Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- The Law of Christ -- 00 - Introduction

This page in: -- Arabic? -- CHINESE -- English -- German -- Serbian -- Uzbek

Next Chapter

TOPIC 4: 基督的律法
耶稣在新约中的1000个诫命

导言



伊斯兰面临的挑战

读可兰经中约一百条关于马利亚之子耶稣的经节的人,“敬畏阿拉,顺服我!”(Sure Al Imran 3,50)每一个穆斯林在可兰经朗读中读到这句令人激动的话,都会扑倒在马利亚的儿子面前,顺服于他。这个命令按照伊斯兰人的理解方式是这个意思,基督启示了一条新的律法,一条自己的沙利亚,带着诫命,吩咐和安排,这是描绘他的民族共同体的基础,但其也对每一个人,在他再来之后,变得极为重要。

如果有人问我们,那些基督的诫命和要求在他的福音中,我们大多数人不得不犹犹豫豫的承认,我们只知道数量有限的其中几条。但是带着这个问题通读四福音书,使徒行传,还有启示录的人会很快的找到答案,因为新约中有大约1000条耶稣的命令,诫命和指示,还有大量的必须遵守的说法,这些阐释了他新律法的基础。

耶稣基督的诫命不像是呆板的没有生命的律法,而是镶嵌在他救恩的爱里。新律的奥秘就是耶稣的爱,他的忍耐,他的友善,他的喜乐,他的力量,他的诫命好比一个母亲为了孩子不受到任何的伤害所作的指引。耶稣律法的意义和目标就是纯粹的爱。人爱他,就会遵守他的命令和安排,因为它们是通往神的国度中生命的最好的道路。不遵守他爱的诫命,团契中就没有平安,宣告就没有全力。

耶稣和摩西律法

主耶稣阐明的新律法不但不与摩西律法相抵触,更进一步,他永久的肯定了托拉和先知的不可废除性和不可危害性:

17“你们不要以为我来是要废除律法和先知;我来不是要废除,而是要完成。18 我实在告诉你们,就算天地过去,律法的一点一画也不会废去,全部都要成就。19 因此,无论谁废除诫命中最小的一条,又这样教导人,他在天国中必称为最小的;但若有人遵行这些诫命,并且教导人遵行,他在天国中必称为大。20我告诉你们,你们的义若不胜过经学家和法利赛人的义,就必不能进天国。(马太福音5,17-20)

耶稣在他的教诲和训话中援引和肯定了托拉的多个诫命。摩西律法和先知书是他的圣经,他凭记忆掌握着其中关键性的说法和经节。他靠神的话语活着,就像他对撒旦所说的一样:

“人活着,不是单靠食物,更要靠 神口里所出的一切话”(马太福音4,4)

对神话语的敬畏和爱并没有阻碍耶稣准确的澄清对阐明的经文错误或是不完整的理解。他教导说:“你们听说:…但是我告诉你们…!”他以这种形式介绍自己是神启示和改错的儿子。没有人有权利改变,更新或是曲释神启示的话语,除了神自己!耶稣并不仅仅接受了摩西律法,而是用他的言行,用他的爱,死和死里复活成就了。他将摩西律法深化和向前发展了。

行为和意向

摩西律法,hamurabis律法,或者还有伊斯兰的沙利亚与耶稣新律法之间的天壤之别之一在于,耶稣不仅审判具体的行为,首先还要改变他的跟随者生命的意义和目的。认为“思想是自由的”的人就错了,因为耶稣跟我们要的是爱,恭顺,和解,信,勤奋,希望还有忠诚,远远多于从这些生出的结果性的行为。他愿改变我们坚硬的心肠,为的是他献祭的意义能影响他爱的人。他说:

“我给你们一条新命令,就是要你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱” (约翰福音13,34)

耶稣把他自己的爱做成了我们爱的标尺。这是说,他是我们的律法。就像他爱和侍奉一样,我们也要在他的力量和爱中学会爱和思考。这需要我们想法的改变和我们内心深处的革命。自私自利的人要变成受困之人的帮助者,硬心肠的管理者要通过他怜悯天父里的善改变。不管是婚姻还是职业,不管是团契还是学校,耶稣的爱要把敌对的行为,内心的姿态,还有各个的行为,以及房间里的气氛都改变。愿意理解和遵行耶稣的律法的人,必须把自己的计划置于圣灵指引的愿望和目的之下。

因行为义还是因恩典称义?

使徒保罗教导我们,就像大卫已经承认的一样,如果人按照神的圣洁和爱衡量的话,没有人是好的。我们全都缺失,丧失和沦陷了。没有人是好的,一个都没有!所有我们所谓的好行为都是庸俗的衣裳。谁希望按着他自己的成就在神面前成为义的,已经被判罪。人性主义者的欺骗蒙蔽了灵魂丢失了的众人的双眼。

除了通过十字架上耶稣一次性的赎罪祭,再没有其他的救赎。追求其他的义的人,只会在迷茫中犯错和终结。唯有耶稣基督的宝血使我们从所有的罪中洁净。基督的新律法不是要废止或是补充十字架的义,而是由此生出的果。

被钉十字架的耶稣不仅仅使我们因着恩典白白的称为义,而且还把爱的圣灵作为永生的生命浇灌在了他的跟随者身上。这源于神和他的爱的生命把我们向好的行为推去。我们侍奉耶稣不是为了由此成为义,而是因为我们已经成为义,我们侍奉是出于感恩。保罗写到:因为生命之灵的律在基督耶稣里使我自由,脱离了罪和死的律。(罗马书8,2)雅各对此说道:

“如果只有信心,没有行为,这信心就是死的。”(雅各书2,17)悔改的意思是:好的行为是圣灵不可缺少的果实。耶稣的新律法并没有废除通过信死而复活的被钉十字架的耶稣而成的义,而是要求和成就了他受苦的果实。

圣洁,没有限制

希伯来书的作者交代我们:如果没有圣洁,谁也不能见主(希伯来书12,14)同时耶稣基督的宝血仍是我们唯一的安慰,因为他献上了一次的祭,就使那些成圣的人永远得到完全。(希伯来书10,14)这圣灵是我们将来得我们在基督里所得的荣耀的凭据(以弗所书1,14)

这是说,我们现在已经回转靠近父,与他的儿子合为一体。我们越是靠近父,我们属世的罪性,高傲的想法,以及自我主义就越被照的通透。真正的圣人是最大的罪人,因为他们站立在神的光里,他们的骄傲被撕碎,仅仅依靠他的怜悯活着。认为得到了比耶稣的十字架告诉我们的圣洁更圣洁的人,有沦为表面圣洁的伪君子的危险。圣灵越多的改变我们,我们就更多的撕毁自我,唯靠基督的恩典活着。耶稣的新律法“用根做的刷子扫除了我们的假圣洁”。所以新律法中的果实存留,唯因着恩典。

这则简短的导言将帮助我们不去错误的理解耶稣的律法。这些对无神论的人来说显得不可理解,难以实现,但他们也通过圣洁的赞美被邀请踏入基督律法敞开的大门。不是毫无指望的命令或者因为人没有能力完成基督的律法造成的绝望,铸造了这新律法的秉性,而是圣灵的能力在基督的恩典为我们敞开了与神在平安中生活,用我们的侍奉带给他高兴的可能性。

对阅读本书文章有用的几个提示

在后面的论述中,一些新约中的经文会被多次在不同的主题中援引,因为这些经文有多种不同的内涵。

耶稣的诫命和命令这个概念可以理解为直接和间接的命令式,有主动式,也有可能性形式(直陈式和虚拟式)。对此有助词“应该和必须”,这些在semitisch语中经常被理解为命令的形式。

耶稣的关于律法的陈述会以多视角的方式呈现,因为摩西律法的613条诫命,还有多有分歧的犹太法,以及罗马的法律,经常与基督的诫命还有他的国的律法相冲突。因此耶稣的命令和指导与所有属世的和宗教的法律,包括“时髦的“人权,有彻底的矛盾,因为这些律法,规定,还有天国对灵的期盼,希望可以战胜世上的权力,并使之圣洁。为着这个意义,我们祷告:“你的国降临,你的旨意行在地上如同行在天上”(马太福音6,10)

这个对基督律法的导言可以理解为对耶稣所说的话作出小心的整理并赋予律法的特性的第一步。它也包含着对伊斯兰的沙利亚,以及以色列针对巴基斯坦自杀式暗杀所作的报复性打击的提示。我们必须学会以基督的爱的律法的形式向亚伯拉罕的孩子们传福音,就像耶稣自己说过和做过的一样。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on July 30, 2012, at 11:25 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)