Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- Colossians -- 048 (Servants and their Owners and Employees and their Employers)

This page in: -- Arabic -- CHINESE -- English -- French -- German -- Portuguese -- Spanish -- Turkish

Previous Lesson -- Next Lesson

歌罗西书 - 基督在你们心里,成了有荣耀的盼望!
对使徒保罗给歌罗西教会的书信的沉思,祷告和提问

第四部分 - 在实际日常生活中的新生活秩序 (歌罗西书 3:18 - 4:1)

22. 奴仆和主人,雇工和雇主之间的关系 (歌罗西书 3:22 - 4:1)


歌罗西书 3:22-25
22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。23无论做什么,都要从心里作,像是给主作的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。25那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。

在罗马帝国,奴隶制度规模很大。战争中的许多俘虏被卖作奴隶,但也能被赎身,如果有人为之支付全部的购买价,或者是他的所有者赐他自由书。在伊斯兰教的Scharia,一种相似的奴隶法仍起效,但是只在偏远的地方,比如西苏丹被实行。穆罕默德自己才释放了出自他自己家族的俘虏,当他家庭成员的一人向他支付了全部的买价时。

当时的罗马,一个普通的家庭拥有六到十二个男性或女性奴隶,他们圆满的完成家里,马厩中,还有花园中的日常工作。富裕的家庭拥有多达40多的奴隶,他们必须被盛装打扮或是喂养。一个奴隶很少被当作人看,而是当作所有物被买卖。一些奴隶收到缺乏,但却相对充足的供给,为的是他们的工作效率不会降低。

然而其他的人却要忍受残忍的男主人和肆无忌惮的女主人,他们带着伤害性的轻视对待奴隶。如果奴隶逃跑,将会被当做外国的罪犯钉十字架。在罗马的一次奴隶暴动被镇压之后,古罗马军团把上万的革命者钉了十字架,目的是永远的摧毁新买入的奴隶的意志。

保罗在给罗马文化领域中的教会写的信中,既没有教唆奴隶暴动,也没有为他们要求“一般的人权”。对反抗凯撒大帝和他的文化的革命也没有提及。他相反的选择了冷静的方式,要求属于当地教会的奴隶,用爱和忠诚服侍他们的男女主人。在教会历史的开端,希腊罗马地区的教会肢体拥有大量的奴隶,奴隶们都相信耶稣。他们渴望预告好的主里面的未来,被他接到满有平安的永生中。

保罗建议这些没有被公正对待的人,来这样看待也经常有难处的男女主人,就好像他们自己是耶稣,服侍他们,像他们一样尊崇 神的儿子。这样的一个过分的要求,以人的眼来看,是不可能完成的,唯独日日夜夜在圣灵的力量和安慰中才成为可能。

他们应该毫不虚伪的,完全忠实的服侍那些饮他们血的人,就好像 神把他们领入了无希望的试炼中。他们应该带着对万能神的敬畏服侍不义的人,这位 神会在他的时间追回他们的权利。

保罗在他的关于工作伦理的教训中重复说:“无论作什么都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的” (歌罗西书 3,17、23)。这个原则对自由健康的人来说是可以理解的,但是,对于被鞭打的奴隶和被强奸的少女来说,这几乎是难以想象的。不是这样,“信仰可以折断钢石,可以抓住万能的”,保罗称每一种工作都是礼拜,如果工人属于那些因着信仰得着 神丰盛的份的人(歌罗西书 2,9、10)。他们对于 神,不是来自这个世界,乃是这个世界上,作为撒旦权柄控制的地区里的异乡人(约翰一书5,19)。他们的试炼在于实现基督的温柔和顺从,也在于难以想象的处境。然而这样一个得胜的过程只有跟从耶稣才有可能,耶稣自己也忍受了人的骄傲,不义与不洁,但仍然不停歇的用爱服侍人。

在耶稣基督神灵保守下的奴隶们,不应该只是忍耐遭受的不义,默默地承受,应该用优秀的服侍战胜它,悄无声息的影响改正他们上级。他们得胜的行为将被尊为为耶稣所作的工,耶稣对他们说过在审判的日子:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。” “到你们主的喜乐里去。” (马太福音25,27、34、40)。

保罗在这里说的是神圣的报酬,只发给那些忠实的奴仆人。这个报酬不能把他们从罪孽中救赎出来,好像他们自己通过自己的工作就可以自我救赎一样。相反地,而是主耶稣的宝血已经赦免他们,圣灵已经将 神的爱赐到了他们心里,他们应该通过好的行为来证明他们的新存在。为此他们得到报酬。一个很大的财产给了他们,贫穷的奴隶们,这个财产不是属世的、短暂的,而是属天的、永恒的。他们已经得到了首付款-圣灵(以弗所书 1,18-19),我们未来属神的保证金。保罗在信的开头就写到了奥秘,当今也在犹太和非犹太那里实现:“基督在你们心里成了有荣耀的盼望” (歌罗西素书1,27)。主自己就是他们的报酬,因为他们在他里面,他也在他们里面。

所有的侍奉,不管是地下室里,马圈里或是办公室里,还是教会里或者市场上,都有价值。保罗向他们作了一个颠覆性的见证,对他们说:“你们服侍的是主耶稣!”保罗称自己是耶稣基督的仆人(罗马书 1,1),深受着锁链之苦(哥林多后书 11,23-33)。作为罗马人,他也许会因为敌人奸诈的控告而被砍头。保罗自夸自己的苦楚,不是出于骄傲,而是因为耶稣同他一起承担一起受苦(罗马素 5,3-5)。

然而他给歌罗西有信仰的奴仆们写道,他们的侍奉不仅仅是尊崇耶稣,还有带给那些对他们肆无忌惮行不义的男人和女人们一个审判。这样的上级,即使他们的奴仆为他们代祷,而他们自己不愿向耶稣圣灵敞开,不听他们的仆人沉默的见证的,自己定会得到审判。地位高的,出名的,在上帝面前大多数是微小的,然而受罪的为小的,却因着他们对上帝羔羊的信心成圣。在永恒中适用不同于地上的标尺。我们将会吃惊,当我们终于可以看到,谁站在 神的身边。

在思考了歌罗西“仆人的侍奉”之后,还想着岗位竞争,罢工,还有当今工业社会压力的人,将会认识其他的灵,这个灵不愿侍奉,只追求所谓的公正。

罗马时代以来,富人,股票持有人,还有经理的刚硬和冷漠还没有改变。只有很少自愿的真正的社会主义者。人们不应谈论社会的不公平,只要每年上百万的欧元或是美元用于休假旅行支出。

在自己的工作岗位上,不顾念人的声望,努力完全忠实的侍奉的,也是他主默默地见证人。为老板和同事祷告的人,也许会受到讥讽和嘲弄。但住在基督里的人,将会在他的日常生活中祷告,他所有的行为和思想都愿接受圣灵的引导。

歌罗西书 4:1
1你们作主人的,要公公正正地带仆人,因为知道你们也有一位主在天上。

歌罗西的信徒由仆人和自由人,雇工和雇主一同组成。很难公开的向两组人讲说爱里的真理。

保罗称那些得到神祝福的自由人为“主人”。他们没有受过缺乏的苦。罗马人管理下的地中海地区的商业令人满意的运转着。所以保罗首先再三的叮嘱拥有者,公正的对待他们下边的人,充充足足的供给他们,身体和生活所必需的。

这个要求不仅仅是包括吃和喝,还包括穿,住,医疗照顾和战时的保护。也许奴仆们也该获得休息时间,这样他们也能参加礼拜和地方教会的聚会。

之后人民使徒还激励雇主们,说,他们不应该独自计划,统治和享受他们的财富,因为他们也应该为所说的每一句话,和所花的每一分钱对 神负责。他们或是他们的妻子使仆人们遭受的一切不义,将会在最后的审判时临到他们自己身上。这意味着,他们至少要把他们的奴隶当人待,而不是非人的对待。

如果仆人和主人都是基督徒,他们应该互相把对方当主内的弟兄看待,尊重和爱。这是保罗无声的革命:人都不该想用武力改变处境,不如所有的人都跟随耶稣,这样,不管是雇主还是雇工,都能成为耶稣基督的身体里积极的肢体。对基督真正的信,能从根本上改变每一种文化和生活秩序。这在保罗保灵会上的样子,我们可以在他为了逃跑的,之后成为信徒的奴隶阿尼西母,给腓利门的书信中读到。

祷告:我们天上的父,我们为每一个那些您按照他们的才能,保障他们都得到一个工作职位的跟从者感谢您。求您赦免我们,当我们抱怨雇主的古怪,硬心肠,还有不义的时候。帮助我们在小事中忠实,在谦逊中勤奋,这样我们就一直能跟从您儿子的引导,服侍他,阿门。

问题49:我们一切的言行怎样才能成为对耶稣的侍奉?

总要警醒祷告,
免得入了迷惑!
你们心灵固然愿意,
肉体却软弱了。
(马太福音26:41)

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on July 13, 2023, at 12:57 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)