, что имеем власть над другими людьми, ведь мы не признаём за ними такой власти над нами! Господь заповедал нам быть покорными друг перед другом.
  • Нам не следует занимать место судьи и не заставлять всех вокруг принимать наши слова.
  • Нам не следует поспешно судить брата или осуждать его без достаточных оснований, исходя только из собственной ревности, зависти или испорченного нрава.
  • Нам не следует смотреть на других в мрачном свете и находить в их словах недобрые намёки или скрытый смысл, которого в них нет.
  • Суд не должен совершаться без милости и любви или с желанием отомстить и навредить человеку.
  • Мы не должны судить о нраве человека по одному его поступку или по его отношению к нам; ибо мы склонны к предубеждениям, если чьи-то интересы сталкиваются с нашими.
  • Мы не должны судить о сердцах и намерениях других людей, ибо проникать в сердца может только Бог, и мы не имеем права занимать Его исключительное место Судьи.
  • Мы не должны судить о вечной судьбе людей, называть их лицемерами, развратниками, недостойными или погибшими. Это не входит в рамки дозволенного нам.

Если мы заявляем о своём праве судить других, то мы должны ожидать, что таким же образом будем судимы и сами. Кто злоупотребляет местом судьи, тот сам предстанет перед судом и будет отвечать перед людьми. Обычно, те, кто больше всех критикуют, становятся мишенью критики других. Каждый найдёт камень, чтобы бросить в него. Кто поднимает руку на других и даёт волю своему языку, на того все поднимут свои руки и все языки обвинят его. А если кто не бережёт репутации других, то и другие не будут беречь его репутации.

Человек так быстро судит другого, считает его слабым или сильным, злым или добрым, полезным или вредным, часто ненавидит и отвергает его, говорит о нём недоброе. Человек ведёт себя так, словно он – вечный Судья! Он осуждает других, считая себя праведным и достойным всех понимать и рассуждать о них. Христос запрещает нам думать так по разным причинам:

  • Мы не знаем всей истории внутренней жизни человека, всего, что он, возможно, унаследовал от других или воспринял от среды, в которой вырос, и которая сказалась на его формировании с ранних лет жизни. Кто несправедливо осуждает других, тот осуждает самого себя той же мерой, которой судит другого. Будь осторожным, не принимай поспешных решений о каком-либо человеке, чтобы не погубить свою душу осуждением других. Впрочем, это не значит, что мы не должны обличать других, когда они грешат или живут нечисто из-за развращённого общества. Некоторые друзья живут во лжи и разврате и возлагают вину на общество. Таким братьям и сёстрам можно сказать: «Это вам нужно изменять мир и влиять на других, а не наоборот!» Еще ужаснее молодёжь, которая гонится за миром, играет в азартные игры, предаётся наслаждениям и блуду. Когда девушек спрашивают, почему они так себя ведут, они говорят: «Это общественная необходимость. Иначе я не могу узнать, подходим ли мы друг другу. А мы должны точно знать, прежде чем поженимся». На это у меня такой ответ: «Откуда ты знаешь, что твой жених останется тебе верным? Может, он, удовлетворив свои похоти, найдёт себе другую, как пчела, которая перелетает с цветка на цветок в поисках пыльцы?» Возможно, здесь будет более уместным другое сравнение: труд здоровой пчелы приносит пользу, а больная вредит и разносит свою болезнь.
  • Бог безгранично милостив. Он любит даже падших грешников, прелюбодеев и воров, и Он хочет их спасти. Если ты обязательно должен осудить кого-то, то делай это с любовью и по справедливости, без ненависти, злости и жестокости. Другие люди должны почувствовать в твоих словах и действиях любовь и уважение.
  • Если бы ты познал самого себя так, как знает тебя Бог, то тебе стало бы стыдно за свою нечистоту, гордость, скупость, невежество и ограниченность. Каждый человек должен сначала испытать самого себя в свете Божьей святости, чтобы смириться и осознать свои грехи и своё гибельное состояние. Тогда он с отвращением к самому себе сокрушит свою гордую душу и больше никогда не будет судить никого другого, но всегда будет сначала судить самого себя. Блажен человек, который отрекается от себя и каждый день несёт свой крест и следует за Иисусом. Такой человек теряет свою гордыню и не судит никого, пока не осознает и не исповедает собственную испорченность. Покаяние прокладывает путь любви и взаимопониманию. Каждый, кто сокрушается духом, может помочь несокрушённым своей добротой и милостью и привести их к любящему Спасителю, великому Врачу душ.
  • Христос называет каждого человека, считающего себя лучше других, лицемером и невеждой, не осознающим своё гибельное положение. А кто прибегает к Спасителю Христу, всегда готовому принять каждого, – того Христос избавляет от самообмана и приводит в Царство Его любви. Верующий в Сына Божьего не судится, а неверующий в Сына Божьего уже осуждён, ибо он отверг своего Защитника на последнем суде и пренебрёг Его искуплением, приготовленным для всего мира.

Если человек сурово относится к грехам других, но в то же время сам потопает в своих грехах, это явно говорит о том, что он лицемер. Что бы он ни говорил, совершенно ясно, что он относится враждебно не к греху, ведь к своему греху он не строг. Он враждует с братом, в потому достоин порицания. Если ты пытаешься исправить жизнь брата, но не исправляешь своей жизни, то у тебя ничего не выйдет. Врач, исцели прежде самого себя!

МОЛИТВА: Вечный Судья, помилуй меня грешного! Я осуждал и презирал многих друзей, прости же мою гордыню и очисть меня от надменности, чтобы я изменился и миловал других, как Ты милуешь нас! Если мне приходится по своей должности решать чью-либо судьбу, то дай мне мудрость, любовь и терпение, чтобы я сначала узнал Твою волю! Помоги мне прежде судить и отвергать себя и каждый день нести свой крест и идти за Тобой!

ВОПРОС:

  1. Почему Христос запретил нам судить других?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 11:42 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)