Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Matthew - 178 (Equal Wages)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 3 - Служение Иисуса в долине Иордана по пути в Иерусалим (Матфея 19:1 - 20:34)

8. Притча о равной плате для всех делателей (Матфея 20:1-16)


МАТФЕЯ 20:1-16
1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой 2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; 3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, 4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. 5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. 6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? 7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. 8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. 9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. 10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; 11 и, получив, стали роптать на хозяина дома 12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. 13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? 14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; 15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? 16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Цель этой притчи – особо прояснить нам смысл сказанного в конце предыдущего раздела: «многие же будут первые последними, и последние первыми». Эта истина несла в себе очевидное противоречие и требовала дальнейших объяснений.

В эпоху Евангелия едва ли не самым непонятным явлением было отвержение евреев и призвание язычников. Язычники стали причастниками Божественного наследия. Для евреев же это было самой сильной причиной для гнева и раздражения.

Возможно, изначальным замыслом этой притчи было показать, что евреев первыми позвали в виноградник, и многие из них откликнулись на призыв. В конце же Евангелие будет проповедано и язычникам, и они примут его и получат такие же права и награды, как и евреи. Мысль о том, что язычники могут получить у Бога такие же права, как и евреи, казалась большинству евреев немыслимой и неприемлемой.

Христос объявил Своим ученикам, что Его ожидают страдания и смерть. В то же самое время Он подтвердил, что Он есть Господь и Он воскреснет из мёртвых и будет править после Своего Второго Пришествия. Он придёт в славе, и тогда все прославят Его открыто. Он установит Свое Царство мира на земле и обновит всё силой Своей любви. В этом Божественном Царстве будут действовать принципы и правила, отличающиеся от тех, которые действуют в этом мире. Здесь мы получаем вознаграждение по нашим усилиям, способностям и затраченному времени. А на небесах каждый получит одинаковое вознаграждение, если только будет готов ответить на Божий призыв войти в служение Его Царства. Божий призыв превосходит всё наше понимание, ведь нашим исключительным правом есть Божья благодать и служение Ему в Его святых целях. Служение Ему является нашей радостью и наградой. То, что мы с Ним, само по себе уже есть награда для нас!

Бог – величайший Хозяин, Которому мы принадлежим и поклоняемся. Он, как Хозяин, поручает нам, слугам Его, работу. Бог нанимает работников не потому, что нуждается в них, но из сострадания к ним, спасая их от безделья и бедности.

Однако человеческий разум усматривает в Божьих делах несправедливость. И мы начинаем думать, что те, кто верил, служил, страдал за Христа, молился и постился или отвергал себя больше, чем другие, должен получить большее вознаграждение и высший чин. Те, кто жертвовал деньги, давал щедрые пожертвования, с усердием служил больным и провозглашал имя Иисуса среди опасностей, могут подумать, что их имена теперь должны быть превознесены до вершины небес. Однако Иисус полностью изменил эти человеческие подсчеты в отношении оплаты и награды. Мысль о превосходстве одним людей над другими не господствует на небесах, ибо все мы грешны и недостойны иметь общение с Богом. Бог призывает на служение только по благодати, и это великое право, данное нам Им Самим только ради искупления Христова. Ни один человек не достоин служить Богу. Однако Иисус оправдывает даже преступников, чтобы Всевышний прославился в их покаянии и честном поведении. Для нас награда в Его благодати спасения и в общении с Богом, и другого вознаграждения мы не желаем.

Как обычно, вечером всех работников созвали и стали выдавать им заработную плату. Вечер – время подсчетов. Мы должны отчитаться за всё в вечерний час нашей жизни, так как после смерти уже наступит суд.

Евреи считали что имеют особые права по сравнению с нечистыми язычниками, так как им ещё за 1350 лет до прихода Христа была дана Тора. Им приходилось страдать за то, что у них был завет с Господом, и они ожидали за это особых благословений, преуспевания и почёта по сравнению с другими народами. Однако вместо этого они пережили жестокую колонизацию и позор. Они возненавидели Иисуса за то, что Он не считал их исключительным народом Божьим и предостерегал их, что они станут последними, если будут и дальше гордиться и не каяться. Да, это правда, что было определённое число избранных из евреев, которые покаялись, вошли в служение Господу и посвятили свои жизни Царю царей. Но всё же большинство сынов Авраама всё еще непослушны Богу и отказываются поклоняться Искупителю мира.

Однако нам, верующим не следует смотреть с высоты на потомков Авраама, так как наша вера не исходит от нас самих, но даётся нам ежедневно по благодати для нашей духовной битвы. Кто почитает себя кем-то, пусть остерегается, чтобы не упасть. Мы не строим свою веру на собственных добрых делах – она основана только на благодати креста. Все мы в лучшем случае негодные слуги, которые ещё не исполнили того, что должны.

МОЛИТВА: Отче Небесный, мы склоняем свои головы перед Тобою и посвящаем Тебе нашу жизнь, ибо Сын Твой призвал нас служить в Его винограднике. Мы недостойны Тебе поклоняться. Благодарим Тебя за то, что Ты не погубил нас за наши грехи. Мы любим Тебя и просим вести нас в верном служении Тебе и в постоянном труде ради Тебя! Помоги нам привести к служению Тебе и Твоему Царству многих наших друзей, чтобы они тоже участвовали в прославлении Твоего святого имени!

ВОПРОС:

  1. В чём тайна Христовой награды?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 10:44 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)