Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Do we Know the Holy Spirit? -- The Holy Spirit and the Apostles of Christ
This page in: -- Arabic? -- English -- German -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN
ЗНАЕМ ЛИ МЫ ДУХА СВЯТОГО?
Пояснения к 335 текстам Библии, говорящим о Духе Божьем
ЧАСТЬ III - СВЯТОЙ ДУХ И АПОСТОЛЫ ИИСУСА ХРИСТА

3. Святой Дух в ранних посланиях апостола Павла

(написанных между 50 и 55 годами)


Плоды Духа


1-е Фессалоникийцам 1,4-7:
«Зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; 5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением... 6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого, 7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии».

В этом, по всей вероятности, одном из самых ранних посланий Павла, написанном им в 51 году, он обращается к членам Фессалоникийской церкви как к возлюбленным братьям, принадлежащим к одной с ним семье Небесного Отца, возлюбленным и избранным Богом. Их избрание очевидно для Павла, так как эти новообращенные не только приняли его проповедь, но и немедленно приобщились к её силе во Святом Духе. Они одновременно переняли образ жизни Павла и пример Господа Иисуса Христа, сохранив Его слово в радости Святого Духа, несмотря на многочисленные трудности и искушения. Таким образом, они стали примером для верующих во всей Греции.

1-е Фессалоникийцам 4,7-8:
«Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. 8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого».

Павел повелел церкви избегать всякой нечистоты и блуда. Каждый пусть живет со своей женой в святости, оказывая ей должное расположение, не увлекаясь страстью похоти, как это делают язычники (глава 4,2-5). Кто стал членом тела Христова, тот призван оставить всякую нечистоту в сексуальной области и стремиться к полному освящению. Тот же, кто считает, что может жить такой же аморальной жизнью, как и раньше, глубоко ошибается. Нечистота в сексуальных вопросах, в какой бы форме она ни проявлялась, является оскорблением Духа Святого, Которого Бог поселил в нашем тленном теле при обращении.

1 Фессалоникийцам 5,16-24:
«Всегда радуйтесь. 17 Непрестанно молитесь. 18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. 19 Духа не угашайте. 20 Пророчества не уничижайте. 21 Все испытывайте, хорошего держитесь. 22 Удерживайтесь от всякого рода зла. 23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. 24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]».

В форме телеграммы миссионер язычников сообщает фессалоникийцам основополагающие истины христианской жизни. К ним относится бодрый и радостный дух, несмотря на искушения и печаль, встречающиеся в нашей повседневной жизни, так как Иисус жив, и Бог является нашим Небесным Отцом! Дух Святой, живущий в нас, желает говорить посредством нашей молитвы непосредственно со Своим небесным Первоисточником. Недостаток благодарности типичен для всех людей, поэтому нам следовало бы больше упражняться в молитве благодарения. Именно этого Бог ожидает от нас. Дарами Духа и Его руководством не следует пренебрегать, угашать Его или умалчивать о проявлении Его чудес в нашей жизни. Всё, однако, следует испытывать, сверяя с Евангелием, чтобы избежать каких бы то ни было уклонений от истины. Зла следует избегать в любой его форме, так как Бог мира и любви желает освятить нас изнутри и извне, подготавливая к пришествию Иисуса Христа. Он трудится над нами более, чем мы можем себе это представить!

2-е Фессалоникийцам 2,13-14:
«Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, 14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа».

Павел пишет, что не может не благодарить Бога за фессалоникийцев, которые были первыми в Македонии и Ахайи, принявшими зов ко спасению и преуспевавшими в освящении Духом Божьим, сохраняя твердость в вере. Павел называет Евангелием свои собственные проповеди, которые были распространены прежде других четырех Евангелий. Всюду, где бы он со своими сотрудниками ни проповедовал весть о спасении во Христе, она была Евангелием и призывом войти во славу Христову!

Галатам 3,1-5:
«О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый? 2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? 3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? 4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! 5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?»

В область Галатии проникли фанатично настроенные еврейские христиане, возможно, из иудейских религиозных кругов, которые для угождения Богу требовали от новообращенных обрезания и исполнения всех 613 заповедей Моисеевого закона. Павел, исполненный священного гнева, обращается к колеблющимся с вопросом, получили ли они спасение через проповедь, по вере или через свои несовершенные добрые дела. При этом он ставил спасение на один уровень с получением Святого Духа. Чтобы помочь сбитым с толку галатам вернуться на правильный путь, он напоминает им о распятом Христе, нарисованном перед их духовным взором. Они правильно начали свой духовный путь. На основе их веры Господь даровал им Духа Святого и совершил среди них великие чудеса. Павел внушал им: «Ни спасения, ни Святого Духа нет без веры в Воскресшего!» Там же, где имеется спасение и присутствует Дух Святой, совершаются и добрые дела, как плод веры! Отпадение в бездушное законничество равносильно отречению от Христа и дарованного Им спасения.

Галатам 3,13-14:
«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - 14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».

Своим посланием Павел помог галатам понять проблему закона Моисеева. Закон сам по себе добр и духовен. Но никто из людей не достаточно добр, чтобы исполнить все заповеди закона. Тот, кто нарушит одну заповедь, становится противником Божьим и виновен против всего закона. Так для самого благочестивого закон становится проклятием и сокрушает гордость любого честного человека.

Ныне же Христос стал проклятием за всех грешников, так как взял на Себя грехи всего мира и вместо нас был повешен на древе. Поэтому и благословение, обещанное Аврааму и его потомкам, могло распространиться на всех язычников, которые, благодаря заместительной смерти Христа, получали Святого Духа, как только они через веру соединялись с Ним.

Галатам 4,4-7:
«Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. 6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: 'Авва, Отче!' 7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа».

Павел хотел помочь галатам освободиться от оцепенения, вызванного у них законом Моисеевым и показал им, что Иисус, будучи обрезан, Сам подчинился закону, чтобы искупить всех, томящихся под законом. Первый дар благодати, который Бог дарит таким порабощенным – это их усыновление, так что каждый, кто поверит в Иисуса Христа, юридически становится дитём Божьим. Однако это является лишь правовой основой их спасения. Второй дар благодати - это поселение Святого Духа в их сердцах. Этот Дух взывает „Авва, Отче!“ И в качестве третьего дара Бог определил для них наследство, на основе которого они имеют участие в полноте славы Божьей. всё это совершается, однако, не благодаря соблюдению закона или добрым делам, а лишь по благодати, через веру!

Галатам 4,28-29:
«Мы, братия, дети обетования по Исааку. 29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне».

У Авраама было двое сыновей: Измаил от служанки Агари и Исаак - от Сары, рожденный по особому обетованию Божьему. Скрытая линия благословения идет от рожденного по Духу, гонимого своим братом. Точно также и рожденный от Духа Иисус и Его возрожденные от Духа последователи, гонимы и преследуемы благочестивыми исполнителями закона, связанными своими добрыми делами. Однако эти преследования и страдания служат явным доказательством принадлежности возрожденных к благословенной линии.

Галатам 5,3-6:
«Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. 4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, 5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. 6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».

Павел стоял перед галатами, как некогда Моисей перед своим народом, предлагая ему сделать выбор между благословением и проклятием. Он указывал галатам на ясные ориентиры:

Всякий обрезывающийся должен соблюдать весь закон Моисеев, что невозможно.

Кроме того, такой человек остаётся без милости Христовой, так как сам хочет оправдаться делами закона.

В противовес этому Павел провозглашает праведность, подаренную Богом через веру, слава которой обнаружится при Втором пришествии Иисуса Христа, Которого мы ожидаем в духе.

И в заключение Павел делает вывод: обрезание или необрезание не имеют никакой силы, а только вера во Христа, проявляющаяся в любви Духа.


Плоды Духа

Галатам 5, 16-25:
«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. 18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом...
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны».

Разница между жизнью по Ветхому и Новому Завету велика. Кто хочет жить по Ветхому Завету, должен служить Богу как раб закона Моисеева. Тот же, кто живет по Новому Завету, освобождается через заместительную смерть Иисуса Христа от осуждающей силы закона и живет в свободе Духа Христова. Кто живет во Святом Духе, тот приобретает силу преодолевать похоть плоти. Борьба же между духом и плотью будет продолжаться до тех пор, пока мы живем здесь на земле. При этом прощение Христово остается нашим утешением.

Дух Божий производит во всех последователях Христа не только девять вышеприведенных плодов Духа, но и другие, не перечисленные здесь качества. Плоды растут медленно, но неудержимо. Они подтверждают сорт дерева. Иисус сказал: „По плодам их узнаете их!“ (Матфея 7,16.20; 12,33; Луки 6,44).

Плоды Духа – это не плоды человеческих усилий, а плоды действия благодати Христовой, предвкушение неба! Мудрый сердцем выучит эти стихи наизусть. Он будет просить Господа, чтобы Он привел к вызреванию в нём всех этих плодов. Тому, кто хотел бы познакомиться с Иисусом и Святым Духом, следовало бы внимательно изучить перечень этих плодов Духа и поразмыслить над ними в молитве, так как Иисус - истинное олицетворение всех свойств Духа Божьего, которые как лучи Божьей славы исходят от Него (Евреям 1,3; 13,8).

Галатам 6,1-8:
«Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов...
7... Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».

Каждый человек делает ошибки. По сравнению с Богом мы очень несовершенны. Но с тех пор как Христос простил нам все наши грехи, мы тоже учимся прощать, как прощает Христос (Матфея 6,12.14.15). Мы больше не осуждаем друг друга, а склоняемся на колени и омываем ноги другого.

Однако Божья любовь побуждает нас делать еще больше, а именно носить бремена наших ближних, не оставлять их в нужде, помогать им, молиться о них и сопровождать их по жизни. Мы все подвержены искушениям и нуждаемся друг в друге. Каждому необходима сила Святого Духа, чтобы устоять в любви и истине.

На последнем Суде Христос спросит нас не о нашей вере, а о плодах, которые принесла эта вера. Часто в семье мать своим практическим служением сеет больше любви, чем отец строгими словами. Не будем же препятствовать Духу Христову производить в нас Свои плоды, чтобы нам уже сегодня иметь в себе жизнь вечную. Что посеет человек, то и пожнет.

Галатам 6,17-18:
«Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. 18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь».

В беседе с галатами терпение Павла почти иссякло. В своем служении за имя Христово он много пострадал телом, душой и духом. Он считал себя сораспятым Христу и был готов оставаться вместе с Ним на кресте, каких бы страданий это ему ни стоило.

В заключение Павел поручает верующих из Галатии милости Господа Иисуса Христа, так как без нее их человеческий дух не сможет устоять в искушениях этого века. Он и далее называет их своими братьями, заканчивая свое послание словом „Аминь“ в знак того, что Иисус победит, и Его истина утвердится в их, подвергнутой искушениям церкви.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on February 19, 2013, at 07:53 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)