Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Chinese -- Colossians -- 048 (Servants and their Owners and Employees and their Employers)

This page in: -- Arabic -- CHINESE -- English -- French -- German -- Portuguese -- Spanish -- Turkish

Previous Lesson -- Next Lesson

歌罗西书 - 基督在你们心里,成了有荣耀的盼望!
对使徒保罗给歌罗西教会的书信的沉思,祷告和提问

第四部分 - 在实际日常生活中的新生活秩序 (歌罗西书 3:18 - 4:1)

22. 奴仆和主人,雇工和雇主之间的关系 (歌罗西书 3:22 - 4:1)


歌罗西书 3:22-25
22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。23无论做什么,都要从心里作,像是给主作的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。25那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。

在罗马帝国,奴隶制度规模很大。战争中的许多俘虏被卖作奴隶,但也能被赎身,如果有人为之支付全部的购买价,或者是他的所有者赐他自由书。在伊斯兰教的Scharia,一种相似的奴隶法仍起效,但是只在偏远的地方,比如西苏丹被实行。穆罕默德自己才释放了出自他自己家族的俘虏,当他家庭成员的一人向他支付了全部的买价时。

当时的罗马,一个普通的家庭拥有六到十二个男性或女性奴隶,他们圆满的完成家里,马厩中,还有花园中的日常工作。富裕的家庭拥有多达40多的奴隶,他们必须被盛装打扮或是喂养。一个奴隶很少被当作人看,而是当作所有物被买卖。一些奴隶收到缺乏,但却相对充足的供给,为的是他们的工作效率不会降低。

然而其他的人却要忍受残忍的男主人和肆无忌惮的女主人,他们带着伤害性的轻视对待奴隶。如果奴隶逃跑,将会被当做外国的罪犯钉十字架。在罗马的一次奴隶暴动被镇压之后,古罗马军团把上万的革命者钉了十字架,目的是永远的摧毁新买入的奴隶的意志。

保罗在给罗马文化领域中的教会写的信中,既没有教唆奴隶暴动,也没有为他们要求“一般的人权”。对反抗凯撒大帝和他的文化的革命也没有提及。他相反的选择了冷静的方式,要求属于当地教会的奴隶,用爱和忠诚服侍他们的男女主人。在教会历史的开端,希腊罗马地区的教会肢体拥有大量的奴隶,奴隶们都相信耶稣。他们渴望预告好的主里面的未来,被他接到满有平安的永生中。

保罗建议这些没有被公正对待的人,来这样看待也经常有难处的男女主人,就好像他们自己是耶稣,服侍他们,像他们一样尊崇 神的儿子。这样的一个过分的要求,以人的眼来看,是不可能完成的,唯独日日夜夜在圣灵的力量和安慰中才成为可能。

他们应该毫不虚伪的,完全忠实的服侍那些饮他们血的人,就好像 神把他们领入了无希望的试炼中。他们应该带着对万能神的敬畏服侍不义的人,这位 神会在他的时间追回他们的权利。

保罗在他的关于工作伦理的教训中重复说:“无论作什么都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的” (歌罗西书 3,17、23)。这个原则对自由健康的人来说是可以理解的,但是,对于被鞭打的奴隶和被强奸的少女来说,这几乎是难以想象的。不是这样,“信仰可以折断钢石,可以抓住万能的”,保罗称每一种工作都是礼拜,如果工人属于那些因着信仰得着 神丰盛的份的人(歌罗西书 2,9、10)。他们对于 神,不是来自这个世界,乃是这个世界上,作为撒旦权柄控制的地区里的异乡人(约翰一书5,19)。他们的试炼在于实现基督的温柔和顺从,也在于难以想象的处境。然而这样一个得胜的过程只有跟从耶稣才有可能,耶稣自己也忍受了人的骄傲,不义与不洁,但仍然不停歇的用爱服侍人。

在耶稣基督神灵保守下的奴隶们,不应该只是忍耐遭受的不义,默默地承受,应该用优秀的服侍战胜它,悄无声息的影响改正他们上级。他们得胜的行为将被尊为为耶稣所作的工,耶稣对他们说过在审判的日子:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。” “到你们主的喜乐里去。” (马太福音25,27、34、40)。

保罗在这里说的是神圣的报酬,只发给那些忠实的奴仆人。这个报酬不能把他们从罪孽中救赎出来,好像他们自己通过自己的工作就可以自我救赎一样。相反地,而是主耶稣的宝血已经赦免他们,圣灵已经将 神的爱赐到了他们心里,他们应该通过好的行为来证明他们的新存在。为此他们得到报酬。一个很大的财产给了他们,贫穷的奴隶们,这个财产不是属世的、短暂的,而是属天的、永恒的。他们已经得到了首付款-圣灵(以弗所书 1,18-19),我们未来属神的保证金。保罗在信的开头就写到了奥秘,当今也在犹太和非犹太那里实现:“基督在你们心里成了有荣耀的盼望” (歌罗西素书1,27)。主自己就是他们的报酬,因为他们在他里面,他也在他们里面。

所有的侍奉,不管是地下室里,马圈里或是办公室里,还是教会里或者市场上,都有价值。保罗向他们作了一个颠覆性的见证,对他们说:“你们服侍的是主耶稣!”保罗称自己是耶稣基督的仆人(罗马书 1,1),深受着锁链之苦(哥林多后书 11,23-33)。作为罗马人,他也许会因为敌人奸诈的控告而被砍头。保罗自夸自己的苦楚,不是出于骄傲,而是因为耶稣同他一起承担一起受苦(罗马素 5,3-5)。

然而他给歌罗西有信仰的奴仆们写道,他们的侍奉不仅仅是尊崇耶稣,还有带给那些对他们肆无忌惮行不义的男人和女人们一个审判。这样的上级,即使他们的奴仆为他们代祷,而他们自己不愿向耶稣圣灵敞开,不听他们的仆人沉默的见证的,自己定会得到审判。地位高的,出名的,在上帝面前大多数是微小的,然而受罪的为小的,却因着他们对上帝羔羊的信心成圣。在永恒中适用不同于地上的标尺。我们将会吃惊,当我们终于可以看到,谁站在 神的身边。

在思考了歌罗西“仆人的侍奉”之后,还想着岗位竞争,罢工,还有当今工业社会压力的人,将会认识其他的灵,这个灵不愿侍奉,只追求所谓的公正。

罗马时代以来,富人,股票持有人,还有经理的刚硬和冷漠还没有改变。只有很少自愿的真正的社会主义者。人们不应谈论社会的不公平,只要每年上百万的欧元或是美元用于休假旅行支出。

在自己的工作岗位上,不顾念人的声望,努力完全忠实的侍奉的,也是他主默默地见证人。为老板和同事祷告的人,也许会受到讥讽和嘲弄。但住在基督里的人,将会在他的日常生活中祷告,他所有的行为和思想都愿接受圣灵的引导。

歌罗西书 4:1
1你们作主人的,要公公正正地带仆人,因为知道你们也有一位主在天上。

歌罗西的信徒由仆人和自由人,雇工和雇主一同组成。很难公开的向两组人讲说爱里的真理。

保罗称那些得到神祝福的自由人为“主人”。他们没有受过缺乏的苦。罗马人管理下的地中海地区的商业令人满意的运转着。所以保罗首先再三的叮嘱拥有者,公正的对待他们下边的人,充充足足的供给他们,身体和生活所必需的。

这个要求不仅仅是包括吃和喝,还包括穿,住,医疗照顾和战时的保护。也许奴仆们也该获得休息时间,这样他们也能参加礼拜和地方教会的聚会。

之后人民使徒还激励雇主们,说,他们不应该独自计划,统治和享受他们的财富,因为他们也应该为所说的每一句话,和所花的每一分钱对 神负责。他们或是他们的妻子使仆人们遭受的一切不义,将会在最后的审判时临到他们自己身上。这意味着,他们至少要把他们的奴隶当人待,而不是非人的对待。

如果仆人和主人都是基督徒,他们应该互相把对方当主内的弟兄看待,尊重和爱。这是保罗无声的革命:人都不该想用武力改变处境,不如所有的人都跟随耶稣,这样,不管是雇主还是雇工,都能成为耶稣基督的身体里积极的肢体。对基督真正的信,能从根本上改变每一种文化和生活秩序。这在保罗保灵会上的样子,我们可以在他为了逃跑的,之后成为信徒的奴隶阿尼西母,给腓利门的书信中读到。

祷告:我们天上的父,我们为每一个那些您按照他们的才能,保障他们都得到一个工作职位的跟从者感谢您。求您赦免我们,当我们抱怨雇主的古怪,硬心肠,还有不义的时候。帮助我们在小事中忠实,在谦逊中勤奋,这样我们就一直能跟从您儿子的引导,服侍他,阿门。

问题49:我们一切的言行怎样才能成为对耶稣的侍奉?

总要警醒祷告,
免得入了迷惑!
你们心灵固然愿意,
肉体却软弱了。
(马太福音26:41)

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on July 13, 2023, at 12:57 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)