Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Revelation -- 009 (Meaning of the Seven Stars and Lamps)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bulgarian -- English -- French? -- German -- Indonesian -- Polish? -- Portuguese -- RUSSIAN -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ОТКРОВЕНИЕ – Се, гряду скоро!
Изучение книги Откровения
КНЙГА 1 - СЕ, CТОЮ У ДВЕРИ И СТУЧУ! (ОТКРОВЕНИЕ 1:1 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2 ПЕРВОЕ ВИДЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ: ЯВЛЕНИЕ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ СВОИХ ЦЕРКВЕЙ (ОТКРОВЕНИЕ 1:9 - 3:22)
ЧАСТЬ 1.2.1 СЛАВНОЕ ЯВЛЕНИЕ ВОСКРЕСШЕГО ГОСПОДА (ОТКРОВЕНИЕ 1:9-20)

4. Значение семи звезд и семи
светильников (Откровение 1:19-20)


ОТКРОВЕНИЕ 1:19-20
19 Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. 20 Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.

«Напиши, что ты видел»
Иоанн во второй раз слышит повеление записать виденное им. Он не распростерт больше на земле как мертвый, так как Господь восставил его для нового свидетельства. От Иоанна не требовалось, подобно мистикам, строить догадки о настоящем и будущем, ему не нужно было страшиться грядущих судов. Его задачей было в точности описать всё, что он видел и слышал. Все видения с необыкновенной ясностью запечатлевшиеся в его памяти, он впоследствии во всех подробностях изложил в своей книге.

Иоанн, будучи еще молодым человеком, знал о славе Иисуса и свидетельствовал о ней. Теперь же он был по-новому исполнен величием своего Господа и Спасителя, свидетельствуя о том, что распятый, воскресший и грядущий Судья мира является Царем всех царей. Рядом с Ним князья и начальствующие на земле легче пустоты, так как все должны умереть. Один Господь вечен, будучи олицетворением жизни.

«Напиши, что будет после этого»
Вначале Иоанн еще не знал, о чем он будет писать. Шаг за шагом ему было открыто, что история мира и история спасения неуклонно приближаются к своей цели. Зло должно открыть себя в полной мере и созреть для суда в нечестивых людях. Сыны же Царствия будут очищены как золото в огне так, что все шлаки и инородные примеси отделятся от них в горниле страданий.

Описание безбрежного океана зла, излияние гнева Божьего на нераскаявшихся грешников и богохульников, страдания церквей и их сохранение до наступления нового мира, в котором будет присутствовать Бог, оставались для Иоанна вначале его видений сокрытыми. Ему следовало описывать события по мере того, как ему открывалась панорама будущего: картина за картиной, слово за словом.

Бог видит и знает будущее Вселенной наперед. История мира лежит перед Ним как великое прозрачное море. И, тем не менее, Он непрестанно предлагает возмущенному и жестокосердному миру Свое спасение. Хотя обращаются только немногие, но ради этих немногих Бог всё еще не уничтожил мир. Церковь Иисуса Христа – этот скрытый смысл мировой истории, является предохраняющим элементом, удерживающим гнев Божий. Бог спасет Своих избранных, каждого до единого, несмотря на все попытки сатаны и его возрастающее влияние в политике, религии и уподобившейся миру церкви. Божий план спасения осуществится. Никто не в состоянии удержать Его триумфального шествия. Чем больше душ Господь Иисус призовет и соберет из Израиля и язычников, тем больше ожесточится мир против Евангелия. Через существование духовного Тела Христа всё больше и больше обнаруживается банкротство мира. Спасение и суд движутся к своей цели.

«Семь звезд это Ангелы семи Церквей»
На обоих языках, греческом и еврейском, слово «Ангел» означает «посланник». Возможно, под ангелами в Откровении имеются в виду ответственные служители или руководители семи церквей Малой Азии.

Ангелы, апостолы, руководители церквей и её члены – все они посланники Иисуса Христа, уполномочившего Своих последователей словами: «Как Меня послал Отец, так Я посылаю вас!» (Иоанна 20,21). Все посланники Христа покоятся в Его руке. Через них Иисус исполняет Свою волю. Они являются Его свидетелями. Через них Он действует и сегодня. Иисус созидает Свою Церковь, в первую очередь, не через ангелов, а через возрожденных свыше, послушных Ему детей.

Имея такое поручение, руководители церквей несут особую ответственность перед Богом. Их познания, верность, свидетельство, примерная жизнь и молитвы вносят огромный вклад в духовную жизнь церкви. И напротив, их внутренняя опустошенность, недостаток веденья и леность, гордость и греховная жизнь разрушают церковь и тормозят её духовный рост. Никто не должен стремиться руководить церковью, не получив на это ясного призвания от Господа. Никто не должен посвящать себя изучению теологии, если не родился свыше и не был испытан в духовном служении. Руководители церквей несут великую ответственность перед вечным Судьей!

Не только епископы, прелаты, пастора, проповедники или пресвитера обязаны верно служить Богу, каждый член церкви несет ответственность перед Ним по мере своей духовной зрелости. Многие слабые церкви, имеющие недуховного наставника, часто сами виновны в этом. Только там, где члены церкви постоянно молятся за своего по силам и сверх сил загруженного пастора, охотно участвуют в труде и не перестают молиться о его ревностном, духовном преемнике, Господь отвечает на их молитвы и в свое время посылает им верного служителя.

Руководители церквей и пресвитера не должны бояться сгущающейся духовной тьмы и всё возрастающей несправедливости как в мире, так и в руководстве некоторых церквей, так как никто не в состоянии похитить их из руки Господней. Они будут сиять как звезды, которые видел Иоанн, причем тем ярче, чем темнее окружающий их мир. Эти звезды не погаснут и среди самой глубокой тьмы, если пребудут верными в руке Господней, хранящей их и наделяющей их новыми силами и благословениями.

«Семь светильников это семь церквей»
Когда Иоанн услышал первый сигнал трубы и в страхе оглянулся, он увидел семь высоких золотых светильников, представлявших собой полноту церквей. Назначение светильника – светить в своем окружении. В большинстве случаев светильник освещает какое-либо помещение. Но иногда светильник ставят и перед окном, чтобы его свет был виден далеко за пределами дома.

Иисус сказал апостолам и всем Своим последователям: «Вы - свет мира! ... Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матфея 5,14-16).

Этим призванием Иисус передал апостолам и всем Своим последователям одно из Своих собственных качеств: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна 8,12).

Свет, который исходит от Иисуса, должен отражаться в Его церкви так, чтобы все люди могли жить во свете Иисуса и стать детьми света. В природе свет обыкновенно вызывает жизнь. В духовном же мире жизнь Христова производит свет в членах церкви (Иоанна 1,4). Его сила являет себя в немощных (2-е Коринфянам 12,9). Церкви не должны ослаблять свою силу и ставить свой светильник под сосудом в виду усливающихся гонений, а светить дальше также, как Иисус и Его апостолы излучали любовь и истину, несмотря на ожидавшую их мученическую смерть. Христиане не должны со страхом смотреть в будущее, потому что их славный Царь Сам ходит среди горящих светильников. Он уверяет Своих детей: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28,20). Упование на воскресшего, пребывающего в нашей среде и грядущего Христа дает силу церкви устоять в испытаниях, благословлять и любить людей.

Первое видение Иоанна, описывающее явление грядущего Судьи мира, было ответом на молитвы седовласого апостола, беспокоившегося о состоянии своих церквей. Господь заверил его в Своей заботе, верности и Своем присутствии среди членов церкви и, в особой мере, среди её руководителей. Ни один единственный из них не был забыт или оставлен Им, в том числе и Иоанн, несмотря на его изгнание и одиночество на пустынном острове Патмос.

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on November 28, 2012, at 10:51 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)