Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Russian -- Acts - 110 (Paul before the High Council of the Jews)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
Д – ПАВЕЛ В ТЕМНИЦЕ В ИЕРУСАЛИМЕ И В КЕСАРИИ (ДЕЯНИЯ 21:15-26:32)

5. Павел перед высшим советом иудеев (ДЕЯНИЯ 22:30-23:10)


ДЕЯНИЯ 22:30-23:5
22:30 На другой день, желая достоверно узнать, в чем обвиняют его Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними. 23:1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. 2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. 3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. 4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? 5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.

Иисус привёл Павла свидетельствовать об истине перед высшим советом (Синедрионом) иудеев, как и Сам Господь, а также Пётр, Иоанн, все апостолы и Стефан. На этом собрании Синедриона, где Павел собирался проповедовать христианскую веру, председательствовал первосвященник Анания. Павел не знал этого нового, хитрого руководителя, поскольку Каиафа, Анна и другие иудейские начальники времён Иисуса и Гамалиила уже умерли. Лишь немногие члены совета знали Павла лично, так как он много лет тому назад работал вместе с ними, и они посылали его с поручением преследовать христиан в Дамаске.

И всё же новое поколение членов иудейского совета хорошо знало имя Павла и питало к нему сильную неприязнь. Обычно они неохотно подчинялись приказам римского ко-мандира, но на этот раз они радовались и спешили поскорее допросить этого вредителя, уничтожавшего иудаизм во всём мире. Они замышляли по возможности убить его. Они не пришли в полной парадной форме, но явились как бы случайно, не из покорности римским приказам. Павел не мог отличить первосвященника от других, потому что тот не был одет формально.

Апостол язычников предстал перед высшим советом не как кающийся сокрушённый отступник, но как бесстрашный посланник Христа по воле Божьей. Не Закон, а собственную совесть сделал он мерилом своих слов и основанием истины. Христос очистил его сердце Своей Кровью, а Дух Святой утешил его, чтобы он не скорбел о своей прежней антихристианской ревности.

В те времена Павлу казалось, что он служит Богу с доброй совестью, согласно Закону, и поэтому он со спокойной душою мог убивать христиан. Но после встречи с Сущим он изменился, и миллионы людей возродились и очистились совестью благодаря ему, получив через его Евангелие жизнь вечную. Даже сегодня мы получаем утешение из свидетельства Павла. Тайна его жизни с самого начала заключалась в том, что он жил не для себя, а только для Бога. Это была для него настоящая честь. Он не превозносил своего собственного имени, но всегда прославлял Отца, Сына и Святого Духа и жил в согласии с Вечным.

Решительное заявление, сделанное им в начале своего оправдания перед высшим советом, подтверждало, что он принципиально прав, а они: первосвященник, высокопоставленные лица, представители народа – неправы, и им нужно сейчас же покориться Иисусу. Павел обращался к ним с Божьей властью, твёрдо стоя в Господе, как будто Сам Святой говорил с иудейскими начальниками и запечатлевал Свои слова в их совести, чтобы они покаялись.

Хитрый Анания тотчас приказал своим слугам бить Павла по устам, чтобы выразить возмущение его словам и объявить, что ни у кого не может быть доброй совести, ибо все люди неправедны. Он хотел сразу подавить гордыню "обманщика" и обесчестить его перед видными людьми и римскими служащими.

Павел вознегодовал, ибо он стоял там не для своих целей, а ради имени Христова. В неком озарении Святого Духа он предсказал, что лицемерного первосвященника постигнет Божье проклятье, так как он оскорбил его, не проведя допроса, только для того, чтобы придать высшему совету ложное религиозное достоинство. Павел знал Закон подробно. Он ответил первосвященнику ударом своего оружия: он назвал его шаткой стеной, на которой слабое место обильно замазано белой краской. Узнав, что его приказал бить сам первосвященник Анания, Павел признал себя виноватым. Тем не менее, его предсказание о нём скоро сбылось: Анания умер позорной смертью. Его убили народные зелоты за то, что его обвиняли в сотрудничестве с римлянами.

ДЕЯНИЯ 23:6-10
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. 7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. 8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. 9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. 10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.

Апостол понял, что собравшиеся иудейские начальники не намерены исследовать его Евангелие, но собрались с целью осудить его. Саддукеи и прежде выдвигали обвинения против христиан, так как эта новая вера была основана только на воскресении Христа. Однако эти философствующие скептики считали все так называемые явления, видения, ангелов, сны и воскресения мёртвых ложью. Это, в сущности, были люди без надежды, жившие по своей логике и со своими идолами, поверхностные теоретики. Павел не имел с ними ничего общего. Они были хуже идолопоклонников. Фарисеи же помимо соблюдения Закона верили и в существование ангелов. Они надеялись на воскресение мёртвых. Павел пытался уже на первой встрече с высшим советом найти что-то общее, какое-то звено, соединяющее его с ними. Он хотел обратиться к ним в строгом смысле их убеждений. Он, апостол, свидетельствовал, что он – настоящий фарисей, из фарисейской семьи и рода. Он называл своих врагов братьями, ибо находил в них общее чаяние пришествия Мессии и воскресения мёртвых. Павел подчеркнул, что на этой основополагающей истине была основана его вера и цель всей Вселенной. Он не говорил с иудейским советом о кресте, о воскресении Христа или об излиянии Святого Духа. Старейшины не смогли бы всё это переварить. Однако он связывал своё послание с имевшимся у них знанием и чаянием пришествия Христова.

Это свидетельство скоро запечатлелось в их разуме, даже хотя ожидаемый Павлом Христос отличался от того, кого ожидали фарисеи. Все они знали, что еще вчера во дворе храма Павел рассказывал о том, как ему явился Иисус. Фарисеи верили в возможность такого явления и не отваживались противиться таким Божественным откровениям, как и Гамалиил. Поэтому они стали колебаться и сомневаться, верить ли утверждению Павла, или же отвергать его. Они отказались осуждать Павла. Даже хотя они не верили в Иисуса, отрицать возможность Его явления после смерти они не могли. Присутствующие отреагировали на слова Павла, и между фарисеями и саддукеями вспыхнул спор. Во время своего оправдания Павел говорил о самих основах религий: откровении, вдохновении и видениях. Именно в этих основах высший совет иудеев переживал упадок и разделения.

Римскому командиру пришлось вмешаться в ситуацию – он приказал силой взять Павла из разъярённой толпы. Он не понимал причины обвинений против Павла, не понимал, почему важные начальники всё сильнее кричат. Он выполнил свой служебный долг, сохранил Павла от рук членов совета. Иудейский совет не понял этого последнего призыва Христа к руководителям нации. Сам Павел не говорил о своей сокровенной вере, он даже не упомянул имени Иисуса на этом собрании. Обсуждались предварительные вопросы совести и откровения, а до самой сущности веры дело не дошло. Так иудейские начальники упустили последнюю возможность покаяться, и скоро им настал конец.

МОЛИТВА: Господи Иисусе, открой очи наши, чтобы мы слышали голос Твоего Святого Духа, понимали Твои слова и не впускали в свои сердца чуждые откровения! Очисть нашу совесть Твоей драгоценной Кровью и направь нас к верному послушанию, чтобы мы постоянно служили Тебе и Твоему небесному Отцу!

ВОПРОС 110: Почему Павел полагался на свою совесть, а не на Закон? Почему фарисеи оправдали его из-за его веры в грядущего Христа и воскресение мёртвых?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:34 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)