Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 130 (Jesus in the Civil Trial Before Pilate and Herod)

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 6 - Страдания Христа, Его смерть и воскресение из мертвых (Лука 22:1 - 24:53)

10. Иисус перед гражданским судом Пилата и Ирода (Лука 23:1-25)


ЛУКА 23:13-25
23:13 Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, 14 сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; 15 и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти; 16 итак, наказав Его, отпущу. 17 А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника. 18 Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. 19 Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство. 20 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. 21 Но они кричали: распни, распни Его! 22 Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу. 23 Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. 24 И Пилат решил быть по прошению их, 25 и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.

Римский правитель не хотел допустить волнений в народе, потому что во дворце кесаря в Риме произошла попытка переворота, и, вероятно, этот переворот не состоялся из-за сведений, полученных людьми кесаря от иудеев. Поэтому Пилат должен был соблюдать спокойствие и дружественные отношения со всеми группами иудеев. Он готов был исполнить их волю, лишь бы только они не пожаловались на него в Рим.

Он созвал всех высоких представителей народа и первосвященников, позволил множеству народа присутствовать в качестве свидетелей, и накануне праздника Пасхи произнес торжественную речь, в которой заявил, что Иисус – не преступник, и он намерен отпустить Его, как невиновного. Он тщательно исследовал дело Иисуса перед представителями Синедриона и теперь, вследствие открытого расследования, объявил, что Иисус – мирный Человек, и все выдвинутые против Него обвинения представляются явной ложью. В этом решении Пилат основывался также на судовом решении Ирода, который, как иудей, лучше него знал местные обычаи, и этот "хитрый лис" возвратил Иисуса к нему, разодев Его, как шута, в смешные одежды.

Ради того, чтоб угодить иудеям, Пилат готов был бичевать Иисуса. Он надеялся, что такая мера наказания удовлетворит народ и в то же время припугнет Обвиняемого и заставит Его приостановить Свою деятельность, как проповедника и благовестника. Более того, хитрый Пилат старался возложить ответственность за окончательное решение на народ. Он дал им право отпущения, согласно обычаю, по которому римляне в связи с праздником Пасхи давали иудеям право отпускать на свободу одного заключенного. Представитель гражданского права надеялся, что таким путем народ большинством голосов решит, чтобы он отпустил кроткого Иисуса, безупречного Человека! Но народ всей толпой в один голос закричал: «Отпусти нам убийцу и мятежного героя, великого Варавву; а этого Тихого, Который призывал нас покаяться и обратиться к Богу, оставь и предай смерти!» Странно, что имя убийцы "Варавва" значит "сын отца". Но истинного Сына Небесного Отца они отвергли, потому что этот народ не пребыл в Боге, и голос народа не был голосом Господа! Мы все неправедны и склонны к злу! Народ всегда выносит приговор по-мирски, совершенно не так, как вечный Божественный суд!

После такого крика и шума Пилат в последний раз попытался возвысить голос правды и убедить народ в том, что не по-человечески проливать кровь за час до Пасхи.

Тогда массы народа пришли в волнение и стали хором кричать вслед за первосвященниками: «Распни Его! Распни Его!» Казнь распятия на кресте была не иудейским обычаем, а римским видом мести над беглыми рабами или преступниками. Приговоренным же к смерти римским гражданам отрубали голову мечом. Так что позорной смерти на дереве проклятия предавали только преступников, чужих для римского рода.

Пилат знал, что кроткий Иисус невиновен и не заслуживает смерти на кресте, поэтому он прямо сказал: «Если кто-то из вас может, пусть подаст верные доказательства, что этот Человек заслуживает смерти!» Но даже хотя Пилат знал, что Иисус невиновен, он был готов бичевать Его, чтобы угодить народу, а потом отпустить Его на волю.

Однако в народе возрастало беспокойство и гнев, и люди, словно звери, ощутившие вкус крови и пустившиеся за новой жертвой, еще громче закричали: «Распни Его! Распни Его!»

Народ кричал, не умолкая, и в конце испуганный и расстроенный Пилат согласился с их волей. Правитель не был готов ради правды жертвовать своей высокой должностью, но предпочел отпустить мятежника и врага римлян, а Князя мира осудить на крестную смерть. Этот приговор был узаконенным преступлением, даже более того, Сам Господь был несправедливо приговорен к смерти Его представителями на Земле! Человеческое право было в то время достаточно справедливым, но судья-правитель не смог претворить это право в жизнь, потому что он был таким же эгоистом, как и все мы. Подумай, если бы ты был на месте Пилата, стал ли бы ты рисковать своим положением перед разгневанным народом ради какого-то несчастного и неважного молодого человека?

Молитва: Господи, Ты свят и праведен, и в Тебе нет греха! Мы величаем Тебя и просим прощения за то, что мы, хоть и знаем правду, но все же поступаем несправедливо ради собственной выгоды. Дай нам стальную волю, чтобы мы были твердыми в любви и лучше страдали от несправедливости других, чем совершали ее сами!

ВОПРОС 138: Сколько раз Пилат подтвердил невиновность Иисуса?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 04:08 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)