Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":

Home -- Russian -- Luke -- 050 (The Delegation of John the Baptist, Jesus' Answer, and His Testimony of the Baptist )

This page in: -- Arabic -- English -- Indonesian -- RUSSIAN

Previous Lesson -- Next Lesson

ЛУКИ – Христос, Спаситель мира
Изучения Евангелия Иисуса Христа от Луки

ЧАСТЬ 3 - Деяния Иисуса в Галилее (Лука 4:14 - 9:50)

10. Ответ Иисуса посланным от Иоанна Крестителя и Его свидетельство о Крестителе (Лука 7:18-35)


ЛУКА 7:24-30
7:24 По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? 25 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. 26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. 27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. 28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. 29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; 30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.

Иисус не старался оградить Иоанна Крестителя от борьбы веры или как-то смягчить в нем эту борьбу, потому что человек оправдывается лишь по действию веры, а не через покаяние, познание или благочестие. Иисус любил Своего предтечу и отзывался о нем с почтением. Господь говорил о Крестителе, что тот был как трость, колеблемая ветром, однако твердо стоял перед гордецами и грешниками; он был строг с самодовольными и резко выступал против царя-прелюбодея. Слова Иоанна пронзали их сердца. Он был настоящим глашатаем и верным стражем в своем народе, призывал всех покаяться и обратиться к Богу.

Иоанн никогда не проповедовал того, чего не соблюдал сам, не взваливал на плечи слушающих его людей тяжкую ношу, которой сам не нес. Он жил так же самоотрешенно, как и учил. Не предавался легкой жизни, не хотел радоваться среди потоков греха в народе, но каялся за всех, одевался в одежду из верблюжьего волоса, питался в пустыне саранчей и диким медом и был живым воплощением призыва к покаянию.

При этом Иоанн Креститель был не только величайшим из всех пророков в истории человечества, но также более значительной личностью, чем всех вожди и священники Ветхого Завета. Он превзошел Моисея, Давида, а также всех философов и основателей мировых религий, потому что он был предтечей Господа перед самим Его пришествием и готовил Ему путь, возделывая сердца людей силой небесного Ангела и приготавливая их к посеву семени Евангелия. Христос свидетельствовал о силе Иоанна и подтверждал, что тот достойно готовил Ему путь и всю жизнь проявлял верность, смирение и власть. Христос отзывался о нем с похвалой! Дай Бог всем нам в конце нашего поприща услышать из уст воскресшего Христа похвалу за верность в служении.

Христос объяснил всем, кто слушал Его, что хотя сам Иоанн наибольший среди всех, созданных из праха, но в свете Царства Божьего наименьший среди рожденных от Святого Духа больше его. Само собой разумеется, что в Новом Завете верующие ничуть не лучше и не больше Иоанна. Сами по себе они не способны сделать ничего хорошего. Но через примирение Христа Бог стал их Отцом и Дух Святой сделал их участниками вечной жизни. Так что если ты на самом деле уверовал во Христа, то ты по благодати Божьей стал больше, чем пророком – ты стал сыном для Бога и обрел все соответствующие права и силу. Однако, ты призван также участвовать в страданиях Христовых и, отвергнув себя, день за днем нести свой крест. Не сомневайся же в любви и постоянной заботе Отца о тебе.

Во время крещения в реке Иордан толпы грешников открыто исповедовали свои проступки и смирялись перед судом Божьим, признавая себя достойными погибели и моля о прощении исключительно по благодати. А благочестивые люди и книжники держались за свою собственную праведность и ничтожный почет. Они отвергли Иоанново крещение и не вошли в Божий план спасения. Они сокрыли свои грехи, полагая, что добрыми делами навеки заслужили себе Божье благословение. Исходя из этого, они воспротивились Божьему плану благодати и возбудили народ против Иоанна и Иисуса, чтоб их лживое учение о Законе не поколебалось, и люди остались пленниками в их сетях обольщения.

ЛУКА 7:31-35
7:31 Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? 32 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. 33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. 34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. 35 И оправдана премудрость всеми чадами ее.

Иисус сравнил жестокосердных начальников с упрямыми, гордыми детьми, которые зовут друг друга на игру и ругаются со всеми, кто не пляшет под звуки их свирели. Они считают, что у них правильное представление о плаче и веселии и они умеют лучше всех выражать эти чувства. Когда же отшельник Иоанн призвал народ к плачу покаяния, то законники отвергли его призыв. Потому что благодать их фарисейских свирелей давала им радость от соблюдения Закона. Вот почему они назвали призывавшего их к покаянию Крестителя сатаной. Когда же пришел Совершенный Человек Иисус, призывая всех людей к радости в Божьей благодати и живя в духе простоты, в любви к людям, в милости к нечестивым грешникам, то законники возненавидели Его. Любовь Христа была выше их доктрин, Его праведность могла дать им благодать от Бога, а не от их лицемерных дел. Они назвали Иисуса чревоугодником и другом злодеев. Вот если б Иоанн и Иисус стали целовать вождям народа руки и делать все, что они говорят, то заслужили бы великий почет. Но они призывали всех людей к покаянию, а это вызвало недовольство среди начальников в народе и они заградили свои умы и сердца от призыва Господнего. Они стали как упрямые дети, которые не слушаются родителей, когда те их зовут.

Но все разумные люди научились у Иоанна и Иисуса величайшей мудрости – Богоисканию, ненависти к греху и безвозмездному оправданию через Христа. Кто отзывается на призыв Христа с такой Божьей мудростью, тот исполняется силой и совершает волю Небесного Отца – Бога всей премудрости. А отозвался ли на призыв Царства Божьего ты? Или, как те упрямые дети, настаиваешь на том, чтобы все плясали под твою дудочку в соответствии с твоими убеждениями?

Молитва: Господи, я недостоин быть Тебе сыном. Но Ты привел меня к покаянию Евангелием Твоим, освятил меня кровью Сына Твоего и возродил меня Духом Твоим. Всем сердцем Тебя благодарю и прошу: Освободи мое мышление от рабства Закона, чтобы я никого не отвергал и не осуждал, но любил всех в Твоем Духе Святом.

ВОПРОС 59: Почему Иисус назвал Иоанна величайшим из всех пророков и даже всех людей, когда-либо рожденных в этот мир? И почему наименьший в Царстве Божьем – больше Иоанна?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 22, 2017, at 03:55 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)